Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Дороги Веры ЕГОРОВОЙ06/05/2010

Вера Ивановна ЕгороваСколько себя помню, праздник 9 Мая для меня всегда был необычным, потому что в этот день люди смеются и плачут одновременно. На митинге у обелиска мы читаем стихи, сдерживая слёзы, и слушаем песни военных лет, которые отлично знаем, хотя родились в 90-х годах. И самое главное, мы видим живых свидетелей Великой Отечественной войны – её ветеранов. Некоторые из них по состоянию здоровья уже не в силах прийти к обелиску, поэтому их навещают дома.

Мы решили навестить Веру Ивановну Егорову (в девичестве Шеломенцеву), так как слышали об этом человеке много интересного, да и в школьном музее видели материалы об её семье, которая хорошо известна в Исети как семья старожилов еще с 20-х годов прошлого века.

Дочь Веры Ивановны приветливо предложила нам пройти в комнату. Вера Ивановна в ожидании гостей сидела на диване, но меня не заметила – как потом выяснилось, она почти ничего не видит. Зато я смогла её очень внимательно рассмотреть. «Вот один из творцов военной истории», – пришла мне в голову мысль. И хотя мы не были знакомы раньше, я вдруг почувствовала такое расположение к этой женщине, что мне захотелось её обнять и поговорить как со старой знакомой.

«Моё самое любимое место на Земле – это посёлок Исеть, улица Ленина, 25, где находится родительский дом, – начала свой рассказ Вера Ивановна. - Я скучаю по нему, когда живу у дочери, потому что в нём – вся моя память. Семья у нас была трудовая (отец - профессиональный путеец, всю жизнь работал на станции Исеть) и многодетная: нас, сестёр, четверо, да парней трое. В Великую Отечественную войну защищать Родину отправились все мои братья, а живым вернулся только один Коля. Героически сражались наши ребята. Горжусь, что после войны пионерской дружине Исетской школы было присвоено имя Тимофея Шеломенцева.

На фронт я попала, когда началась война. Я училась в Свердловске в медицинском техникуме. Пришёл как-то к нам военный и спросил: «Кто из вас, девушки, хотел бы защищать Родину от фашистов?». Девчонки стали записываться добровольцами, и я тоже.

Привезли нас под Курск. Моё первое впечатление от войны звуковое - страшный грохот, жуткие бомбёжки. Служила я в эвакогоспитале, который размещался в палатках, километрах в девяти от передовой. На Орловско-Курской дуге бои шли не на жизнь, а на смерть, с каждого боя привозили по 700 и более раненых. Мест в палатках не хватало, размещали рядом, многие бойцы истекали кровью ещё до перевязок.

Воевала я в составе 70-й армии на Центральном и Белорусском фронтах. В действующих частях находилась с марта 1943 по апрель 1945 года.

За два года на войне я привыкла переносить трудности, но к смерти привыкнуть было невозможно. А молодость брала своё, жить хотелось. Бойцы относились к девушкам очень бережно, никакой грубости, наглости не было. Бывало, только раненому лучше станет, так сразу же пытается нам, медикам, в чём-нибудь помочь. Конечно, завязывались и романы – каждый торопился жить, а то вдруг убьют скоро. Встретила и я свою любовь: это был молоденький лейтенант. Но война так распорядилась, что наши пути разошлись.

С боями шли мы по родной земле, освобождали Польшу, и братья-славяне встречали нас радостно. А жизнь есть жизнь, и с войны я привезла свою первую дочь – Олю (она теперь живёт с семьёй в Минске).

За войну я так насмотрелась на истерзанную человеческую плоть, что, вернувшись домой опытной медицинской сестрой, в медицину не пошла, а стала работать на железной дороге приёмосдатчиком, откуда и вышла на пенсию.

Личная жизнь после войны сложилась удачно: я встретила очень хорошего человека, который работал бухгалтером на щебеночном заводе, и у нас родилась дочь Таня. Теперь у меня трое внуков, двое правнуков и правнучка. Раньше я была здоровая, сильная, а сейчас вот почти ослепла. В родительском доме живу только летом – дом горел, и в холодное время в нём жить нельзя, поэтому зимую у дочери Тани. Хотелось бы получить и свою квартирку – давно стою на очереди, но пока нет результата».

Разговор о квартире меня поразил: мне думается, каждый ветеран должен иметь собственную квартиру, разве он её не заслужил?

Встреча с Верой Ивановной оставила мне множество размышлений о том времени благородного прозрения, когда «и пайку надвое ломали, и всё на свете понимали». Но самое главное для меня в настоящем высветилось мгновенно: не хочу, чтобы я, мои дети и внуки узнали на собственном опыте, что такое война. Это на прощание и пожелала нам Егорова Вера Ивановна.

Вера Ивановна Егорова

Вера Ивановна Егорова

Материал подготовила Ксения Дубинина, 11 класс Исетской школы № 7

Последние новости
9 лет назад
Очень интересно. Спасибо всем ветеранам за то, что у нас мирное небо над головой!!!!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать