Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Главное – жить, не оглядываясь назад! Так считает Радик Магданович Акбиров, водитель-инструктор пожарной части 6619/12/2010

Познакомились мы с Радиком в его родном поселке Кедровом, где он живет и занимается с местными мальчишками футболом и хоккеем. Представил мне активного, неравнодушного и целеустремленного молодого мужчину Андрей Борисович Челпанов – депутат думы ГО Верхняя Пышма по округу, куда входит Кедровое и все близлежащие сельские поселения.

В пожарную часть Радик пришел в 1993 году после службы в армии по рекомендации своей мамы Касимы Фатыховны. Именно она настояла на том, чтобы сын не ушел с работы в трудные постперестроечные годы, когда и так невысокая зарплата задерживалась месяцами. Радик с особой теплотой вспоминает свою маму, которая, кроме него, поставила на ноги еще одного сына и дочь.

Служил будущий пожарный в морской авиации водителем на аэродроме, где базировались самолеты, патрулирующие небо над акваторией Тихого океана. Ему повезло: форма морская, а срок службы сухопутный - 2 года. Запомнилось многое. Непривычные для уральца морские просторы, своеобразная природа, суровый климат.

В роте, где служил Радик, вместо положенных по штату 100 человек было только 18. В таких условиях не до «дембелизма» – все при деле, времени всегда в обрез. Именно тогда молодой солдат понял, что самую сложную и тяжелую работу можно качественно выполнять даже неполным составом. Часто главное – в том, кто берется за дело, а не в том, сколько человек выполняет поставленную задачу.

Во время службы Радик оценил объединяющее значение спорта. Жизненные уроки ему преподнесли и сослуживцы по роте, и высшие офицеры части. Все они без оглядки на возраст были «заточены» на спорт. Общение в части происходило не только на языке команд, но и на понятном любому активному человеку языке спорта. Языке, не требующем соблюдения субординации и позволяющем на определенное время забыть, кто есть кто на спортивной площадке.

Когда после службы в поисках своего места в жизни Радик пришел в пожарную часть и увидел большой коллектив, много молодых ребят, то понял, что попал по адресу. Дисциплина, форма, тяжелая и опасная, но благородная и интересная работа – все это пришлось по душе недавнему воину.

Первые десять лет пролетели незаметно. Теперь уже остается около года до выслуги положенного срока – 20 лет. По окончании службы Радик мечтает полностью посвятить себя любимому занятию спортом со своими юными земляками.

Попытка увязать спорт с профессиональной деятельностью так и не увенчалась успехом. Конечно, спорт помогает в работе пожарного - дает эмоциональную разрядку, позволяет держать себя в хорошей физической форме. Сначала Радик рассказывал о том, что вместе со своими друзьями по караулу играет в хоккей. Кроме того, не менее 8 человек из числа пожарных играют в футбол за команду «Кедр», арендуют по пятницам спортивную арену и с удовольствием тренируются все вместе. Но потом мы незаметно вновь вернулись в его любимое Кедровое.

Радик с болью говорил о том, что сельскому спорту уделяется очень мало внимания. Нет должного финансирования даже минимально необходимых программ. Нет сельских спортивных школ, где бы воспитывались местные ребятишки, из которых могут вырасти будущие чемпионы. Эти дети обделены вниманием, и это при том, что их потенциал зачастую превосходит возможности городских ребят. Сколько чемпионов и просто замечательных спортсменов недополучает наша страна из-за такой недальновидной политики? Запросы юных сельских спортсменов гораздо скромнее их сверстников из больших городов.

Кроме чисто спортивной ориентации, физически хорошо подготовленные молодые люди могли бы приносить гораздо большую пользу не только во время службы в армии, но и на службе в пожарных частях, в подразделениях спасателей, милиции и других специальных организациях. Это золотой фонд нашей страны.

Общаясь с Радиком, я не мог не спросить о необычной для человека его профессии награде. В 2007 году он в составе группы пожарных первым прибыл на место возгорания храма в монастыре Ганина яма. Ничего особо героического пожарные не совершили, но выполнили свою работу грамотно, на высоком профессиональном уровне. Пожар был потушен.

Через несколько месяцев пожарного Акбирова и его товарищей вызвали в управление и там вручили награду от самого Патриарха России с его самоличной подписью в дипломе. Вручал медали пожарным Владыка Викентий и тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Впечатлений у Радика от этого события осталось много. Во-первых, ему было приятно чисто по-человечески. Во-вторых, он был горд за свою профессию, за то, что был отмечен труд рядового пожарного.

В завершение нашего разговора я предложил своему собеседнику поздравить своих коллег с наступающим днем спасателя. Радик же взглянул на это шире, как и свойственно его характеру. Он решил поздравить своих друзей и с днем спасателя, и с наступающим Новым годом. Радик пожелал в Новом году всем своим близким, друзьям, соратникам и своей команде здоровья и финансового благополучия. По его мнению, когда человек не думает о финансах, он больше энергии отдает работе и добивается больших успехов в других делах.

Уже прощаясь со мной, Радик сформулировал свой алгоритм службы в пожарной части: «Главное – быть уверенным в своих товарищах. Чтобы не было необходимости в экстремальных ситуациях оглядываться назад». Именно поэтому ему по душе служба пожарного. Он уверен в себе и в своих товарищах. Ему не надо оглядываться.

Алексей Ильин

Последние новости
13 лет назад
чё к чему =)
Радик один принес спорту ГО Верхняя Пышма больше пользы чем десяток самых крупных руководителей, ежегодно отчитывающихся об успехах в своей работе. Это тот человек, который делает дело, а не смотрит на то, понравиться ли его работа какому-нибудь клерку или богатому дяде. А если взглянуть на сумму его вознаграждения за все годы проведенные с ребятами на футбольной поляне и на хоккейном корде, то там окажется сумма равная месячному окладу какого-нибудь чиновника от спорта.
Если у нас в каждом дворе и в каждом поселке будут такие люди, то тогда и для борьбы с наркоманией нам не придется прилагать дополнительных усилий. Вот тогда мы можем смело говорить, что у нас растут здоровые дети, а не хлюпики, которые и постоять-то за себя не могут.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать