Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Беседы с земляками. Общественник Вениамин Помазкин: «Я буду постоянно тормошить администрацию Верхней Пышмы — заставлю их работать!»26/09/2013

Вениамин Помазкин — явление необычное. Он выделяется своими резкими суждениями, безоглядной критикой, необычайным умением находиться на острие знаковых и не поддержанных значительной частью общества событий. Притом что ему еще не исполнилось восемнадцати лет, молодой человек оказался вхож во многие властные кабинеты. В его телефоне «забиты» номера чиновников, депутатов, руководителей органов правопорядка регионального и федерального уровня.

Его поступки, высказывания, призывы не всегда находят понимание в обществе — он платит окружающим тем же. Он не хочет принимать то, что ему пытаются внушить взрослые, считая, что все их суждения основаны на каких-то архаичных стереотипах. Вениамин видит мир по-своему, находит в нем то, что не дано увидеть многим из нас. У него есть свои принципы, но при этом он обучаем и адекватен — что касается реакции на происходящие в стране, регионе, его родном городе события.

В целом же Веня очень неудобный человек, но лично мне общаться с ним очень интересно. Я уверен, что Вениамин Помазкин еще принесет много пользы обществу и одновременно «попортит крови» чиновникам и нерадивым руководителям. Не удивлюсь, если через какое-то время мы все будем рассказывать знакомым, что жили в одном городе с Веней, ставшим известным политиком. Впрочем, оно (время) покажет.

Картина первая — пессимистическая

— Веня! Мы с тобой только что не смогли прийти к общему мнению, что же у нас в Верхней Пышме победило? Новая Россия или СССР? Вот пришел в кабинет главы Александр Иванович Романов. Такой комсомолец, коммунист, теперь стопроцентный «единоросс». Что это – возвращение к старому. Ты, может, слышал про такую работу Ленина «Шаг вперед. Два назад»? И что такое «Ройзман в Екатеринбурге» и «Романов в Верхней Пышме»?

— Алексей Ильич, Ройзман в Екатеринбурге — это однозначно хорошо. Романов в Верхней Пышме — однозначно плохо. С другой стороны, я не знаю, кто такой Романов. Я знаю, что он состоит в «Единой России» и ему дали большой ключ от города. Какой-то работы от него я не видел. Я не представляю, что он может, а чего не может. Мне кажется, что большинство жителей его не знают.

— Я бы с тобой не согласился. Мамаеву действительно до назначения главой никто не знал. А вот Александр Иванович прошел большой путь вместе с комбинатом (ОАО «Уралэлектромедь». — прим. авт.). К нему за эти годы обращались за помощью тысячи людей. Ведь надо же признать, что это градообразующее предприятие.

— Да. Градообразующее предприятие, но я не согласен, что они должны залезать в политику, в управление городом. Сотрудничать — да, но не управлять.

— Я с тобой согласен, но я задавал вопрос о главе. Я его знаю несколько десятков лет. У меня лично как к человеку к нему никаких претензий нет. Он не сделал мне ничего плохого. Я думаю, что ему благодарны за помощь сотни верхнепышминцев.

— А вот может он перестать заниматься индивидуальной помощью и заняться городом?

— Пожалуй, нет. Но, как ты думаешь, почему я так считаю?

— Полагаю, что ему стоит отдать управление городом талантливым менеджерам, а самому пойти работать в благотворительный фонд. Есть молодые выпускники Академии госслужбы. Может, передать управление им?

— Веня, у нас же двуглавая система управления. Может, таким управленцем должен быть сити-менеджер, а глава как раз таким патроном, добрым дядей?

— Ну, тогда можно поставить какого-нибудь артиста. Предлагаю сделать лицом города Настю Бакову (кандидат на пост мэра Екатеринбурга от Монархической партии – прим. авт.).

— Лицом каким? Внешним? Или уверенным, сильным, благородным человеком?

— Нормальным лицом.

— Это абстрактно, Веня.

— Глава должен представлять интересы города, а не завода. Он должен иметь возможность говорить то, что думает.

— В части независимости от завода я с тобой согласен. Но в том, что политик может или даже должен говорить правду, я не соглашусь. Политика, по моим понятиям, полное дерьмо и даже хуже. Я не верю, что тот же Ройзман будет все время рубить правду-матку. Он тогда через два дня слетит. Кстати, а ты считаешь главу городского округа Верхняя Пышма политиком?

— Отчасти да. Но я не считаю, с учетом размеров Верхней Пышмы, что здесь может появиться какой-то большой политик.

— А кто он больше — политик или хозяйственник?

— Не вижу смысла делить. Лицо города — и все.

— Значит, это в первую очередь представительские функции. Можно так сказать, что глава — президент, а сити-менеджер — премьер-министр?

— Можно, только с оговоркой, что президент все-таки может давать указания, а глава не может. В его распоряжении лишь небольшой аппарат.

— А есть ли у тебя надежды на позитивные изменения в Верхней Пышме — с учетом смены руководства городским округом?

— С учетом прошедших выборов — нет.

— А за год до начала выборов ты питал надежды?

— Я мог их питать только с учетом того, что одна из партий выдвинет нормальных кандидатов. Этого не произошло. Теперь я знаю только одного депутата Игоря Файфера. Про других я либо ничего не слышал, либо не знаю ничего хорошего.

— А может, ты про них просто не слышал?

— Не могу о них сказать ничего хорошего. И это их вина.

— Вина нас всех или кого?

— Их вина в том, что мы ничего о них не знаем.

— Так может, они сейчас за два месяца раскрутятся, и мы о них узнаем столько хорошего, что о-го-го?

— Так они же не выиграли выборы. Их завод назначил.

— А разве не были соблюдены законы? Выборы прошли без нарушений.

— Без нарушений. Но я считаю, что у других кандидатов шансов не было. Предвыборная кампания должна начинаться заранее. В этом я убедился во время работы в Полевском на выборах.

— Кампания УГМК прошла грамотно. Согласись. Они просто всех задавили.

— В Полевском ситуация была такая же. Там создали на время выборов движение «Наш город — наша забота». Это, как минимум, региональный тренд.

— Ты думаешь, что движение «Наша Верхняя Пышма» сейчас свернется?

— Безусловно.

Картина вторая — обнадеживающая

— Веня, мы с тобой в предыдущем нашем разговоре упомянули РосПил. А что это такое?

— РосПил — движение, не позволяющее чиновникам пилить деньги. Оно обращается в Федеральную антимонопольную службу и добивается отмены результатов конкурсов, где, по их мнению, уже все давно известно. Вот в Екатеринбурге они не позволили чиновникам закупить себе дорогие автомобили. Они сэкономили бюджету многие миллионы рублей.

— А что они могут сделать в Верхней Пышме?

— Показательная ситуация, когда компания заключает договор по заведомо низкой цене и выполняет работу некачественно. Мы можем это отслеживать.

— А это не издержки федерального закона № 94?

— Нет, тут дело в другом. Допустим, независимая фирма, готовая взять подряд, выставляет реальную цену. А зависимая может дать низкую цену и сделать работу некачественно, но при этом получить прибыль.

— А РосЖКХ?

— Замечательный сайт, на который может выйти любой желающий и сообщить, если в его подъезде разбитые ящики, исписанные стены и много других проблем. Туда достаточно вписать свою фамилию и рассказать о проблеме. Автоматически заявление уйдет в различные инстанции, включая жилищную инспекцию и прокуратуру.

И ответ заявителю придет. Если у вас в подъезде разбит ящик, то вы вправе требовать от управляющей компании ремонта за её счет. В Полевском жители нескольких домов страдали от постоянного затопа в подвалах. Они начали действовать и добились, что за каждый дом управляющая компания заплатила по тридцать тысяч штрафа. В сумме вышло несколько сот тысяч рублей. Теперь они откликаются на каждый звонок жителей. Можно и Верхней Пышме делать то же самое.

— Веня, не можно, а нужно!

— Так пусть жители и делают. За них никто этого не сделает.

— Наша задача донести эту информацию до жителей.

— Да. Я это делаю регулярно по дорогам. Мне удалось добиться того, что была отремонтирована основная дорога, ведущая в наш район. Сегодня мы проехались с вашим корреспондентом по другим дорогам. Сфотографировали и отправили заявление в ГИБДД.

— А причем тут ГИБДД?

— В их компетенции давать предписания об устранении нарушений, связанных с плохим состоянием дорог, так как это ведет к возможным авариям. Их полномочий хватит, чтобы заставить отремонтировать все дороги в городе.

— Но денег-то нет. Как быть?

— Дело в том, что многие дороги находятся на гарантийном обслуживании. Надо добиваться, чтобы нерадивые подрядчики переделывали свою работу качественно. Их можно отремонтировать бесплатно. Если поступать подобным образом, то в следующий раз и заказчик, и подрядчик будут заинтересованы в качестве работы и приемки.

— Но, ты же знаешь, как у нас решаются подобные вопросы.

— А вот здесь вопрос как раз для Александра Ивановича Романова. До каких пор у нас будет продолжаться подобное безобразие? Если дорога простояла меньше года, то, скорее всего, с неё деньги были украдены. А администрация в свою очередь приняла некачественный объект.

— А может, администрация просто минимизировала расходы? Может, они заранее знали, что дорога не простоит и года, но им необходимо было сделать хоть так.

— Так в этом случае расходы только возрастают. Нужно поэтапно делать капитальный ремонт.

— Но тогда видимости деятельности не будет.

— А нам нужна видимость или работа?

— В том числе и видимость.

— Но тогда они будут подставлять своих подрядчиков, которые будут переделывать свою работу бесплатно. А мы для этого хорошо постараемся. В Екатеринбурге уже есть прецеденты, когда дороги переделывали. Необходимо, чтобы ГИБДД вносила свои представления. Если они будут бездействовать, то можно подать жалобу на бездействие. Если бездействует власть — то тогда жаловаться на власть.

— А нужны для такой работы какие-нибудь организации, пусть неформальные?

— Мы приглашаем всех присоединяться к нам. Люди должны понимать, что я проведу работу только в пределах своего района. Каждый должен сам заниматься своим районом. Мы не будем заезжать на 12-й километр. Если люди там хотят ездить по хорошим дорогам, то они должны проявлять активность, тем более что обращение на сайт той же прокуратуры займет у них несколько минут. То же самое при выходе на сайт РосЖКХ.

— Хорошо, Веня. Я считаю, что у меня во дворе провели ремонт очень-очень некачественно. Что мне посоветуешь сделать?

— По всей видимости, нужно обратиться на сайт областной прокуратуры. Есть еще золотое правило: если вы сомневаетесь в адресате, то пишите на сайт администрации президента. Они направят ваше обращение в нужную инстанцию, а вы обязательно получите ответ. Обращайтесь на сайт президента!

— Веня, ты сказал, что написал по поводу опасных детских площадок в поселках, которые открывали представители движения «Наша Верхняя Пышма» и послал это обращение в прокуратуру ночью?

— Да. Сайт прокуратуры работает круглосуточно. Я написал в своем блоге, что не дам администрации Верхней Пышмы жить спокойно. Я буду постоянно их тормошить — заставлю их работать.

— Но если обращаться постоянно, то органы утонут в обращениях.

— Есть три варианта. Либо сделать самому, либо требовать, либо уехать туда, где все хорошо. Вот таковы реалии. Самое легкое — это требовать. Другое дело, что необходимо правильно формулировать претензии. Мне не нужно, чтобы кого-то наказали, расстреляли. Мне главное, чтобы был положительный результат.

— Веня! Наш разговор получился как бы разделенным на две части. В одной полная безнадега, а в другой — полная корзина оптимизма. Что перевешивает?

— Все будет зависеть от людей. Пока готовых подключиться мало.

— Но для такой работы и не обязательно много людей.

— Эти вопросы должны задавать сами жители. Это не значит, что один человек должен все это делать. Нужно, чтобы каждый делал то, что ему необходимо.

— По моим понятиям, есть два пути решения проблем: первый — это суд, а второй — тот, что предлагаешь ты. Только тогда можно заставить местную власть работать на городской округ. В противном случае они так и будут реализовывать проекты УГМК. Почему бы, например, не подождать с сомнительным проектом путепровода, без которого мы еще сто лет обойдемся, а на этот миллиард отремонтировать дороги в городском округе?

— Если дороги делать качественно, то тогда денег будет уходить меньше. Дороги не придется делать каждый год. Деньги можно будет пускать на другие проекты.

— Веня! А зачем тебе все это надо?

— Я хочу добиться того, чтобы в моем районе – на Огнеупорном – были созданы условия для хорошей жизни. У меня сейчас есть время, и я хочу его использовать на это дело. Возможно, дальше мои интересы будут расширяться.

В завершение нашего разговора мы обсудили с Веней те варианты обращений, которые он уже апробировал на собственном опыте. В процессе демонстрации я убедился, что все действительно просто. Уверен, что любой человек хоть немного умеющий пользоваться компьютером, с легкостью подаст заявление в прокуратуру или в тот же РосЖКХ. Как говорит мой собеседник Вениамин, дело за вами, уважаемые жители Верхней Пышмы и Среднеуральска.

Последние новости
6 лет назад

Вениамин Помазкин

6 лет назад
Ушел за попкорном.
Дротаверина гидрохлорид - однозначно плохо. С другой стороны, я не знаю, что такое дротаверина гидрохлорид.

Вениамин Помазкин

6 лет назад
Вот именно. Принимать дротаверина гидрохлорид однозначно плохо, не зная, что это такое. С мэрами так же.
Согласен!
а зачем фото с Жириновским выложили? с какой целью?
Веня МУЖИК, так ДЕРЖАТЬ!!!
Данное интервью еще раз подчеркивает инфантильность и незрелость мыслей подростка.. Чистой воды АБСУРДОПЕДИЯ))))
Сложилось впечатление, что, задавая вопросы, Алексею Ильичу приходилось постоянно поправлять\корректировать Вениамина, дабы тот поменьше нес всевозможной ахинеи. Однако, на это даже таланта Герасимова не хватило - ибо Вениаминова чушь порой просто несокрушима.

Мне очень понравилось несколько высказываний Вениамина:

Перл номер 1:
"...— А кто он больше — политик или хозяйственник?
— Не вижу смысла делить. Лицо города — и все..."
Какое, к черту, лицо города? При чем оно тут? Если ты не делишь и считаешь что глава должен быть и политиком, и хозяйственником - то это одно. Если ты считаешь, что глава должен быть "лицом", то это абсолютно другое. Не стоит смешивать эти понятия.


Перл номер 2:
"...— Алексей Ильич, Ройзман в Екатеринбурге — это однозначно хорошо. Романов в Верхней Пышме — однозначно плохо. С другой стороны, я не знаю, кто такой Романов. Я знаю, что он состоит в «Единой России» и ему дали большой ключ от города. Какой-то работы от него я не видел. Я не представляю, что он может, а чего не может. Мне кажется, что большинство жителей его не знают...

— Я задавал вопрос о главе. Я его знаю несколько десятков лет. У меня лично как к человеку к нему никаких претензий нет. Он не сделал мне ничего плохого. Я думаю, что ему благодарны за помощь сотни верхнепышминцев..."

Тут без комментариев, как говорится.
Опять БЛА БЛА БЛА как положено бюрократу. Конкретики по больше мыла меньше, если есть конкретно что писать так и пишите. А свои личные благодарности можете оставить на сайте администрации в разделе слова благодарности.
Боря, а при чем тут благодарности? Слова о благодарности пышминцев Романову - в данном случае не мои, а Алексея Ильича. Так что читайте внимательнее и не пишите ерунду.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать