Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Репортажная хватка Льва Буйнакова. Лев Буйнаков известен в Верхней Пышме как фотограф местных городских достопримечательностей, фантазийных работ и портретов25/11/2013

В его архиве только за последние годы, как шутит сам Лев Дмитриевич, их накопилось несколько чемоданов. И не мудрено: свою фотокамеру верхнепышминский фотограф всегда носит с собой — а вдруг природа преподнесет интересный момент? Верхнепышминец уверен, научиться фотографировать может каждый, а вот чтобы фотографировать по-настоящему, надо видеть такие подарки природы. Рассказывает, как иногда, чтобы сделать один снимок, присматривается несколько дней — то погода подкачала, то солнце в объектив. «Надо уметь ждать и не жалеть кадров», — считает фотограф.

Фотографировал, крутя педали

Фотографировать начал, будучи студентом педагогического института. Фотоаппарат «Смена», поездки с друзьями, однокурсниками и множество самых различных любительских фотографий. Профессиональные же появились чуть позже, когда Льву было тридцать лет. Отметив репортажную хватку, его пригласили фотографом в верхнепышминскую газету «Красное знамя». Это было в 1971 году. Ездить на работу приходилось из Свердловска. Причем на… велосипеде. Путь не малый, но еще больше наматывал километров, выполняя рабочие задачи не только в Верхней Пышме, но и в близлежащих поселках.

«Вот так, в течение 30 лет работы в газете, крутя педали, фотографировал самые интересные моменты жизни Пышмы того времени», — говорит Лев Дмитриевич. Сам фотограф шутит, что накатал, наверное, за это время столько километров, что вокруг земного шара можно было объехать.

Подарок за фото от Зыкиной

За годы работы фотографом Льву Константиновичу много раз доводилось делать фотографии знаменитостей, известных публичных людей в самой разнообразной обстановке. В те годы на различные праздники в Верхнюю Пышму приезжали София Ротару, Людмила Сенчина, Александр Буйнов, Лолита.

Фотографировал Буйнаков и политиков. Лев Дмитриевич рассказывает, как запечатлел Бориса Ельцина, сходящего с трапа вертолета. Позже ему удалось пообщаться с Президентом России. Посмотрев фотографии, глава страны похвалил его журналистскую хватку и взял фото на память. Вообще Буйнаков часто преподносил такие подарки в виде фотографий звездам. Вспоминает, как однажды не раз приезжавший в уральский город Олег Газманов сразу после выступления получил из рук верхнепышминского папараци фотографию, сделанную еще с прошлого приезда звезды.

Особенно запомнилась Буйнакову встреча с Людмилой Зыкиной. Сразу после концерта сделал фотографии и привез в гостиницу «Свердловск», где она жила. «Конечно, артистка удивилась, сказала, что никто так быстро ей фото не предоставлял. Сбегала в гостиницу, принесла мне в подарок палку колбасы твердого копчения. Помню, как мы потом эту колбасу тоненькими кусочками резали и вспоминали Людмилу Зыкину», — рассказывает фотограф.

Мечта о личной выставке

Сегодня Лев Буйнаков свободный фотограф. Большее место в его творчестве занимает не столько портретные и репортажные фото, а пейзажные и фантазийные.

Увидеть на стекле каплю, придумав подсветку, сфотографировать ее в падении – так, пожалуй, сможет только настоящий профессионал. Как рассказывает Лев Дмитриевич, сегодня это сделать реальнее, чем в годы его молодости. В этом помогает современная аппаратура. Фотограф рассказывает, как раньше, сделав несколько снимков на фотоаппарат «Свема», тратил по несколько часов на проявку, сушку. Причем рассказывает, что сушили тогда и на оконном стекле. Конечно, о качестве материала тогда говорить не приходилось. «Сегодня техника позволяет делать чудеса, главное их увидеть», — уверен Буйнаков. Мужчина показывает фото обычного одуванчика. «У меня таких фото много, — говорит Лев Дмитриевич. — Вроде бы простой кадр, но сколько снимков до этого делал, и все не то, что хотелось бы. А здесь как раз фон хороший. Но фотографировать не просто. Они же растут на обочине в траве, подходишь к нему, доску положил, присел и фотографируешь. Есть один у меня кадр с одуванчиком, где ни одного природного фрагмента не изменено. И небо видно».

Показывая свои работы, Буйнаков достал и семейные альбомы. Так как фотоаппарат всегда с ним, то не только праздники, но и будничные дни сохранились на фотобумаге. Практически каждый шаг взросления его четверых детей и пяти внуков. Кстати, страсть к фотографиям в этой семье постепенно предается через поколения. Кроме жены Льва Дмитриевича, которая всегда интересовалась профессией своего мужа и сама частично посвятила свою жизнь этому творчеству, сегодня фотографией не на шутку увлеклась внучка Полина Попова. Она еще школьница, но уже победила в областном конкурсе-медиафестивале в разделе «Репортажная съемка».

Фотограф в творческих начинаниях внучку поддерживает и сам не собирается расставаться с фотоаппаратом. По его словам, впереди еще много творческих планов, а самое главное, осталась мечта, которую обязательно нужно выполнить, — организовать долгожданную личную выставку фотографий.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать