Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как жили люди в 20-х годах прошлого века в населенных пунктах Пышминско-Ключевской волости, куда входили и сельские общества Балтыма, Мостовского, Первомайки. 25/08/2012

Закончилась гражданская война, оставив после себя безымянные братские могилы. Живые борцы за дело революции стали возвращаться к мирной жизни, к разрушенному хозяйству. Дома их ждали покосившиеся избы, дырявые заборы, протекающие крыши и заросшие травой дворы. Дел хоть отбавляй! Без мужских рук хозяйство оскудевало, доходило до крайности. Деревенские улицы представляли собой свалки годами несобранного мусора, колодцы с питьевой водой обвалились и нуждались в чистке. Такая картина вставала перед глазами во всех населенных пунктах Пышминско-Ключевской волости, куда входили и сельские общества Балтыма, Мостовского, Первомайки.

По существующим тогда нормам на каждых 300 проживающих приходился один освобожденный председатель, который решал важные для жизни людей вопросы: пастьба скота, наем пастухов, содержание общественных племенных быков, поскотин, покосов и многое другое. Избирались такие председатели и в нашей местности.

1920-21 годы являлись для молодого советского государства голодными из-за неурожаев. Для Пышминско-Ключевской волости 1921 год все же оказался урожайным, положение населения здесь было несколько лучше, чем в других волостях. Этот факт способствовал экономически невыгодному отнесению всех населенных пунктов волости к числу сельскохозяйственных, что значило обложение налогом населения. О существовании налогов ранее никто и подозревать не мог. Отцы и деды защитников революции их не платили.

10 июня 1921 года состоялся Пышминско-Ключевской волостной пленум, где обсуждался вопрос налогообложения местного населения. В итоге работы пленума было вынесено решение, которое можно назвать болезненным криком души. После долгого и всестороннего обсуждения постановили ходатайствовать перед губернским продовольственным комитетом об освобождении волости от сельскохозяйственного налога. Исполнительные работники волости снимали с себя ответственность за последствия выполнения плана, считая это дело невозможным.

На пленуме указали фамилии тех граждан, что могут заплатить налог (они были в меньшинстве), и тех, кто его заплатить не может.

Исторически сложилось так, что жители нашей лесной местности не имели достаточного количества пашенных земель. Большинство из них занималось промывкой золота, рыбной ловлей, содержанием постоялых дворов и мелким кустарным промыслом. Не было у людей и денег на покупку семян, те немногие, кто мог это сделать, приобретали их на проданные с себя вещи.

Население волости считалось чисто заводским, с остановкой рудника осталось без денег на хлеб. Основным продуктом питания здесь стало молоко. На Медном руднике в то время имелось 254 коровы.

Относительный достаток дому приносила корова и на селе. Так, решением Мостовского совета было определено: одну из коров состоятельного владельца передать семье погибшего в боях за дело революции. Корову передали, но вдова недолго пользовалась этим даром. Она умерла, оставив двух малолетних детей. Корова оказалась без ухода, и ее бывший владелец стал требовать свое добро обратно.

Будущий налог же предполагалось сдавать маслом, мясом, зерном и прочим. Величину налога определял доход с хозяйства. Например, с каждой десятины земли сдавалось 5 штук яиц.

Несмотря на то, что постановление пленума опиралось на декрет Совета народных комиссаров, опубликованный в газете «Беднота» № 910 от 16 апреля, Пышминско-Ключевскому волостному комитету было в просьбе отказано. Налоги пришлось-таки платить. Как и предполагали волостные власти, налог собирался с большим трудом, уставленные планом цифры не выполнялись. Вести индивидуальное хозяйство становилось невыгодно. Нужно было искать новые решения, определять для себя и других дальнейшие перспективы.

В село Балтым в это время из Екатеринбурга переехали жить братья Секачевы Алексей Федорович и Михаил Федорович. По их инициативе на базе двух домов-дач на берегу озера Балтым (ныне поселок Санаторный) была организована сельскохозяйственная коммуна «Пахарь». Имя прежнего владельца дач сохранилось: им был екатеринбургский купец Алексей Столяр.

Итак, 12 семей, объединив свое имущество, переехали на новое место жительства. Председателем коммуны избрали Секачева А. Ф., казначеем и секретарем стал Малых Сергей Иванович, уполномоченным по работе с разными учреждениями – Денисов Федор Семенович. Распределили обязанности кухарок и прачек. Работали коммунары с раннего утра до позднего вечера. Домашних работ никаких не выполняли: завтракали, обедали и ужинали в столовой, чистое белье получали от прачек. Дочь Секачева М. Ф. Онисья Михайловна пятнадцати лет была направлена на работу в ясли. Детей до трех лет у коммунаров было 10 человек.

Сколько ни старались коммунары, но своими маленькими коллективами достичь особых успехов в работе не могли. Выход был в объединении с другой сельскохозяйственной коммуной села Балтым и рыболовецкой артелью. Так, к 1930 году был организован колхоз «1 Мая».

Всего на нашей территории было создано 8 колхозов. В их числе в поселке Нагорном «Имени ХVIII партсъезда», в селе Мостовском «Уральский животновод», в деревне Первомайка – «Боевик», в Верхотурке – «Красный уралец». Особая слава принадлежит колхозам «1 Мая» и «Имени ХVIII партсъезда».

Колхозники своим упорным трудом творили чудеса, превращая лесистую местность в пашню, на которой выращивали высокие урожаи. Ценой невероятных усилий они добивались успехов и в животноводстве. Результаты своей работы демонстрировали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В победе социализма уже сомневаться не приходилось.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать