Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Она помнит, как вершилась революция… Сто с лишним лет со дня рождения – много это или мало? Паспортные данные Шамситан Гарифулловны Нурисламовой утверждают, что родилась она 6 января 1908 года07/10/2011

Хотя эти данные слегка лукавят – на самом деле она родилась на два года раньше – в 1906 году.

Как рассказывает Лина Булычева, 70-летняя дочь Шамситан (общаться пришлось через нее, т.к. сама долгожительница хоть и находится в ясном уме и памяти, но совершенно не говорит на русском, да и большее время уже проводит во сне, и это ей простительно), раньше паспортов не было, а когда их начали оформлять, то паспортистки спрашивали у человека, какую дату поставить в его паспорт. Почему Шамситан сделала себя на два года моложе, теперь уже никто сказать не сможет, впрочем, как и она сама. Возможно, что так получилось в силу всеобщей безграмотности деревенского населения Башкортостана. У самой Шамситан нет ни одного класса образования, да и читать она научилась поздно - для детей того времени отсутствие образование было нормой.

В лихое время росла будущая долгожительница. В семье детей было девять – восемь сестер и младшенький брат. Чтобы прокормить такую большую семью, родители вынуждены были усиленно работать: хозяйство было справным, огород большой, скотины – полный двор. Семья жила в 2-этажном доме, особо не бедствовала.

В революцию, когда власть постоянно сменялась, их дом оказывался штабом то для белых, то для красных, а семья вынуждена была укрываться в подвале, прислушиваясь к тому, что происходило наверху. Иногда там кого-то били, иногда даже расстреливали. Жить во времена революции и после было страшно и голодно. Отец семейства и хотел бы посадить побольше картофеля, да нельзя было – существовали строгие нормы, шла борьба с крестьянством как с классом, его лишали земли, выделяя лишь малость для огорода. Поэтому дети, едва подрастая, отправлялись работать, девочек рано выдавали замуж.

Шамситан Нурисламову родители выдали замуж если не насильно, то с уговорами. В браке один за другим родилось пять детей. Вскоре началась Великая Отечественная война. Муж ушел на фронт. Шамситан пришлось растить детей в одиночку. Огород, скотина во дворе, малые дети, работа – вот вся ее жизнь. Трудилась Шамситан телятницей, и трудилась с удовольствием – уж очень телят любила. На работу Шамситан уходила к 6 часам утра, а возвращалась в полночь.

«Мы, дети, росли очень самостоятельными, и мама за нас особо не переживала, - рассказывает ее дочь Лина Булычева. - Она все время работала, а мы и в школу бегали, и уроки делали, и за хозяйством смотрели. Покушать в доме всегда было что – спасала скотина, птица, огород. Но за всем нужен был уход, так что играть нам было некогда. Одевались бедно: самотканые платья, грубые и тяжелые, да плетеные лапти. Помню, маме на работе выдали блестящие резиновые сапоги 38 размера, так мы шли домой босиком по мартовским лужам пополам со снегом, а сапоги держали в руках, чтобы не запачкать – нам и в голову не приходило, что сапоги можно надеть на ноги и не мерзнуть».

Война сделала Шамситан вдовой. Вернувшийся с войны сосед стал свидетелем гибели ее мужа – разорвавшийся снаряд разворотил ему живот. Став солдатской вдовой, больше Шамситан замуж не вышла. Лина вспоминает, как ее мать запрягла корову – единственную кормилицу – и пошла боронить поле. Дойная коровка-труженица в те времена была настоящим спасением. Выживание было единственной целью.

Все дети Шамситан выросли достойными людьми, получили образование, нашли достойную работу. Создали свои семьи. У долгожительницы мы насчитали 17 внуков, а правнуков и вовсе не смогли сосчитать. Большая родня Шамситан разъехалась по свету, связи с некоторыми нет уже десятки лет, а потому и сведений о всех нарожденных потомках не имеется.

До последнего Шамситан держала домашнюю скотину и птицу, сама ухаживала за ними. Но в 2004 году подлый человек поджег ее подворье, и в огне сгорела любимица хозяйки - коровка костромской породы, основной объект зависти деревенского люда. С тех пор Ш. Нурисламова скотины не держала, а вскоре занемогла. Приехавшая дочь перевезла ее в поселок Балтым.

В чем секрет долголетия человека, пережившего много невзгод и стрессов? Возможно, последние закалили тело и душу? А может быть, дело в натуральном, экологически чистом питании – свои мед, мясо, молоко, яйца? Дочь Шамситан рассказывает, с каким трудом ее столетняя мать пыталась понять, как это возможно – покупать яйца, пить разведенное водой молоко… Но и сейчас Шамситан старается помочь по хозяйству, хотя сил в этом сухоньком теле уже не остается. Она старается двигаться, находить себе заделье и забавы, несмотря на уговоры дочери отдохнуть. Поэтому ягоду викторию, никогда не виданную ранее в Башкирии, а потому особо любимую сейчас, собирала старушка… лежа.

Очень долгую жизнь прожила Ш. Нурисламова. Ветеран труда и тыла, она имеет заслуженные награды за свой многолетний, добросовестный труд. Живя в Балтыме, она не забыта в Совете ветеранов и соцзащите, которые преподносят ей ко Дню победы и к другим праздникам подарки и поздравления. Заслуженное уважение, многолетний труд, доброжелательность, чувство юмора – а шутить она пытается и сейчас – глубокие корни, пущенные в виде многочисленных потомков, – вот, наверное, секрет долголетия Шамситан Нурисламовой. Дай Бог такое каждому из нас.

Марина АНТОНОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать