Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ботинки на семерых и чернила из угля. Из воспоминаний Валентины Ивановны, одной из миллионов детей войны08/05/2014

Ей было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. «Детство закончилось. Приходилось много работать, мало спать и скудно есть», - вспоминает 80-летняя Валентина Иванова о военном времени.

«Отец сразу ушел воевать, мать осталась вести хозяйство с детьми – нас было семеро: Юра, Нина, Зина, Петр, Саша, я и Лев, - рассказывает Валентина Ивановна. - Старший брат Петя пошел работать трактористом – надо же было на что-то жить. Ему тогда было 12 лет. Представьте, подросток управляет трактором… Хорошо кончиться это не могло.

В итоге он каким-то образом то ли упал с него, то ли застрял где-то и попытался вылезти, в общем, сломал руку. После - ушел на фронт, как и отец».

Ее семья жила в селе Ильинское Тюменской области. У них был свой дом и огород, скот – все это нужно было содержать. Маленькая девочка Валя каждый день вставала и шла пасти стадо коров со всей деревни. Ложилась с закатом солнца, подъем – на рассвете. Конечно, не высыпалась.

- Я как-то задремала летним днем, когда стадо пило воду из пруда. Просыпаюсь – стада нет! А это все коровы со всей деревни! Корова в военные времена – это роскошь, это молоко. Потому и горе – потерять стадо. Я побежала искать их. В итоге нашла, но сердце у меня чуть не выпрыгнуло из груди. Сколько же я слез тогда пролила в страхе, что погубила деревенских коров.

Про начавшийся вместе с войной голод Валентина Ивановна вспоминает: «Я очень ярко помню, что до войны мы ели кашу на молоке, она была такой вкусной и недосягаемой с приходом военного положения в стране – ее сменила картошка в разных вариациях, от которой уже воротило, но выбора особо не было».

Когда ей исполнилось 8 лет, настало время идти в школу. Мать не пускала – нужна помощница по дому. «У нас была коробка с ботинками на всех детей. Я хотела в них пойти учиться. Мама спрятала их, а может, и обменяла на хлеб. И запретила даже думать о школе. «Я все равно пойду! Хоть босиком!» – сказала тогда я, и пошла – босиком», - рассказывает Валентина Ивановна.

Из воспоминаний о школьных годах: «Какие у нас были чернила – намешанные угли с золой и водой. Здание школы еле-еле отапливалось, эти чернила замерзали, дров топить печку не было. Мы забрасывали в печь траву и пытались разогреть эти самые чернила, чтобы писать». В классе с Валентиной учились в основном эвакуированные дети из Ленинграда.

В 1944 отец вернулся раненый с фронта, его госпитализировали, он, не долечившись, возвращается домой. Но, проведя пару месяцев с семьей, вновь получает повестку. «Я не пойду в трудовую армию, уж лучше на фронт, навстречу первой же пуле в лоб», - так он сказал, уходя. Так и вышло.

Когда умерла мать, Валентина Ивановна работала учителем в интернате и жила у старшего брата Петра в Казахстане, в Петропавловске. Она находилась в ста километрах от родного села и поняла – надо торопиться забирать младших братьев и сестер. Выход один – идти пешком. Никакого транспорта не было. Сто километров, от деревни до деревни - это два дня пешком. Ни холод, ни вьюга, ни страх столкнуться с голодными волками где-нибудь в лесу ее не останавливали. Переночевав у добрых деревенских людей и проведя дни в пути, она добралась. Но было поздно – братьев Юру и Леву и сестру Зину забрали в детдом. Дальше – поиск их местонахождения, попытки забрать или хотя бы не потерять из виду, всегда знать, как они и где они. Жизнь развела их в разные уголки мира – Донецк, Свердловск, Волгоград… Письмами они поддерживали друг друга и обменивались новостями.

Сейчас Валентина Ивановна со слезами на глазах вспоминает свое детство, которое провела в огороде, долго и упорно трудясь – вскопать черствую землю на целине, чтобы посадить побольше картошки. Прополоть поле от травы – слабыми ручонками маленького ребенка. Такое детство дало о себе знать в старости – руки немеют и плохо слушаются.

Война не щадит никого – потеря близких, голод, утраты, это действительно страшно, и вдали от фронта люди переживали трагедии. Поэтому так важно ценить и помнить Великую Победу в страшной войне!

С Днем Победы!

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать