Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
История от Александры Килиной. «…Пусть боевая машина, построенная на мои трудовые средства, беспощадно разит немецких оккупантов»26/01/2015

О героическом поступке двух наших простых тружениц Пономаревой Федосьи Петровны и ее дочери Екатерины Александровны я впервые услышала от прежних сотрудников городского исторического музея Верхней Пышмы Лили Григорьевны Символоковой и Елены Степановны Селиной. Ими была проделана большая поисковая работа по сбору документов о людях нашего города, чьи дела навсегда вошли в историю.

Мать и дочь Пономаревы зимой военного 1943 года перечислили в фонд обороны 50 тысяч рублей. Это самый большой индивидуальный взнос, сделанный в годы войны верхнепышминцами. Лозунг «Все для фронта – все для победы!» стал для женщин смыслом жизни. Они не только славно трудились в тылу, но еще и отдали свои немалые сбережения, собранные на покупку дома. Федосья Петровна Пономарева обратилась тогда к И.В.Сталину с письмом, где были слова «…пусть боевая машина, построенная на мои трудовые средства, беспощадно разит немецких оккупантов».

В нашем городе женщины оказались перед войной, жили в бараке, отказывая себе во всем. В феврале 1941 года дочь Екатерина Александровна поступила на работу на Пышминский медеплавильный завод, где честно отработала 22 года. Все те, кто знал ее, характеризуют Пономареву как хорошего человека, чуткого товарища, не требующего для себя особых благ.

Кроме дочери Екатерины были у Федосьи Петровны еще три дочери и три сына. Случилось так, что сначала эта женщина-труженица овдовела сама, а после уже потеряла шестерых своих детей. Поднимать и ставить на ноги пришлось ей еще и внуков от умерших дочерей Зинаиды и Анны. Бывшая батрачка умела хорошо трудиться и быть экономной хозяйкой. За всю жизнь даже нарядного платья себе ни одного не купила, внучкам приданое собирала, деньги на свадьбу копила.

Ныне в городском музее бережно хранятся квитанции Пономаревых об уплате денег в фонд обороны на счет № 0114. Боевая машина, в которую были вложены деньги, несомненно, сыграла свою роль в деле разгрома фашистских оккупантов.

На нашем городском кладбище есть могила, где покоятся мать и дочь Пономаревы. Сначала скромный памятник был установлен только Екатерине Александровне. После, за счет средств города, по инициативе работников городского музея на могиле появился новый памятник, изготовленный на комбинате «Уралэлектромедь». Так благодарные земляки увековечили память двух наших землячек – женщин-патриоток.

Последние новости
2 года назад
Благородный поступок простых женщин.
Для сравнения:
В 1943 г. стоимость танка Т-34 - 190 тыс.руб.(завод УЗТМ).
В 1944 г. среднемесячная денежная заработная плата рабочих в союзной
угольной промышленности - 729 руб., в чёрной металлургии — 697 руб.
Спасибо огромное, Александра Георгиевна, за статью! Очень символично совпало по времени - 26 января, два года назад администрация Екатеринбурга <a href="http://bav-eot.livejournal.com/551699.html">снесла Краснознаменную группу на плотине</a>.
Можно поподробней, как она всех детей потеряла?
Печальная история, государство никак не помогло бедной женщине, после того как она отдала последние деньги государству.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать