Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Эх, яблочко, да ты лечебное!02/10/2009

Большой оригинал, он заболел садоводством, когда еще никто никого не дразнил «ботаником». А он им стал. Увлечение ботаникой для бывшего метростроевца Анатолия Ивановича Базилевского было столь серьезным, что, возможно, не отдавая себе отчета, владелец дома и участка в Верхней Пышме стал конкурировать с целым научным коллективом – Свердловской опытной станцией садоводства. Причем довольно успешно. Вполне логично, что со временем азартный человек стал сторонником еще одного страстного пропагандиста научного садоводства – профессора Уральской лесотехнической академии Л. Вигорова, автора книги «Сад лечебных культур».

- Заморские фрукты хороши на вид. Да и на вкус тоже. Но многие из них по полезности – как конфета или сладкая вата, - раскрывает соль своей убежденности Анатолий Иванович, - в наших, уральских, плодах, тех же яблоках, – витамина С и Р значительно больше. Потому они и полезнее.

И действительно, истинность подобных утверждений легко доказуема: это верно так же, как и то, что дикие растения обладают большим запасом прочности, чем культурные, выращенные в тепличных условиях. И если уж яблони и груши вырастают на уральской почве и в наших не шибко курортных условиях, то природа позаботилась об их стойкости. А селекционеры, в свою очередь, - об их вкусовых качествах.

Правда, для того чтобы плодовые деревья отозвались на людскую заботу полноценным урожаем, новичкам приходится запастись и знанием, и терпением. За опытом начинающий верхнепышминский садовод отправился не к соседу, а прямиком к светиле агротехники выведения районированных яблоневых сортов на Урале Леониду Котову. Было это почти двадцать лет назад. Проштудировал научные труды по садоводству – и айда за саженцами. Руководитель опытной станции удивился ретивости новичка и предложил ему вначале… вилы, лопату и грабли. День в обычных садоводческих трудах провел проситель, ну а потом получил-таки желаемое.

К первым, самым неприхотливым и морозоустойчивым сортам – Исетскому, Пепину свердловскому – на следующий год прибавились другие. Вскоре на восьми сотках яблони выстроились «в затылок» друг другу, как военные на параде. Вот тогда азартный хозяин сада стал предлагать друзьям пари: кто сможет угоститься, попробовав за раз 60 (!) сортов яблок. За этой бравадой, или, как иронично говорит сам садовод, «игрой мускулов», скрывалась гордость самоучки-мичуринца. Ну как не порадоваться, что вчера ты только разглядывал на снимке урожай элитной культуры, а сегодня держишь в ладони ароматное и наливное! Многие свои яблони он представляет как «дерево-сад»: на каждой из веток свой сорт.

…Серебряное копытце, Сласть алая, Мельба, Краса степи – о своих любимых яблонях Базилевский может рассказывать без устали. Он даже начало своей фамилии шутливо трактует на современный лад: «Баз» - «от базы данных по садоводству». Став ходячей энциклопедией селекции плодовых деревьев, он почувствовал, что рамки достигнутого ему стали тесны: «Ну, в самом деле, и с завязанными глазами сумею дерево привить, улыбается он. – Могу запросто мастер-классы проводить». В общем, решил садовод-любитель встать на рыночные рельсы: выставлять на продажу выращенные сорта деревьев, предлагать свое мастерство по части их прививки, проводить учебу и консультации.

Правда, размах его наполеоновских планов пришелся на кризисное время: будет ли соответствовать старту садоводческого бизнеса платежеспособность горожан? Но чем гадать на кофейной гуще, лучше рискнуть и попробовать, считает без пяти минут предприниматель. Да и пенсионный возраст не оставляет много времени на долгие раздумья. «Я уже, как граф Толстой, который делал приписки в записях: «ЕБЖ» - «если буду жив», - посмеивается над тем, что «мы предполагаем, а Бог располагает» Анатолий Иванович. А напоследок одаривает философским «изюмом»: «Вот многие из нас считают, что природа – это вечная рента, и мы всегда будем получать от вклада в нее проценты, а на самом деле человек просто отдает ей долги».

Тем временем какая-то симпатичная пташка, даже не подозревая о таких сложных взаимоотношениях в мире, преспокойно перепорхнула с одной яблони на другую. «Это славка, - проследил взглядом за пичугой собеседник, - у меня еще горихвостка с синицами в саду гостят». А как не гостить в таком райском уголке? Где и глазу, и душе одна отрада.

Наталья ТАЛАНОВА.

Последние новости
9 лет назад
Системный администратор <a href="http://drumandbassmusic.ru" style="color:black;text-decoration:none;font-weight:normal;">настроил</a> операционную систему против меня....
Пока есть <a href="http://pops-music.ru" style="color:black;text-decoration:none;font-weight:normal;">Россия,</a> у производителей джипов есть будущее.
О теще <a href="http://musicfordance.ru" style="color:black;text-decoration:none;font-weight:normal;">или</a> хорошо, или ничего.
Таксисту,нашедшему в <a href="http://music-dance.com" style="color:black;text-decoration:none;font-weight:normal;">своей</a> машине документы с грифом СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО , предлагается застрелиться самому...
<a href="http://chansonmusic.ru" style="color:black;text-decoration:none;font-weight:normal;"></a>Человек должен быть свободен. - И здесь обязаловка!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать