Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Владимир Воскевич - абсолютно слепой юноша, ученик верхнепышминского интерната им. Мартиросяна, мечтал оказаться за штурвалом яхты. И его мечта сбылась11/03/2013

Воспитанник верхнепышминской школы интерната им. Мартиросяна рассказывает как, грезя своей мечтой, прошел нелегкий путь - ломал свои внутренние барьеры, впервые выходил на прогулку в город, учился общаться с людьми.

На обучение в верхнепышминскую школу-интернат для слепых и слабовидящих Владимир Воскевич поступил двенадцать лет назад. Тогда незрячего с рождения семилетнего мальчика привезли в Верхнюю Пышму из северного города Урай его родители.

Сегодня он ученик выпускного класса. И все эти годы он занимался спортом, попал в сборную России по гол-болу. Окончил 10 классов на «отлично». Но, конец 2011 года стал переломным в жизни юноши.

«В декабре 2011 года к нам в школу приехали два слепых инвалида Олег Колпащиков и Михаил Войцеховский. Рассказали об организованном ими социальном движении «Белая трость». Это объединение состоятельных инвалидов, которые уже достигли деловой состоятельности, финансовой и главное моральной – уже сломали свои внутренние барьеры. Они стали основателями этого проекта, придумали несколько подпроектов и тем самым показали, что инвалиды немало могут и во многом опережают зрячих. И речь не о том, что слепые лучше чувствуют или лучше слышат. На самом деле это не так. Я, к примеру, плохо слышу. Дело в том, что у инвалида хорошо развита фантазия и способность находить выходы из нестандартных ситуаций. Так вот на этой встрече организаторы «Белой трости» нам показали первый фильм своего проекта о кругосветном путешествии с участием инвалидов. Тогда они первый раз плавали на яхте. И таким образом показали, что при современных средствах реабилитации (навигатора, «говорящего» телефона) яхтой можно управлять.

И я подумал – «Почему я так не могу?». Единственный из всей школы я подошел к ним. Было страшно. Мешали комплексы. Тогда я уже с компьютером был на «ты» (изучил все социальные сети, иные возможности доступные для слепых с помощью говорящей программы), и мы обменялись данными. И позже меня пригласили на подобный мастер класс в Нижнем Тагиле».

Первая прогулка: «Или сейчас, или никогда»

«Для того, чтобы поехать в Нижний Тагил, мы с Олегом договорились встретиться на ж/д вокзале в Екатеринбурге. Я раньше сам не ездил на дальние расстояния, поэтому попросил прислать за мной машину. Олег предложил мне доехать до вокзала на метро, объяснил, как лучше добраться. Я до этого ездил в город, но тогда в В.Пышме меня садили на автобус, а в Екатеринбурге встречали. Самостоятельно пересадки не совершал. Я долго переживал, думал. Но решил – или сейчас, или никогда. Взял трость и поехал. Как сейчас помню - доехал до вокзала на автобусе и метро за 42 минуты. Оказалось все просто. В одном только месте мне помогли прохожие и то только потому, что я попросил. В тот момент я понял важное – надо просто быть доброжелательным и люди всегда помогут. За эти два «ходовых» года моей жизни мне никто не отказывал. На вокзале мы встретились и уехали втроем также «вслепую» в Нижний Тагил. Именно тогда я сломал свой первый барьер – боязнь ходьбы. Для меня сейчас нет проблем доехать до любой точки, используя навигатор, либо помощь людей. Кстати, реакция людей всегда одинакова. Три стадии: страх, удивление, кайф от общения. Обычно через это все проходят».

«Из потребности в развлечение. Из развлечения в дело»

«Я начал постоянно встречаться с организаторами «Белой трости». Как раз тогда создали сайт этого движения. Я немного соображаю в этой сфере, и вести сайт было моим первым заданием. Потом я побывал в кулинарном клубе. Это тоже наш подпроект. Он возник спонтанно. Как-то решили приготовить вместе ужин и нам понравилось. Начали готовить чаще и решили научить других. Девиз этого клуба: «Из потребности в развлечение. Из развлечения в дело». Пример: я остался один дома, проголодался. Трясущимися руками сварил пельмени - потребности желудка удовлетворил. Потом уже становится интересно, в интернете начинаешь искать рецепты, пробуешь, эксперементируешь – это развлечение. Третья стадия - превратить процесс в интересное дело. Оказывается, что слепые повара - это уникальность. В итоге мы организовали кулинарный клуб. Стали готовить сложные блюда вслепую между собой. И что-то простенькое со зрячими, завязывая им глаза. Главный повар клуба тоже слепой. Это верхнепышминка Римма Сабитова, раньше она была поваром-кондитером. Потом потеряла зрение, но навык поварской остался. Ей это интересно и она работает с нами. На одной из последних встреч меня научили готовить пасту по-итальянски. Измарался, но было вкусно».

«Инвалиды могут всё»

«Занимаясь всем этим, пришла в голову мысль, что в нашей школе-интернате я был единственным, кто решился на такие эксперименты. В основном слепые не ходят по улицам без сопровождения, не умеют готовить. Скажу сразу, что это зависит от совокупности факторов: страх родной мамы за слепого ребенка, собственные страхи и воспитание в школе. Никто тебя не отпустит одного из школы – вдруг что-то случиться. Главный барьер из этих трех – сломать себя. После этих размышлений мне пришла идея как-то оживить обстановку в школе. У нас много кружков. Многие поют. Есть девочка, которая при зрении – 30 мастерски плетет косички. Проанализировав все это, мы с другом придумали проект «Белый город». Цель – организовывать разноплановые мастер-классы для детей. Рассказали идею Олегу, он нас поддержал. Мы выступили с этим проектом, предложили его директору школы и на 2 октября 2012 года запланировали его открытие. Тогда мы провели с Риммой кулинарный клуб. Прошло около десятка мастер- классов: парикмахерского искусства, бизнес-тренинг, делился секретами мастерства фотохудожник. Все это показало, что слабовидящие люди могут быть специалистами во многих отраслях. А не только быть массажистами, петь в переходе с гитарами или на конвейере стоять, как недавно сказали в одном из выпусков новостей».

«Главное – не только зарабатывать, но и получать удовольствие от работы»

«Я, например, не буду связывать будущее с массажем, хотя сейчас подрабатываю, потому что нужны деньги, чтобы от родителей не зависеть. Будущую деятельность не связываю с Верхней Пышмой. Точно буду работать в Екатеринбурге. Классно, конечно, что В.Пышма развивается, строится, но условий для нас нет. Как в принципе и везде. Если инвалид хочет работать, он должен сам найти себе место. Специализированных рабочих мест для инвалидов практически нет. Предлагают, конечно, те же кол-центры, но мне это не интересно.

В поисках себя, строительства своего будущего для меня примером стали Олег и Миша. Расскажу немного и них. Олегу 40 лет, бизнесмен. В 20 лет потерял зрение. В 35 лет познакомился с Мишей, и только тогда начал ходить. До этого 15 лет сидел дома. За это время научился отлично готовить вслепую. Оказалось это вполне реально. Начал заниматься консалтингом - консультирует бизнесменов. Сейчас проводит мастер-классы по всему миру. Если честно, там все в шоке, от того, что он делает. В Германии, или в Нидерландах такого нет, так как за границей есть такое понятие - «толерантность». То есть, «лучше я помогу инвалиду и принесу ему обед домой, чем он сам сходит в магазин и приготовит». В России этого не встретишь. Все сам. Хочешь жить - умей крутиться.

Михаил – массажист. В этом деле тоже очень продвинулся. Оба мужчины женаты, обеспечивают свои семьи, у них зрячие жены. Это показательный пример. Раньше у меня был комплекс знакомства с девушками, сейчас отношусь к этому проще. Если у человека в голове нет проблем, то и в создании семьи проблем не будет».

В завершении нашей беседы, Владимир поделился впечатлениями о жизни в Верхней Пышме. По его словам, чем меньше город приспособлен к жизни для слепых, тем лучше. Звуковым светофором у школы почти не пользуется, переходит дорогу на слух. Утверждает, что многие из слабовидящих придерживаются тех же принципов. Очень нравится юноше одностороннее движение в городе. «Очень удобно. Если ты потерялся, вышел не на той улице, по слуху определяешь, в какую сторону едут машины, так и ориентируешься».

Напоследок Владимир рассказал, что побывать за штурвалом яхты ему все-таки удалось. Это произошло в августе прошлого года. Первое впечатление появилось, когда один за штурвалом оказался. «Справа Байкал, слева недалеко берег. Понимаешь все свое величие. Дух захватывает. Это, пожалуй, самое главное чему я научился».

Блиц-интервью с Владимиром Воскевичем

-Чего ты боишься больше всего?

-Бездействия

-Что ты не любишь в себе?

– Завышенную самооценку. Сейчас борюсь с этим.

- Какие качества в людях ты ценишь?

–Честность, целеустремленность, любовь к близким.

- Какая твоя сама главная черта?

– Люблю достигать того, что задумал.

- Какой литературный герой ближе всего?

- Если переходить на детские произведения, то я такой же беспечный как Карлсон. Очень люблю честность, как у знаменитых «Трех мушкетеров».

- Кому и за что ты благодарен?

– В первую очередь семье. За то, что мои родители всегда во всем меня поддерживают. Благодарен им за то, что они боясь, отпустили от себя, поверив в мои силы. Также «Белой трости», Олегу с Мишей, которые помогли избавиться от комплексов. До сих пор многому у них учусь.

Последние новости
7 лет назад

Игорь Андреевич

7 лет назад
Как говорит молодежь, парняга "красаучиг"! Отличный пример для подражания
Молодец! В книгу рекордов гинеса его успех!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать