Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Аз и буки для учеников местных сел. Из истории народного образования городского округа Верхняя Пышма07/04/2014

Развитию системы народного образования в нашей местности способствовали объективные причины, сложившиеся ко второй половине ХIХ в. Развитие ремесел, новых для местности профессий - таких, как землемеры, лесники, лесничие, служащие почтовой станции и др.,- настоятельно требовали грамотных людей, квалифицированных специалистов. Остро встал вопрос о развитии в крае системы народного образования.

Значительным событием в развитии народного образования на Урале стало создание в 1870 году Екатеринбургского земского собрания и его исполнительного органа – Земской управы.

В своем первом обращении в существующие волостные правления Екатеринбургская земская управа запрашивала о наличии школ в волостях и желании населения об их открытии. Также запрашивались сведения об источниках материальной поддержки существующих и вновь открываемых школ.

Первым на обращение откликнулся староста Верх-Исетской волости, сообщивший о том, что в заводском поселке Верх-Исетского завода есть школа, содержащаяся за счет завода, и в открытии дополнительных школ в волости нет необходимости.

Староста Мостовского волостного управления в своем ответе на запрос Земской управы 1870 года сообщал, что в селе есть школа, которая содержится за счет общества, и в школе имеется 7 книг: русская азбука – 2, священная история – 2, других книг – 3. Есть учительница, других грамотных людей на должность учителей нет. Потребность в открытии школ есть, но по бедности населения их общество содержать не может.

В Государственном архиве Свердловской области Виктору Васильевичу Гольцеву удалось найти многие материалы о истории народного образования в нашей местности. Так, в отчете Екатеринбургской земской управы за 1876-77 год Виктор Васильевич нашел такие сведения: «Земская школа была только в селе Мостовское. Это было смешанное одноклассное училище, в котором учились 33 мальчика и 5 девочек. От земства на содержание школы отпускалось 330 рублей, из которых оплата законоучителю священнику Василию Гонимедову – 60 рублей, учителю Семену Яковлевичу Козлову – 240 рублей, на учебное пособие – 20 рублей 30 копеек. Попечитель школы – крестьянин Матвей Максимович Козлов. Учитель С.Я.Козлов окончил курс Екатеринбургского уездного училища. Здание школы общественное, расположено вблизи волостного правления, в 60 саженях (более 120 м) от кабака. Наибольшее расстояние от дома учащегося – ½ версты.

Число учебных дней в году – 150. Начало учебы в 9 часов утра, конец учения в 2 часа дня. Возраст учеников от 7 до 14 лет. Начало учения 16 сентября, окончание 25 апреля. По данным за 1886 год, число учеников в школе села Мостовское было 28, из них 17 мальчиков и 11 девочек. 27 учеников из крестьян и одна девочка из семьи духовного звания.

25 ноября 1885 года по приговору общества открывается школа в селе Мостовской прииск (ныне пос. Первомайский). Обучением занимался церковник местной церкви Иван Иванович Хлымов. Помещение общественное. Парты, классная доска устроены за счет учителя. Дети обучались чтению, церковно-славянскому и русскому языкам, молитвам, священной истории, чистописанию. Обучение проводилось во все дни недели, кроме воскресных и праздничных дней, с 8 часов утра до 3 часов пополудни. Плата учителю по 40 копеек в месяц с ученика, для бедных - по 20 копеек. Учебные пособия за счет учащихся, для бедных - с помощью церкви. В 1896 году в школе учились 17 мальчиков и 3 девочки. Учительница Елизавета Нордетрем, жена местного инженера, окончила полный курс пермской гимназии. По отзывам проверяющих, несет свои обязанности успешно и умело. Проверяющие отмечали также, что учащиеся этой школы более толковы, чем в других школах округа, отличаются большей благовоспитанностью».

Далее в материалах Виктора Васильевича Гольцева говорится о том, что Владимирская щкола грамоты (Балтым) Екатеринбургского прихода Воздвиженской церкви открыта 24 октября 1893 года. Помещение наемное, содержится за счет общества и попечителя школы. В 1896 году в школе учились 10 мальчиков и 8 девочек. Заведующий школой Александр Коровин окончил курс Пермской духовной семинарии. Занятия в школе идут весьма успешно. Закон божий ведет священник Константин Киселев. В 1904 году в школе учились 5 мальчиков из деревни Медный рудник.

В 1909 году заканчивалось строительство Меднорудниковской школы на 140 учеников. Финансирование строительства школы осуществлялось за счет средств так называемого «Копеечного фонда» и на 1/3 из средств Екатеринбургской земской управы. В поселении Медный рудник в это время насчитывалось более 300 домовладельцев. Еще до начало строительства школы на своем сходе они выбрали строительный комитет по заведыванию стройкой и содержанию копеечной суммы. Председателем комитета был избран горный инженер Василий Христофорович Клопов, кассиром назначен Федор Васильевич Смирнов, секретарем стал Иван Иванович Богатырев. Здание школы было похоже, если смотреть сверху, на букву «П». Правая его сторона была оборудована под классы, в центре располагался зал, левая сторона предназначалась под квартиры учителей. Школа содержалась земством.

Здание этой школы сохранилось до сих пор. Его можно увидеть в Пионерском поселке неподалеку от храма Успения Пресвятой Богородицы по улице Советской, бывшей Церковной.

Первыми учителями были: Неволина, урожденная Камелина, Раиса Михайловна, окончившая 8 классов женской гимназии; Старосельская Екатерина Ивановна, окончила 7 классов женской гимназии; Плещеева Ольга Георгиевна, окончила епархиальное училище; отец А. Левицкий вел закон божий. Три первые учительницы пользовались квартирой во вновь выстроенной школе.

В 1917 году к жалованью учителя, проработавшего в одной школе 5 лет, была введена надбавка в сумме 56 рублей. Эту надбавку получили учителя Меднорудниковской школы Е.И.Старосельская и Р.М.Неволина. Надбавку 112 рублей получил учитель Мостовской школы С.А. Бельтиков, который работал в этой школе с 1904 года.

Октябрьская революция, гражданская война надолго отодвинули вопрос о строительстве новых школ в поселении Медный рудник. Только с началом строительства гиганта цветной металлургии – Пышминского медеэлектролитного завода в 1929 году вопрос о строительстве новых школ вошел в повестку дня.

В 1930 году в приспособленном для обучения детей бараке открывается семилетняя школа №23. В 1932 году скоростным методом, за 60 дней, было построено специальное здание для школы. Это была первая в поселке двухэтажная школа, куда из барака была переведена школа № 23. Впоследствии ей был присвоен номер 2.

P.S. В подготовке статьи использованы материалы книги «По страницам истории образования ГО Верхняя Пышма». Верхняя Пышма, МУК Верхнепышминский исторический музей, 2010.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать