Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Проза жизни Геннадия Кузовкова. Мало кто знает, что автор полюбившегося россиянам мультфильма "Маша и медведь" Олег Кузовков наш земляк, уроженец города Среднеуральска07/02/2014

Мало кто знает, что автор полюбившегося россиянам мультфильма "Маша и медведь" Олег Кузовков не просто наш земляк, уроженец города Среднеуральска, но и сын известного геолога, писателя Геннадия Кузовкова. Сегодня сын и отец стали настоящей жемчужиной Урала.

Еще перед Новым годом рубрика «Творчество наших» пополнилась стихотворением двадцатилетней давности. Его автор – поэт, среднеуралец Геннадий Николаевич Кузовков, - смог со всей душевной теплотой и нежными оттенками рассказать о самой холодной и суровой поре.

Это произведение принесла нам в редакцию дочь Геннадия Кузовкова Елена Григорьева. По ее словам, эта работа вошла в число одних из последних творений в жизни среднеуральского поэта, писателя, геолога, композитора. Список его многогранных творческих проявлений можно продолжать бесконечно. Еще молодым специалистом Геннадий Николаевич, как и многие ученые-геологи, "заболел" идеей – об огромной роли механизма ударно-взрывного процесса в геологических явлениях. Спустя десятки лет эта идея нашла практическое воплощение в его книге. Тогда его творение потрясло геологический мир. Множество публикаций, фотографий - сегодня они хранятся в его семейном архиве. Все 78 лет жизни. Много это или мало? Наверное, не так уж и мало, особенно если учесть, что это годы напряженного труда.

- В нашем доме всегда звучала музыка, - рассказывает Елена Григорьева. - Дом был полон друзьями, интересными творческими людьми. Папу можно было слушать часами, затронув любую тему: театр и музыка, живопись и поэзия, политика и т.д. Он писал стихи и рассказы, любил музыкальную классику и часто услаждал слух своих родных и друзей прекрасной игрой на фортепьяно.

Возвращаясь к детским воспоминаниям, дочь поэта и писателя упоминает, что уже тогда она понимала, что ее отец был яркой, всесторонне развитой и обаятельной личностью, вызывающей большой интерес у окружающих его людей. А потому она и и ее брат Олег всегда росли в уютной творческой атмосфере, наполненной праздником и книгами. "Книг всегда в нашем доме было много, - вспоминает Елена, - самых разных. Проза , стихи, а также ноты".

Как оказалось, Геннадий Николаевич в свое время был одним из первых учеников, а позже и выпускников Среднеуральской музыкальной школы. Из письменных воспоминаний Геннадия Кузовкова: "Дневника не было. Была только память. И это - все, что в ней осталось: далекие годы и "музыкалка". Мы были в первом наборе, а значит, в первом выпуске: я, Толя Сыркин, Боря Рувимский , Юра и Женя Патрушевы... Чуть позже пришла Надя Кузнецова - ныне Надежда Александровна Домрачева, единственная из нас связавшая свою жизнь с музыкой". Геннадий Николаевич всегда вспоминал своих первых учителей и позже написал об этом так: "Хоть я и не стал музыкантом, но на всю жизнь сохранил любовь к музыке, привитую мне в детстве". Особенно любил исполнять Шопена.

Сегодня фортепиано, на котором он музицировал, отдано в Среднеуральскую музыкальную школу. Здесь же исполнялись и его произведения. По словам дочери, отец никогда не боялся связывать свое творчество с именами великих композиторов и поэтов. Так, например, им написаны слова романса "Метель" на музыку Георгия Свиридова, танго "Вослед лучу" на слова О. Мандельштама. Он также сочинил стихи на музыку Чайковского, Глинки и других композиторов, сделал переводы стихотворений с иностранных языков на русский.

"Папа знал иностранные языки - ему как геологу доводилось бывать за границей и жить там по нескольку лет, пока проходили экспедиции". Елена вспоминает несколько лет жизни на Кубе. Тогда жить за границу уехала вся их семья. Четыре года в жаркой стране женщина вспоминает как яркие солнечные и счастливые. Вспоминает празднование Нового года: "Снега, конечно, не было. Но мы обязательно наряжали пальму и отмечали этот светлый праздник". Новый год вообще для семьи Кузовковых был особенным праздником. Это всегда советские песни, елочные игрушки, обязательно новогодние костюмы, огни, которые украшали все вокруг. И конечно, интересные люди, музыка, книги...

Елена рассказывает, что именно эта атмосфера воспитала ее и брата Олега. "Сколько помню, Олег всегда был с книгами. Много читал и всегда серьезно к этому относился". И продолжает: "Вспомните мультфильм "Маша и медведь" и заметьте, что все стеллажи в мультипликационном фильме уставлены книгами. Это Олег перенес из детства. Если честно, сам образ медведя очень напоминает Олега - спокойный, сдержанный и читающий! - улыбается женщина, добавляя: - А образ Маши чем-то по характеру напоминает меня, хотя сам Олег рассказывает, что придумал его после поездки в Крым, где увидел маленькую девочку с ярким темпераментом, не дающую покоя всем отдыхающим". Как рассказывает сам Олег в одном из интервью газете "Культура", мультфильм "Маша и медведь" он посвятил самому родному человеку - маме, пообещав после ее ухода из жизни воплотить эту мультипликационную идею в жизнь.

Сегодня Олег Кузовков живет в Лос-Анджелесе и продолжает выпускать новые серии полюбившего россиянам мультфильма. Елена живет в Среднеуральске, преподает иностранные языки.

В память о Геннадии Кузовкове мы начинаем серию публикаций о его геологических открытиях, музыкальных и поэтических творениях.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать