Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Сантиметр до смерти». Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Василия Петровича Пономарева (ФОТО)22/06/2011

Родился Василий Петрович 13 января 1921 года. Воевал с 1942 по 1945 года в составе 106 учебного стрелкового полка, 26 мотострелковой ордена Кутузова Сивашской бригады, 19 отдельного танкового корпуса на центральном и четвертом украинском фронтах. Командир минометного расчета.

Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

«Я родился в глухой деревне в Тюменской области», – рассказывает Василий Петрович, - наша семья была бедная, поэтому я начал работать, окончив только 4 класса. В 1940 году, когда меня призвали в армию, мне исполнилось 19 лет. Я был рад - открывались новые перспективы увидеть другие города, других людей. Отправили меня на Дальний Восток в город Спасск-2. Я попал в строительный батальон, где мы изготавливали камень для нужд цементного завода. Там-то и застала меня весть о начале войны. Не задолго до этого события Сталин и Гитлер подписали договор о ненападении, и он дал нам надежду на мирную жизнь. Поэтому у многих возникла паника – придется отправлять своих сыновей, отцов, братьев на смерть. Одно нас успокаивало – надежда на то, что военные действия разрешатся в течение пары месяцев, но все сложилось иначе…»

Когда началась война, строительный батальон, где работал юный Василий, отправили сооружать военный аэродром для тяжелых самолетов. Работали ударными темпами, уложившись всего в 2,5 месяца, тогда как в мирное время аэродром строили бы два года. «После сдачи объекта нам выдали вещевые мешки и запас продуктов на 2 дня. Командир батальона провожал нас на перроне, обнимал и даже по-отцовски плакал, провожая нас на фронт», - продолжает рассказ ветеран.

В глаз фашисту

«С Дальнего Востока мы ехали больше месяца, прибыв в Подмосковье только в марте 1942 года, и уже в начале июня пошли в первый бой. Как-то ранним утром наш командир поставил перед нами задачу - освободить ближайшую деревню любыми силами. Мы двинулись вперед. Кругом летали снаряды, в результате очень скоро из 200 человек нас осталось в живых человек пятнадцать. Меня отправили в разведку. Я полз по заросшему высокой травой полю, и, не обнаружив поблизости врага, дал сигнал нашим к наступлению. С криками «ура» бойцы ворвались в деревню. Началась бойня. Мне же дали приказ оставаться в траве, обеспечивая прикрытие при возможном отступлении. Сижу. Вдруг вижу, что на меня надвигается группа немцев. Страх, конечно, был, но мысль, что мы защищаем Родину и наше дело правое, помогла сконцентрироваться и собрать силу воли в кулак. С абсолютным спокойствием я прицелился в глаз немецкому офицеру и, попав в намеченную цель, свалил его на повал. Пока немцы, замешкавшись, попрятались в траве, мне необходимо было срочно сменить место дислокации. Я быстро бежал, пригнувшись, и вдруг наткнулся на одного из наших бойцов. Он был ранен. Конечно, оставить его одного и уйти самому - у меня и мысли не было. Я развернул плащ - палатку, положил бойца и потащил, что было сил. Стрельба в нашу сторону не прекращалась, немцы буквально шли по пятам, но вместе с раненым солдатом мы все же выбрались из зоны обстрела. О судьбе остальных мы ничего не знали, по-видимому, кто-то погиб, а кто-то попал в плен…».

Сантиметр до смерти

Самые яркие моменты войны В.П.Пономарев вспоминает с разными эмоциями: это и горечь утрат, и радость счастливых встреч с пропавшими некогда сослуживцами. О нескольких таких моментах ветеран поведал и нам.

«Первая половина войны. Еще оставались душевные и физические силы для борьбы, но внезапность войны, незнание тактических приемов врага сильно подкашивали морально. Никогда не забуду, как однажды фрицы сыграли с нами злую шутку: мы увидели, что летят наши самолеты и очень им обрадовались, выбежали на встречу и… попали под шквал пуль. Как оказалось, это немцы, захватив наш аэродром, летали над фронтовой полосой на наших самолетах. Часто вспоминаю и 1944 год, тогда мы воевали в Латвии. Однажды нас, семерых минометчиков, по ошибке отправили вместе с пехотой. В итоге мы оказали нос к носу с врагом - в 30 метрах друг от друга. В это время наши ребята устанавливали миномет в одном месте, а я отошел намечать огневую позицию в нескольких метрах от них. В этот момент огневой снаряд попал прямиком в миномет, и всех 6 человек как не было на этом свете, меня же тяжело ранило в грудь – прострелило легкие, а один из осколков едва не дошел до сердца – до него остался всего 1 сантиметр. Меня волной отбросило в кусты, было тяжело дышать - такой был сильный удар. Те же, кто остался живым из соседних отрядов, увидев, что произошел взрыв, прибежали на помощь, но спасать было некого – кто-то лежал бездыханным без головы, кому-то оторвало конечности и от потери крови они очень быстро скончались. Взрывной волной меня закинуло в кусты и, видимо, так замаскировало, что долго не могли найти, а я не мог подать голоса - воздух выходил через простреленные легкие. Сознание вернулось ко мне лишь в госпитале города Витебск в Беларусии. Как рассказывали врачи, спасло меня только то, что я до войны занимался легкой атлетикой, поэтому легкие и сердце выдержали такую сильную нагрузку. Уже через некоторое время я мог подтягиваться на турнике, удивляя местных санитаров».

Но самым трогательным и удивительным в этой истории Василий Петрович называет встречу со своими сослуживцами. «Когда я вылечился, меня снова отправили на фронт - в отряд противотанковых пушек. На передовой я неожиданно увидел нашу машину – ту, на которой мы воевали в Латвии, а узнал ее по особой примете – по изображению чайки на броне. Конечно же, я сразу пришел в наш отряд. Встреча была непередаваемая: мы узнали друг друга, обрадовались, так как никто и не думал, что я остался в живых, начали наперебой рассказывать, что у кого произошло за это время. Так я и остался воевать с ними дальше».

Кидало их отряд по всей Европе. В итоге победу встретили аж в Румынии. Об этом Василий Петрович рассказывает особо эмоционально. Было видно, что передать словами всю радость победы трудно до сих пор. Как говорит ветеран, «трудно было осознать, что все закончилось, и мы все-таки остались живы».

После войны В.П.Пономарев женился и с молодой женой переехал в Верхнюю Пышму, где построили дом, родили троих детей – двух сыновей и дочку, которые им подарили 4 внуков, а те в свою очередь 4 правнуков. Сейчас Василию Петровичу 90 лет. Он не только воспитывает внуков и правнуков, но и продолжает активно жить: ходит за грибами в лес, на рыбалку, водит машину, активно участвует в общественной жизни города - в парадах Победы, митингах, посещает школы, рассказывая свою историю жизни подрастающему поколению. Войну забыть не возможно, да Василий Петрович и не пытается. Одно из напоминаний живет в груди Василия Петровича и по сей день - это осколки, оставшиеся от ранения. Один из них находится всего в сантиметре от сердца. Как говорит сам ветеран, «дожил до 90 лет, хотя мне оставался всего сантиметр до смерти».

Анна Насекина

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать