Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
А Вы знаете в честь кого названа улица Сапожникова в Верхней Пышме? Мы Вам расскажем. Дорога судьбы Евгения Сапожникова22/05/2014

Не так давно на карте Верхней Пышмы появилась улица Сапожникова. На ней стоят только новостройки, и многие новоселы сокращают название до «сапожников», не задаваясь вопросом о том, в честь какого Человека (именно с большой буквы) названа улица.

Для города, да и для всей области, Евгений Сапожников на протяжении десятилетий был человеком незаменимым: под его непосредственным руководством построили сотни километров дорог и развязок. Было бы и еще больше, если бы не трагическая случайность…

О судьбе дорожного инженера нам рассказала его единственная дочь Светлана Юрина и внучка Виктория Сапожникова.

Началась жизнь Евгения Николаевича далеко от Урала. Он родился в маленькой деревушке рядом с Великим Устюгом в 1936 году. Его родители погибли, когда мальчишке было 9 лет. Старшие сестры к тому времени уже жили вдалеке, и Евгений был предоставлен сам себе. Самостоятельно вел хозяйство в большом доме, сам себя заставлял учиться, быстро освоил и мужскую, и женскую работу по хозяйству. Как вспоминает дочь Светлана: «У него получалось все, за что бы он ни брался».

Окончив семилетку, отправился по бездорожью в город, чтобы в техникуме получить среднее образование. А после выпускных экзаменов сразу подал документы в Саратовский автомобильно-дорожный институт. Разместился в общежитии и, чтобы хоть как-то выжить, работал по ночам на станции, разгружая вагоны. При этом кроме учебы и работы у него была еще и общественная нагрузка. Начиная с третьего курса, он был секретарем комитета ВЛКСМ. В 1961 году диплом инженера Евгению Сапожникову выдали с отличием и тут же, как лучшего молодого специалиста, отправили на… Урал. Так дорога его жизни сделала резкий поворот.

В Верхней Пышме он начал работать в местном Дорожном ремонтно-строительном управлении под руководством талантливых управленцев. А спустя пять лет и сам возглавил эту организацию. «Он весь день проводил на дорожных объектах, потом работал с документами в кабинете, а меня забирал уже в половине седьмого вечера из детского сада. Мне тогда он таким большим и важным казался», - с улыбкой вспоминает детские годы Светлана.

Под руководством Евгения Сапожникова была построена дорога на Нижний Тагил, его команда занималась автодорогой Невьянск - Кировград, по новой технологии бетонирования прокладывали трассу в Полевской. Широкая проезжая часть по улице Петрова– это его работа. Развязка с Серовского тракта на Верхнюю Пышму и Среднеуральск - тоже его заслуга. За эту непростую «дорожную задачку» в 1987 году Евгению Сапожникову присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР». Но дочь об этом узнала случайно, спустя годы. Он не любил рассказывать домашним ни о своих успехах, ни о проблемах, считая, что в семье должен царить покой. И только когда «его девочки» засыпали, он нес на кухню зеленую «ленинскую» лампу и документы. Так мог просидеть над бумагами до утра.

Он сам проводил на объектах вместе с рабочими все дни. Закладывал руки за спину и ходил вдоль строящейся дороги, что-то обдумывая по пути. На работе его ценили: «Наш батя», - говорили за глаза. А он действительно считал своих подчиненных родными: беспокоился за них, проводил с пьющими нравоучительные беседы, вникал в суть производственных и личных проблем. «У него женщины в бухгалтерии ругались: он сначала дожидался, пока все рабочие получат заработную плату, и только потом, самым последним, шел за деньгами, хотя сам получал немного, - вспоминает Светлана. – У его грейдеристов и водителей зарплата вместе со сверхурочными была по 300-450 рублей. А он стабильно приносил домой 100 рублей аванс и 130 - получки».

За живое участие в судьбе других людей Евгения Николаевича постоянно избирали народным депутатом городского Совета. Его маленький кабинет в старом деревянном здании ДРСУ всегда был открыт для посетителей. С нынешним рабочим местом начальника его не сравнить. Как вспоминает Светлана, там стояли большой рабочий стол и обычный стул, на стене висел портрет Ленина, несколько книжных шкафов были до отказа забиты рабочей документацией. Правда, когда проектировали новое здание для управления (современное здание ДРСУ на улице Петрова, 39), кабинет начальнику предполагалось сделать просторным. Евгений Николаевич все время удивлялся: «Зачем мне такие хоромы?» Но не случилось ему посидеть в новом кабинете…

В обычный дождливый рабочий день октября он, накинув брезентовый дождевик, как обычно, шел по обочине дороги, что-то обдумывая. Предстояла большая работа: в начале 90-х дорогу на Среднеуральск планировали расширить до четырех полос. В злополучный день то ли водитель грейдера был с похмелья, то ли техника на скользкой проезжей части отказалась подчиняться человеку, дочери Евгения Сапожникова так и не сообщили. Несколько дней Евгений Николаевич провел в реанимации. Ему сделали трепанацию, врачи уже обнадежили родных, что выживет. Но дорога его судьбы оборвалась на 57-м году жизни.

Во время гражданской панихиды даже мужчины не скрывали слез горечи от утраты. Они готовы были нести своего начальника на руках через весь город, по тем дорогам, которые строили и ремонтировали вместе. Светлана и Виктория рассказывают, что, каждый раз придя на могилу родного человека, обнаруживают, что кто-то вновь приходил, кто-то оставил сигареты, кто-то положит конфет или поставят новые цветы в вазу. Помнят, ценят.

О том, что в городе появилась улица, носящая фамилию отца, Светлана Юрина узнала случайно. Знакомая рассказала ей, что коллектив ДРСУ написал ходатайство и прошел по организациям, собирая подписи в поддержку своей инициативы. «Он при жизни был скромным, никогда себя впереди других не ставил, ничего мне не рассказал, так и после смерти оказалось, что все за него сказали его дела, отношение к людям, его работа », - считает Светлана.

Последние новости
9 лет назад
Обидно то ,что на улице названной в честь строителя дорог как раз этой самой дороги и нет... Улица есть а дороги нет!!!
А вообще познавательно. Спасибо!

Диоген Фемиди

9 лет назад
А чего ещё ожидать от наших управителей, если они дом Кривоусова снесли, а памятную доску спрятали за забором завода. Вот я и думаю почему её не вордрузили во главе улицы имени Борис Алексеевича, нешто хотят стереть из памяти ветеранов это славное имя, подменив его на именные дворцы...
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать