Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Чудачка, "подсевшая" на благородную страсть цветоводства03/08/2009

Огород нынче в моде – первая леди Америки вскопала его даже у стен Белого дома. А для многих из нас грядки – привычная необходимость, так сказать, продовольственное подспорье. Но что интересно: аналитики заговорили о том, что сегодняшние дачники будто бы все чаще отказываются от клумб в пользу грядок. Эту тему, например, разработал майский номер журнала «Деньги», сославшись на мнение социологов. Привел он и утверждение редактора столичной газеты «Ваши 6 соток», который считает, что московские дачники вслед за народом из провинции распашут свои газоны под картошку и помидоры. А так ли это на самом деле? Поспрашивала я своих знакомых, бывалых огородников, те только плечами пожали: семьи дачников давно приспособились под собственные аппетиты и менять что-то не собираются. И потом, всегда можно найти баланс между пользой и красотой. Но самое главное - есть люди, которые научились получать и радость, и доход от не слишком, казалось бы, практичного цветочного промысла. Я убедилась в этом, познакомившись с Людмилой Анатольевной Трибунской, на редкость увлеченным верхнепышминским цветоводом.

Фаворитом нынешнего сезона для хозяйки невеликого по размерам участка – нет и трех соток – стала калина бульдонеж. «Мичуринец в юбке», Людмила Анатольевна почти с материнской трепетностью берет в ладонь белоснежно-пушистую цветоносную кисть маленького кустарника. Дождалась! Уж и не чаяла: известное дело, как на ярмарках бывает – продавец расхваливает растеньице, а как оно приживется и проявит себя, одному богу известно. Потому-то, справедливо считают многие – и Трибунская из их числа, - брать рассаду и саженцы на выставке-продаже рискованно. Ее подход к делу - надежнее. К ней, цветоводу с давним стажем, все желающие могут пожаловать прямо на садовый участок. И купить все, что есть на данный момент у нашей волшебницы.

Может, и впрямь, без волшебства не обходится? Ее соседки по рыночным рядам верхнепышминского базарчика у автостанции так и судят: «Глянь, Людмилу опять народ обступил. Чой-то она там колдует?» А наша продавщица цветов, знакомая многим, кто захаживает на рынок прикупить что-нибудь для сада-огорода, примелькавшимся зонтиком и излюбленной шляпкой с полями, и впрямь умеет приманить. Любители цветов, как пчелы на нектар, слетаются на ее новинки. И у чудаков, «подсевших» на благородную страсть цветоводства, звучит, как пароль, извечное: «Что у вас новенького?»

Нового и редкого у «Анатольевны», по ее же словам, - «полный портфель». Ну, любит человек красоту эту неописуемую. Вот иберис цветет. Чудо как хорош: белый, розовый, малиновый. Осенью приметила на одном из городских палисадничков и набрала семян. А бордовый кориопсис увидела на цветущем газоне рядом с итальянским отелем. Да, многие ее диковинки на участке родам из дальних стран – привезены семенами откуда-нибудь из Франции, Венгрии, Индии. В том-то и фокус ее цветочного хобби, что дает он небольшой доход и возможность поездить по свету.

А началось все четверть века назад, когда ведущий специалист-химик, занимавшая должность замдиректора по качеству продукции на Уральском заводе химреактивов, ушла на пенсию. Как с моста в реку, так с большого поста – на пенсионные гроши. По меткому выражению нашей героини, «приземлилась». В прямом и переносном смысле: потому что в это самое время в ее жизни появился сад. «Думала, буду, как Мальвина, среди яблонь и земляники». Но тут дала о себе знать ее давнишняя привязанность к цветам.

Еще в пору всеобщего дефицита была у нее такая слабость, даже в обществе цветоводов пребывала. Плюс по книгам и журналам изучала приемы и агротехнику их разведения. Ну а тут и карты в руки. Вначале разбила клумбы для души. А потом присмотрелась, чем радует садоводческую публику местный рыночный «пятачок». Оказалось – выбор скромный. А еще удивилась: такие заштатные растения она иногда вообще пропалывала – на выброс. Вот и попробовала сама прийти с тележкой, загруженной собственной цветочной рассадой. И дело пошло. Несмотря на косые взгляды и первую реакцию знакомых: ты ж у нас – интеллигентная, что позориться-то?

Судили-рядили, а потом сами же спешили купить по знакомству что-нибудь эдакое. И кто только не водит с фанатом цветоводства дружбы! А ей очень приятно. «Сейчас как? Приезжают ко мне в сад на своих «машинках» молоденькие барышни. И все-то выспросят, узнают, запишут. Если не могу сразу чем-то одарить, звонят, узнают». Одним словом, оказалась Людмила Анатольевна в самой гуще спроса и предложения. И хозяйке цветника, как подсолнуху за солнцем, самой радостно следовать за модными веяниями современной флористики.

Сейчас, по наблюдениям частной предпринимательницы, уклон в ландшафтный дизайн рядом с коттеджами. А значит, в особом фаворе декоративные кустарники. Что ж, такие насаждения ей и самой по душе. Японскую айву, которая цветет оранжевым цветом и дает плоды сродни маленьким яблочкам, она вместе с любимой 15-летней внучкой Катей заботливо пригибает к земле досками – чтобы укутал ее снег, и растение не вымерзло. Радуется новым побегам дерена пестролистного, которого в народе прозывают «денежкиным деревом». Может, за пеструю светло-зеленую окраску листьев, напоминающий цвет долларовых бумажек, а может быть, и постоянный покупательский спрос на броский по виду кустарник? Правда, за бойкими коммерсантами цветовод не гонится и продает росточки своих питомцев, которых выхаживает, как детей, по очень демократичным ценам, а с приятелями и знакомыми – растениями просто обменивается. И как принято у всех садоводов, вместо благодарности друг другу они произносят, словно заклинание: «Пусть растет!» Пусть растет на радость себе и людям!

Наталья Таланова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать