Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Дети – это духовное начало и смысл существования семьи, это кирпичики, из которых возводится семейный храм. Чем больше кирпичиков, тем сильнее семья. Так считают в семье Токаревых. И, глядя на них, трудно с этим не согласиться21/05/2011

Живет в поселке Исеть многодетная семья Токаревых, и счастье этой семьи – дети. Вот они, четыре сына Натальи и Евгения: Александр 13-ти лет, восьмилетний Арсений, семилетка Артемий и младший Аксентий, которому уже 1 год и 4 месяца. Четыре жизнерадостных, светлых, гостеприимных и общительных человечка, смысл и единение родителей. «Наглядного примера многодетной семьи в нашей родне не было – я рос один, а у жены есть только сестра. Мы пришли к этому сами, сознательно, - рассказывает глава семейства Евгений, поразивший меня с самого начала начитанностью, внутренней степенностью и видимым благородством. - Каждый ребенок – это радость. Все они разные, и тем интереснее общаться с ними, наблюдать за их ростом и развитием».

Но не только дети объединяют эту семью. Семья Токаревых - храм православия, и живут они с верой, по правилам христианского бытия. Правила простые, однажды и навек установленные: в субботу дети идут на вечернюю службу, на исповедь, помогают батюшке в алтаре (папа Евгений работает только с одним выходным в неделю, а мама остается прибирать дом и готовить обед к праздничному дню - воскресенью). В воскресенье уже вся семья в полном составе идет на службу, к причастию, старшие дети опять служат в алтаре. А вот после службы в семье Токаревых праздник – вся семья собирается за столом. Обед проходит весело, с общением, обсуждением накопившихся за неделю событий, часто затягивается и плавно перетекает в ужин. Иногда семья отправляется в путешествие – паломниками по монастырям, храмам, в Екатеринбург и т.д.

«Воспитывать детей в современной обстановке очень тяжело, - рассуждают родители Евгений и Наталья. - Дома у нас одна атмосфера, а в школе и на улице – другая, искушения со всех сторон. Понимаем, что без того никак, поэтому стараемся ежечасно и ежеминутно объяснять, внушать детям, что хорошо и что плохо». К примеру, к компьютеру в семье относятся очень осторожно. «Года два назад мы запретили детям играть в «стрелялки», - делятся своим мнением старшие Токарев. – И ребята изменились – стали более общительными, начали ходить на улицу, играть на свежем воздухе, как полагается мальчишкам. Считаем, что компьютер, телефон и интернет нужно использовать только при надобности. Не полностью исключить, конечно, а сократить до минимума. В играх и фильмах зачастую присутствует насилие и кровь, что вообще недопустимо для ребенка. Влияние телевидения на современных детей очень заметно: на игровой площадке один воображает себя человеком-пауком и тычет приятелю пальцем в глаз, другой отрабатывает силовые приемы на соседе по песочнице. Убийство становится нормой, вот что страшно. Детям нужно объяснить, что хорошо, а что плохо, и тогда они сами начнут это понимать, у них сформируются свои приоритеты и ценности, они сами сделают выводы. И тогда, включая компьютер, будут запускать не «контрстрайк», где все основано на убийстве, а интеллектуальную игру».

В семье Токаревых практически не празднуют новогодние праздники - все празднества и радости перенесены на Рождество. Алкоголь исключен полностью. Посты соблюдаются всей семьей. «В школе дети кушают все, что дают – батюшка дал на это разрешение, - уточняет мама Наталья. - Но дома другая пища, другое отношение. Часто окружающие нас ругают – мы, мол, детей мучаем, лишая их белковой пищи. Но дело не в еде, а в отношении. Людям всегда отвечаю просто: попробуйте сами». Папа Женя подхватывает тему: «Я на работе доказал, что пост – это не диета, что дело в идее. Перед постом встал на весы, и коллеги зафиксировали мой вес, а после поста снова взвесился, и окружающие отметили, что я не похудел, разве что граммов 200-300 сбросил. Но вообще доказывать неверующим что-либо бесполезно, да и не нужно – к вере нужно придти самому».

Семья Токаревых не всегда была православной – Наталью и Евгения не приучали к этому с детства, не воспитывали в унисон с христианством. Они пришли к этому самостоятельно, постепенно. Сначала съездили в церковь на пасху, потом стали посещать церковные службы. И с сознанием стали происходить чудесные метаморфозы:

- Стали осознавать, чувствовать, что обрели понимание жития на Руси, вернулись к истокам, стали жить так, как жили наши предки, - делится глава семьи. - Вот в чем мудрость. И как итог – четыре года назад мы с женой повенчались. После венчания родился младшенький Аксентий, и мы не перестаем удивляться его индивидуальному мироощущению. Он не такой, как старшие дети. К примеру, Аксентий с рождения вегетарианец, отторгает мясо и рыбу – все, кроме рыбного бульона. Возможно, это просто совпадение, но в том, что венчанные дети иные, мы убеждены.

Я попросила родителей рассказать про деток поподробнее, кто и чем занимается. «Старший Александр - первый помощник и нянька, - одновременно проговорили родители. - Он сам вынянчил своих братьев, младшенького вообще никому не доверяет. Арсений – это наш разум, лидер по натуре, везде хочет быть первым, участвовать во всех мероприятиях. Скорее всего, станет экономистом. Артемий – очень добрый и отзывчивый ребенок, скромный и застенчивый, дома его не слышно – он весь в творчестве. Аксентий… - Тут родители переглянулись. - Он просто ребенок, маленький и всеми любимый», - завершили они весело.

На мой вопрос, почему всех четверых сыновей назвали на букву «А» и почему не называют их уменьшительными именами, ответили, что в буква «А» имеет глубокие корни – она произошла от имени первого человека на Земле, Адама, а сокращать имена не в их правилах. «Можно по-разному назвать-приласкать ребенка. Арсения зовем Арсюнчик, Аксентия – Аксюнчик. Уважительное же отношение к ребенку – на первом месте. Но вот следующего, пятого…». И тут я узнала тайну: семья Токаревых ждет пятого ребенка! И все хотят девочку. Даже имя придумано – и не на букву «А», как вы, наверняка, подумали. Девочку назовут Елисаветой, на ту же букву, с которой начиналось имя праматери человечества – Евы. И обязательно с буквой «с» в середине, как это было изначально в исконно православном имени. И не боятся они трудностей, как многие семьи, которые останавливаются на одном-единственном ребенке.

– Что с одним ребенком проблемы - с деньгами, жильем, с болезнями – что с двумя-тремя. Если господь дает вам ребенка – рожайте. Даст бог ребенка - даст и денег на его содержание. Посмотрите на моих детей – они сыты, одеты, обуты, есть все самое необходимое для роста и развития, - рассуждает Евгений. Но мама перебивает:

– Нет в поселке возможностей для развития. Хочется детей водить в бассейн, в кружки. Мало спортивных секций, перспективные преподаватели уезжают. Жалко, что дети недополучают образования.

Дружная семья Токаревых старается не унывать и помогать друг другу. Но нельзя сказать, что семья живет без трудностей. Евгений – единственный кормилец пяти иждивенцев, ежедневно работает до 2-3 ночи в ресторане Екатеринбурга, детей видит нечасто. Конечно, Наталье непросто одной справляться с четырьмя мальчишками, нужна помощь мужа, но тому необходимо зарабатывать средства для семьи – никуда не денешься. С рождением четвертого ребенка семья стала «невыездной» – машина рассчитана лишь на пятерых человек, а купить микроавтобус просто нереально. «Я подхожу к сыну, извиняюсь, объясняю ему невозможность поездки, предлагаю остаться дома. Сын понимает, но иногда плачет. Это ущемление детей, разобщение семьи», - с горечью сетуют старшие Токаревы. От государства семья получает немного: бесплатные обеды в школе, иногда – детскую путевку в санаторий, а остальное – за свой счет. Есть еще одна проблема, о которой в семье стараются даже не говорить, – отсутствие жилья. Уже много лет Токаревы снимают квартиру. Плата за съем жилья составляет основной расход семьи. Много препон возникает и со стороны чиновников: к примеру, мама Наталья в течение шести лет не могла сменить украинское гражданство на российское, и семья не получала пособия для многодетных. Маме даже предлагали написать отказную от детей, чтобы папа мог оформить и получать пособия как одинокий отец.

Вот такие парадоксы нашего времени. В соцзащите, в паспортном столе и в других чиновничьих инстанциях родителей часто обвиняют в глупости и эгоизме, и никто не хочет понимать, что крепкая многодетная семья – залог успеха и основа государства. Казалось бы, поддержите семью, помогите, и таких семей станет больше, а наше государство – крепче.

Марина АНТОНОВА

Последние новости
12 лет назад
Настоящий мужчина. Вот пример для нормальных людей. Любовь во все времена помогала преодолеть любые трудности.
Вот спасибо вам, Наталья Викторовна! И от нас и от Ирины Васильевны! За отсутствие "Возможностей для развития в поселке"
Низкий поклон! Браво!

Алексей Герасимов (Ильин)

12 лет назад
Нам уже два десятилетия навязывают, что антизаповеди - убей, укради, обмани, - являются главными в нашей жизни. Нас приучили ненавидеть, нас приучили к тому, что набравший в свой карман больше денег, является хозяином этой жизни. Из нас делают бесчеловечных тварей, готовых ради возможности обогатиться, предать родную мать.
На этом фоне подобные семьи выглядят исключением. И самое страшное, что окружающие не понимают, что они счастливы. Счастливы простым человеческим счастьем, которое не купишь и на сотни миллиардов.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать