Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме один из дворов превратился в настоящий сад07/08/2009

«Двор, в котором хочется жить»

Такой двор, как внутри домов на перекрестке Менделеева-Чайковского со стороны «Модерна», встретишь нечасто. Если вы хоть раз проходили мимо, наверняка обратили внимание на шикарные цветочные клумбы, засаженные различными цветами, хорошую детскую площадку и идеальную чистоту. Вся эта красота – старание рук нескольких поколений неравнодушных жителей этих домов. Фотографии говорят сами за себя, но тем не менее о создании двора для подражания нам рассказала одна из его устроительниц Валентина Федосеевна Топал:

- В 1972 году мой отец приобрел квартиру в доме 19 на улице Менделеева, где я живу с 1986 года. Изначально двор был в хорошем состоянии, у каждого дома росли какие-то растения – где деревья, где цветы. Как сейчас помню, у нашего дома росла красивая сирень, рябина, черемуха и мальва – разновидность роз. Мальву в нашем дворе разводил Виктор Иванович Киприянов, в то время он работал механиком на заводе «Уралэлектромедь», вместе со своей женой Евдокией Григорьевной. Вскоре их не стало, за их начинаниями никто не следил, розы чахли. У меня в то время была работа, дети, внуки, сад - до капитального благоустройства двора руки не доходили, но тем не менее мало-помалу вместе с соседями садили цветы, ухаживали за клумбами.

В 2000 году в нашем дворе меняли теплотрассу и, естественно, раскопки тепловиков пагубно сказались на наших клумбах. Многое, что на тот момент было сделано, враз уничтожили. Как у нас обычно и бывает, после ремонтных работ, тепловики небрежно присыпали грунт - и ваших нет. Со временем, конечно, клумбы были восстановлены, но на это ушло много времени и сил. В те годы в наш двор переехала женщина, у которой была возможность благоустроить двор, этой возможностью она и воспользовалась, соорудив хорошую детскую площадку. Общими усилиями с соседями мы благоустраивали двор. Тогда я вышла на пенсию, в сад стало ходить тяжело, поэтому, засучив рукава, я стала работать во благо двора. Та придомовая часть, которая попала в сферу ремонтных работ, опустилась, и для того, чтобы посадить цветок, я каждый раз носила землю из сада, частенько готовила перегной из сорняков и земли, делала ровные гряды.

В нашем городе есть союз цветоводов, который выписал мне премию 500 рублей. Покупка цветов, удобрений, земли – удовольствие не из дешевых. Из этих же денег поощряла за помощь в работе дворовых ребят – то на мороженое денег дам, то на шоколадку. Потихоньку двор становился все краше, клумб становилось больше, а взгляды прохожих все восхищеннее.

Не успели нарадоваться, как в прошлом году снова испортилась теплотрасса именно возле нашего дома. Я в спешке стала пересаживать все дорогие мне цветы, снова насмарку пошел весь труд. На этом дело не закончилось. В этом году, в мае, тепловики снова стали рыть землю под моими клумбами в поисках неполадок теплотрассы. Я буквально из-под экскаватора доставала свои цветы. Тогда тепловики пообещали привезти мне землю в качестве компенсации за испорченные клумбы. Привезли. Вот только непонятно, откуда, и непонятно, какой грунт – оранжевый, да еще и с камнями. При этом бригадир из теплопункта мне заявил: «Покажите мне документ, разрешающий вам разводить свои клумбы во дворе, вы не имеете права садить здесь свои цветы, а если все и зарастет лопухами – это не ваше дело. И вообще мы в любое время можем приехать и все перекопать». И эта волна негатива обрушилась на меня после просьбы выровнять землю.

К моему благому делу подключились все соседи, ребята помогают по первой же просьбе, ЖКО приходит на помощь то с землей, то с досками для ограждения клумб.

Сейчас мы с ребятами копаем лунки по краю детской площадки для многолетних цветов – пионов, лилий, гладиолусов, флоксов и других цветов. Работы во дворе очень много, очень хочется реализовать задуманные планы. Бог даст, буду жить, буду работать во благо двора. Моя жизненная позиция такова: хочешь жить, надо двигаться. На воздухе, среди людей и цветов мне намного лучше, чем дома с телевизором. Мой двор – это двор, ради которого хочется жить. На мой взгляд, было бы желание – в любом дворе можно сделать цветники. В закрытых дворах, как у нас, это сделать намного проще, чем в проходных дворах многоэтажек, но при желании возможно все.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Последние новости
10 лет назад
Цветы это хорошо конечно!!!!
Но хотелось бы что жители этого двора были более культурные и не пили пиво и водку в песочницы где играют дети !!!
А еще где детям играть допустим в футбол а она их ругает за свои цветы !!!
Огромное спасибо за цветущий двор! Ну, а тем энтузиастам, которые посадили кусты, сначала стоило бы подумать. Многие из кустов не прижились, т.к. их надо поливать, а не просто воткнуть палку в землю. В паре мест у них вообще не хватило саженцев и остались ямы, вырытые экскаватором. Через несколько лет кусты разрастутся и те асоциальные типы, которые пьют пиво в песочнице, устроят еще и общественный туалет.
Огромное спасибо за цветущий двор! Ну, а тем энтузиастам, которые посадили кусты, сначала стоило бы подумать. Многие из кустов не прижились, т.к. их надо поливать, а не просто воткнуть палку в землю. В паре мест у них вообще не хватило саженцев и остались ямы, вырытые экскаватором. Через несколько лет кусты разрастутся и те асоциальные типы, которые пьют пиво в песочнице, устроят еще и общественный туалет.
Вообще-то для футбола есть отдельные спорт-площадки, где дети ДОПУСТИМ могут играть в футбол! а этот дворик спокойный и тихий, как раз подходит для выращивания цветов, или для того чтобы там просто погулять!
Площадки должны быть, но их слишком мало.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать