Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Инициатива. Двор с комфортом. На то, чтобы его сделали таким, неравнодушному верхнепышминцу потребовалось четыре года28/05/2018

Таких волонтеров, как мой сегодняшний собеседник, немало. Они терпеливо, но настойчиво делают свое дело, при этом вовсе не заботясь о том, чтобы их знали другие горожане. Результат своих усилий для них куда важнее собственной известности.

Стучись в любую дверь – тебе откроют…

Двор, прилегающий к дому № 3 по улице Чистова, под осень прошлого года кардинально изменился – из богом забытого уголка со старой детской площадкой да несанкционированной стоянкой машин на газонах превратился в современный. Закатана свежим асфальтом дорога вдоль дома, построен тротуар, огорожены парковочные места и газон, обновлена детская площадка. Правда, жители сетуют, что сооружения на последней больше рассчитаны на дошкольников и младших школьников, а игровых тренажеров для детей постарше нет.

О столь больших переменах старожилы дома (а здесь живет много пенсионеров) мечтали много лет. Но больше всего эта мечта запала в душу Николаю Ивановичу (назовем так героя моего сегодняшнего материала). Деятельный по натуре пенсионер с солидным стажем общественной работы, он немало властных кабинетов обошел, чтобы превратить мечту в реальность.

– На газонах в нашем дворе парковались все кому не лень, перемешивая землю и вынося ее на колесах своих авто на асфальт. И думать не приходилось о том, чтобы зайти в подъезд, порядком не запачкав обувь. Но когда в 2013 году еще и коммунальщики после ремонта протянувшегося по двору участка теплотрассы (дело, несомненно, благое) оставили после себя груды разрытой земли, терпеть все это стало невозможно, – вспоминает собеседник. – Надо было действовать.

Не одно письмо в разные инстанции с изложением бед жителей написал Николай Иванович, много кабинетов обошел: главы городского округа, главы администрации ГО, председателя комитета ЖКХ. Проблему признавали – сложнее было найти механизм ее решения. Тогдашний руководитель комитета ЖКХ Николай Невструев посоветовал ему графически отобразить свои идеи, что Николай Иванович с помощью бывших коллег по работе и сделал. Позднее по его эскизу выполнили проект, который, в свою очередь, прошел согласование в инстанциях.

Бумажная волокита

– Поначалу ремонтные работы в нашем дворе планировались на 2016 год, но тогда городу не удалось выкроить на них денег, – продолжает собеседник. – В 2017-м, на нашу удачу, заработал приоритетный федеральный проект по формированию комфортной городской среды, из федерального бюджета предусматривались средства на реализацию его на местах. В Верхней Пышме наш дом более других оказался готовым к вступлению в муниципальную программу: к тому моменту уже был разработан проект реконструкции двора, составлена смета. Оставалось пройти последний, но, как оказалось, совсем непростой этап – организационной работы с жильцами. Стать участником программы дом мог только при условии, если большинство из них даст на это согласие, отразит в общих документах свою позицию, в том числе по вопросам личного финансового или трудового участия. Старт этому этапу в нашем дворе дала управляющая компания, которая провела собрание жителей. Дальше все зависело от нашей активности. К счастью, нашлись неравнодушные соседи, взявшие на себя кропотливую работу по обходу квартир для проведения заочного голосования жителей. Благодаря им удалось вовремя собрать все необходимые бумаги. Наша пятиэтажка небольшая – всего два подъезда, и это, конечно, тоже сыграло свою положительную роль.  

Двор стал стройплощадкой

Когда строители приступили к реконструкции дворовой территории, для жильцов это стало целым событием. Ведь предстояло провести комплексное благоустройство, включая подъездные пути, освещение и другую инфраструктуру. Размах строительства поначалу даже удивил: сняли старый асфальт, завезли щебень. Взялись за устройство тротуара вдоль дома, потом – к детской площадке, огородили тротуар. Было сделано качественное металлическое ограждение парковочных мест и газона. При этом зеленая зона осталась: растущие во дворе деревья в основном удалось сохранить. Те из них, которые можно было облагородить, кронировали.  

– Спасибо строительной бригаде – ребята работали добросовестно, – говорит Николай Иванович. – Видя такое отношение к труду, жильцы тепло принимали помощников. Даже угощали чаем и кофе.

Не изобретай велосипед

Таких людей, как Николай Иванович, смело можно назвать подвижниками. На то, чтобы сделать свой двор современным, у него ушло почти четыре года. Но он терпеливо шел к своей цели. Не изобретал велосипед – следовал алгоритму действий, который ему изначально предложили в комитете ЖКХ (теперь, когда работает муниципальная программа формирования комфортной городской среды, этот порядок, возможно, иной).

– В нашем случае городские власти, как бы ни было трудно финансово, сдержали свое обещание по благоустройству двора, за что мы им глубоко признательны, – резюмирует напоследок мой собеседник.

Кстати. В комплексную муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2018–2022 годы в ГО Верхняя Пышма по заявкам жителей включено более 40 дворовых территорий.

Нина ДУДИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать