Владимир Васкевич: «Самое важное для меня – это быть полезным»23/04/2015

Извините за прямоту – рядом с Володей Васкевичем и я, и моё окружение, с нашими мнимыми проблемами, вечными болячками, если бы да кабы, выглядим жалкими неврастениками. Владимир переписывается в соцсетях, встречается с друзьями, читает книги, занимается социальными проектами, учится в университете, живёт с любимой девушкой в своей квартире и делает там ремонт. Всё как у всех, с одной существенной разницей – Володя тотально слепой:

– Я родился в городе Урай Тюменской области, это небольшой нефтепромысловый город. До пяти лет я постоянно лежал в больницах, просто жил там. Родители крутились, как могли, зарабатывая мне на билеты до Москвы, куда я должен был летать каждый месяц. Не знаю, как моя мама всё это выдержала. Вместо того чтобы просто сидеть со мной, родители меня развивали. Они понимали, что жалеть смысла нет, толку от этого не будет. Сейчас, вспоминая всё это, я очень им благодарен.

– Вы – человек интересный, с вами много занимались?

– Мои родители очень много со мной занимались. Всё детство они читали мне книги и привили любовь к чтению. Начиналось всё со сказок, но в один прекрасный день мне прочли про морские корабли, и с этого момента я не мог наслушаться про приключения – Жюль Верн, Марк Твен. Лет в пять прочли Диккенса. Когда человек слепой, не читает сам, то больше воспринимает на уровне эмоций. У меня, например, совершенно нет понятия цвета, я воспринимаю информацию эмоционально. С какой эмоцией отец мне прочёл, как мы потом прочитанное обсудили, так у меня в душе на всю жизнь и остаётся.

Я так мечтал о путешествиях, что совсем маленьким знал все столицы Европы. Жюль Верн стал для меня своеобразным «стартом», потом я прочёл всё доступное фэнтези, а затем прочел Эмилио Сольгари. До сих пор очень люблю читать.

Ещё у меня была мечта – стать футболистом. Но слепому футболистом быть трудно. Отец помог мне – мы брали мяч, он бил по нему, а я внимательно слушал, куда тот катится. Через какое-то время уже бил по воздуху, а я должен был сообразить, куда мяч летит. Сейчас я кандидат в мастера спорта по голболу.

– Как вы оказались в школе-интернате имени Станислава Александровича Мартиросяна?

– Раньше существовала система стажировок, и одна учительница проходила стажировку в Верхней Пышме, а потом, волею случая, оказалась в Урае. Она рассказала, какие возможности есть у слепых детей, первая сообщила о школе-интернате им. С.А. Мартиросяна. Школа эта тогда была известна на всю Россию, и я решил поступать именно сюда.

– Помимо уровня образования школа славится ещё и своим отношением к ученикам. Испытали на себе это особое отношение?

– Да. По приезде меня тепло встретили, очень поддержала Нина Петровна Шалган – директор школы. Все дети проходят комиссию – это такой мини-экзамен – надо было на ощупь определить кукурузу, морковь. Я очень благодарен своим учителям и воспитателям – Нине Ивановне Шеиной, Любови Глебовне Кипиной, Елене Петровне Крошенинниковой, Лидии Сафоновне Коневой – они читали мне книги по вечерам, многие ребята, заинтересовавшись, тоже садились и слушали. Сейчас я думаю о том, как всё было, и понимаю – меня окружили теплотой и заботой.

Воспитатели в нас всю душу вкладывали, в каждого из нас. С Ниной Ивановной Шеиной мы забавно вместе ходили – мы, ребятня, её облепим и идём так по коридору, так один из учителей сочинил шуточное стихотворение, которое начиналось так: «Что за каракатица по просторам школы катится? Восемь ног, пять голов, при отсутствии хвостов». Сейчас смешно вспоминать, как после ужина мы все спешили посмотреть сериал «Исцеление любовью», в котором молодого человека, ставшего инвалидом, любящая его девушка «на ноги подняла». Класс был второй семьёй.

Несмотря на то, что нас сильно любили, поблажек не делали. Программа была такая же, как и в общеобразовательных школах, только вместо обычной азбуки мы учили азбуку точечного шрифта Брайля. В старшей школе закладывалось основное образование, меня готовили к ЕГЭ, который я хорошо сдал. Это позволило мне поступить в институт. Сдавал я пять экзаменов, и поэтому меня готовили каждый день, занимались как индивидуально, так и в группе. Особенно хочется поблагодарить учителей и воспитателей: Нину Ивановну Кирилову, Сергея Исаевича Балана, Ирину Николаевну Толмачеву и Тамару Павловну Патрушеву. Совокупность усилий этих людей и других преподавателей позволяет мне хорошо учиться и чувствовать себя уверенным во многих сферах.

– Именно в школе-интернате вы начали реализовывать проект «Деловой город». Как появилась идея?

– Как-то ночью не спалось, я понимал, что мне через год выпускаться, а я до сих пор не знаю, чего я хочу. Сказал: «Парни, давайте думать!» Когда-то я плавал на теплоходе, и там проводили подобную игру, я вспомнил об этом, адаптировал её к нашей школе – презентация, соревновательный момент, обучение, мастер-классы. В итоге мы всю ночь не спали – придумывали, записывали. Это было в мае 2012 года, а в июне мы уже презентовали «Деловой город» на «Иннопроме». Уже поступив в институт, я продолжил развивать проект и, судя по всему, не зря. Вот вам пример: девушка со зрением минус 33 отлично плела косички, но не верила, что сможет работать. На проекте познакомилась с мастером, многому научилась, начала работать – создавать свадебные причёски и накопила себе на операцию. Сейчас у неё зрение минус 3. А началось всё с игры. Игра – золотая штука, лучший способ вовлечь человека в какое-то действие. Поэтому все мои проекты построены в этой форме – так проще научить, увлечь. Это как он-лайн игры – они бесконечны, добивайся всего, чего хочешь. В жизни всё точно так же, и это очень интересно.

– Проект рассчитан исключительно на инвалидов?

– Нет. Ошибочно думать, что только инвалиды себя ищут, нет, это делают все. Я планирую запустить «Деловой город» и в УрФУ. Хочу собрать вместе в игре и инвалидов, и здоровых, это будет классно. Начнёт работать соревновательная система – зрячие будут видеть, что могут слепые, и наоборот – никто не захочет быть хуже другого. В итоге все будут делать всё «на отлично». Кстати, у нас есть классный девиз – «Сделай не вместо инвалида, а вместе с инвалидом!».

– Вы упомянуди УрФУ, сейчас вы учитесь в Высшей школе экономики и менеджмента УрФУ, как решились поступить, ведь университет – не специализированное заведение?

– Самым простым было поступить, самым трудным – решиться на это. Многие советовали поступать только в специализированные заведения. Но в них учишься на первом этаже, кушаешь на втором, а живёшь на третьем – я не хотел в эти тепличные условия! Я хотел общаться с людьми, узнавать что-то новое. Такая постоянная гонка эффективна – ты развиваешься, показываешь пример даже зрячим.

– Володя, вас обижает, когда к вам по-особенному относятся и стараются помочь?

– Я с удовольствием принимаю помощь, просто иногда бывает так, что помощь реально не нужна. Вообще очень трудно научиться отвергать ненужную помощь. Я понимаю, что многие люди действительно хотят помочь, просто они не знают как.

– У вас насыщенная жизнь – вы даже плавали на яхте?

– Оказаться на яхте было моей мечтой. Осуществив её, я вдохновенно стал обдумывать, чем заниматься дальше. Во многом понять себя помог Олег Колпащиков – руководитель движения «Белая трость». Прошлым летом проехал с друзьями автостопом по Европе. Я искал свои конкурентные преимущества, и вот что выяснилось – ночью, когда зрячие друзья не могли, я легко собирал палатку.

– А что ещё у слепых людей развито сильнее, чем у зрячих?

– Слух, осязание. Это всё дело тренировки. Если вам завязать на месяц глаза, и вы так поживёте, тоже научитесь ориентироваться. Если, конечно, не побоитесь выйти на улицу – там же машины ездят, ограбить могут – шутка. Если честно, самое развитое умение – быстро приспосабливаться к любой ситуации. Идёшь пешком вслепую, а в голове за секунду решается тысяча задач. Нужно учитывать всё – движение людей, транспорта, даже погоду и дорожное покрытие. Вообще я заметил, что во многих ситуациях, когда люди теряются, не могут найти решение, я его нахожу. Возможно, благодаря множеству новых ситуаций, у меня развился нестандартный подход к решению проблем.

– Володя, а есть что-нибудь, что вы сделать не можете?

– Я здраво смотрю на вещи. Есть то, что мне недоступно. В общем, космонавтом мне не быть. Машину не могу водить? Да. Но это не мешает мне в будущем иметь собственного водителя. Возможность, так или иначе, сделать то, что ты хочешь, есть всегда.

– То есть, захотев и приложив усилия, человек может всё, а все барьеры только в голове?

– Вся борьба с недугами сводится к тому, что ты просто борешься со своими психологическими барьерами. Ты не ходишь не потому, что ты не видишь, а потому, что уверен в том, что, будучи слепым, ходить нельзя. Всё сводится к одному – если сам не захочешь, никто тебя не заставит. Я стараюсь мотивировать людей, сделать так, чтобы они сами захотели изменений к лучшему в своей жизни. Когда-то для меня всё тоже началось с мастер-класса Олега Колпащикова, на который меня чуть ли не силой привели. Я упирался, мол, чему меня там научат, что я, мало слепых видел что ли? Олег рассказал, что у него есть жена, работа, три кота, в общем, полноценная жизнь, и я понял, что тоже могу ей жить. Для обычного человека это просто, для меня тогда было – нереально. Оказалось – достаточно поверить в себя, чтобы сделать это реальностью. Но для того, чтобы чего-то добиться, кроме веры, нужно ещё уметь мечтать. Мечта – великая вещь. Чем отличается мечта от цели? Цель более материальна, а мечтая, ты цель приближаешь. Я мечтал о море, чтобы приблизиться к мечте, я стал читать все книжки о море, даже научную литературу, а потом появились компьютерные игры, в том числе про пиратов и море – «Корсары». Я покупал кучу сладостей, чтобы привлечь ребят со двора, заинтересовать, звал их к себе, чтобы они поиграли со мной. Они бегали, а я нажимал на пробел, доставал шпагу, стрелял. Никто, наверное, лучше меня не знал, как в игре выгодней продать корицу на Барбадосе, на каком корабле лучше ходить. Потом появился проект «Паруса духа», и мечта превратилась в цель. Цель оказалась достижима! Если мечтать, стремиться, то мечту можно превратить в реальность. Вот такая закономерность между мечтой и целью.

– Володя, расскажи, пожалуйста, о недавней своей награде, которую вручили в Москве в феврале?

– Фонд «Социальных и культурных инициатив», который возглавляет Светлана Медведева, проводит вручение наград «Горячее сердце». Награда официальная, вручается ребятам до 23 лет в трёх номинациях. Я подал заявку и был награжден почетным нагрудным знаком в номинации «активная гражданская позиция». Было полторы тысячи заявок, в Москву на награждение было приглашено 25 человек. В том числе комиссия выбрала меня, и я, вместе со своей девушкой, прилетел в Москву на вручение. Была шикарная экскурсионная программа, награждение, отличный концерт. Про каждого лауреата сняли видеоролик, выпустили книгу с историями номинантов.

– Вы упомянули свою девушку, расскажите о ней подробнее?

– С моей девушкой Ириной мы познакомились на «Деловом городе». Для меня это был хороший день – 29 июня 2013 года я познакомился с Ириной и Алексеем Ильичём (зам. редактора «Час Пик» - прим. Ред.), который, кстати, всегда с удовольствием участвует в наших проектах, за что ему огромное спасибо! На волне успеха прошлого сезона «Делового города» удалось организовать площадку на Дне молодёжи. За неделю до этого я был в офисе «Белой трости» и мне принесли мыло – оно было сделано вручную, а в центре его была яхта, очень красивая вещь. Корабли, яхты, море – моя тема, я тут же спросил – кто его сделал? Мне дали номер Ирины и я позвонил, договорился насчёт ярмарки в День молодёжи. В назначенный день мы так и не встретились, но ярмарка прошла очень удачно. Потом Ирина позвонила с отчётом, и я понял, как сильно она меня «зацепила», поэтому, когда через неделю мы все вместе поехали на корпоратив «Белой трости» на Челябинские озёра, я точно знал, что хочу узнать её лучше. Познакомились – Ирина оказалась скромной и доброй девушкой, в общем, влюбились и с тех пор не расстаемся. Сейчас живём вместе.

– Одни?

– Я с шестнадцати лет живу один, хоть мама и переживает. Сейчас у меня собственное жильё. Только закончили ремонт, всё стараемся делать вместе. Вот такая романтика. В будущем планирую жениться.

– Кроме создания семьи, какие ещё планы на будущее?

– Есть мечта – проехать на велосипеде вдоль Уральского хребта, раньше я занимался велоспортом профессионально, для этого есть специальные двойные велосипеды. Что касается социальной работы – хочется найти инвесторов под проект 3-D карты Верхней Пышмы. Она будет полезна как для зрячих, так и для слепых и глухих. Её можно потрогать, она будет сенсорной, также звук будет воспроизводиться через динамик, озвучивая данные с карты. Команда, способная сделать это, есть – создан прототип, есть подобная карта Екатеринбурга, её презентовали на «Иннопроме». Такая карта – вещь универсальная, она будет мобильной. Хочется, чтобы 3-D карта была именно в Верхней Пышме, потому что здесь школа-интернат им. Мартиросяна, куда приезжают ребята со всей страны. Надеюсь, кто- нибудь прочтёт это и захочет помочь в реализации, на проект нужно триста тысяч рублей.

Вообще, идей множество, проектов – тоже. Самое важное для меня – это быть полезным. Это есть у всех, это подсознательное. Надеюсь, что у меня получается.