Илья Филиппович Смыков – кавалер боевых наград22/02/2017

Уважаемые читатели! В наступившем 2017 году, в преддверии Великой Победы продолжим серию статей о сотрудниках Верхнепышминского ОВД, которые участвовали в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Сегодня наш рассказ о кавалере многих боевых орденов, одном из послевоенных начальников городского отдела милиции подполковнике милиции Илье Филипповиче Смыкове.

Илья Филиппович родился в 1906 году в деревне Глочево Витебской области Белоруссии. Еще в подростковом возрасте ему довелось познать трудовую жизнь. В 1920-х годах он работал учеником кустаря-портного и чернорабочим на предприятиях города Орша Витебской области, затем слесарем завода № 15 в городе Чапаевске Куйбышевской области (ныне – Самарская). В 1930 году в городе Чапаевске был принят в члены ВКП(б), в 1933 году окончил рабфак. В 1935-м окончил Центральную школу НКВД в Москве; после работал на различных оперативных и руководящих должностях в подразделениях НКВД Чкаловской и Белостокской областей (ныне – Оренбургская область и Белостокское воеводство Польши).

Великую Отечественную войну встретил в июне 1941 года в должности заместителя начальника Особого отдела НКВД 121-й стрелковой дивизии 3-й Армии Брянского фронта. В период с 1942 по 1943 год воевал в должности начальника Особого отдела НКВД 104-й отдельной бригады на Воронежском и Юго-Западном фронтах. А с 1943 года и до окончания войны (9 мая 1945 года) принимал участие в боях с немецкими войсками в должности заместителя начальника Отдела контрразведки СМЕРШ 41-й Гвардейской стрелковой Корсуньской дивизии Второго Украинского фронта и заместителя начальника Отдела контрразведки СМЕРШ 31-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.

Дивизии, в которых воевал майор Смыков, очищали от фашистов не только территорию СССР, но и в ожесточенных боях освобождали Польшу, Румынию и Чехословакию. А ему, Смыкову, занимавшему такую ответственную должность, приходилось не только напрямую вести бои с противником, который находится против тебя, но и выявлять, задерживать, а порой и ликвидировать шпионов, предателей и диверсантов, которые находятся у тебя за спиной. И это ему удавалось. На помощь приходили смелость, мужество, лихая удача и оперативное чутье, которых у него было не занимать.

В послевоенные годы Илья Филиппович служил в органах контрразведки во Львовском и Прикарпатском военных округах, начальником подразделений областных управлений МГБ и МВД в Куйбышевской и Клайпедской области. С 1953 по 1960 год его судьба была связана со Свердловской областью, где с июня 1954 по август 1955 года он служил в должности заместителя уполномоченного аппарата уполномоченного УКГБ при СМ СССР по Свердловской области в городе Верхней Пышме, а с августа 1956 по июль 1958 года в должности начальника Верхнепышминского городского отдела милиции УМВД по Свердловской области.

За мужество, смелость и отвагу в годы Великой Отечественной войны в боях с войсками фашистской Германии и за ратную службу в послевоенный период подполковник Смыков Илья Филиппович был награжден: орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «30 лет Советской Армии и Флота».

Вот уж поистине заслуженный кавалер боевых наград! Остается только восхищаться его смелости и отваге, которые он проявлял в течение всего фронтового пути.

А. В. АСТАФЬЕВ, член Совета ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский»