Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
ПОБЕДИТЕЛИ УХОДЯТ – ПОДВИГ ОСТАЕТСЯ08/05/2012

Предлагаем читателям GOVP.INFO статью директора Архива городского округа Верхняя Пышма Валентины ВЯЛОВОЙ о прошлом и настоящем празднования Дня Победы в Верхней Пышме:

- Чем больше времени отделяет нас от мая 1945 года, тем, я бы сказала, острее ощущается значение этого праздника. Сегодня еще жива связь поколений, еще живы некоторые свидетели тех памятных дней, жива сама память… И мы будто хотим не потерять чувство общности и понятного всем патриотизма, которое дает нам День Победы, невольно стараемся сохранить величие этого праздника.

Сложно представить, но после мая 1945 года был долгий период, когда День Победы был рабочим днем в календаре Советского Союза.

Разумеется, 62 года назад ликование было всеобщим, и мысли ни у кого не было ограничить его какими-либо правительственными решениями. День Победы установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и назначен на 9 мая.

Напомню, что 8 мая 45 года в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени в пригороде Берлина представители германского Верховного главнокомандования подписали окончательный Акт о военной капитуляции Германии. В Москве в это время уже наступил следующий день — 9 мая. На рассвете акт о безоговорочной капитуляции самолет доставил в Москву. В 6 часов утра диктор Левитан сообщил советскому народу о победе в Великой Отечественной войне. Правительство объявило 9 Мая днем всенародного торжества, праздником победы и нерабочим днем. Всеобщее ликование сопровождалось невиданным до этого в Москве салютом — 30 залпов из 1000 орудий! Но в последующие годы руководство страны меняло свое отношение к Празднику Победы.

Торжественно и самостоятельно отмечался День Победы в 1945 году. В 1946 году праздник Победы уже совместили с Первомаем. А по указу 1947 года 9 мая снова стал рабочим днем. Власти объяснили, что в мирное время нужно работать и восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Отдыхать было некогда. Причем послевоенные годы бьют все рекорды по числу рабочих дней: люди отдыхают только по воскресеньям (при шестидневной рабочей неделе) и лишь пять дней государственных праздников в году.

Даже 10-летие Победы в 1955 году не было отмечено никакими торжествами. Никто не чеканил юбилейных медалей, не присваивал в честь знаменательной даты воинские звания. Может быть, слишком велики и крайне ощутимы были тогда потери, чтобы считать очередную годовщину Мая 1945-го праздником.

Когда ветеранов не было

Вместе с тем, для людей, переживших войну, день 9 Мая был, конечно, особенным. И отмечали его, как хотели, как могли и умели, хранили память о пережитом безо всяких специальных «разрешающих» указов. «Братство фронтовое», сплоченное войной, было уже не сломить. И постепенно День Победы стал оформляться как праздник праздников, — самый настоящий, самый честный, народный и официальный одновременно.

В 1965 году 9 мая снова объявили нерабочим днем – праздновали 20-летие Победы.

Это был первый юбилейный День Победы, который торжественно и с размахом отмечали в нашем городе Верхняя Пышма.

В 11 часов 30 минут на улице Ленина начались парад и демонстрация трудящихся. «Демонстрация трудящихся города выдалась на редкость массовой, яркой, красочной. Море знамен, портретов, лозунгов, цветов, ликующие лица верхнепышминцев – таким был в эти часы наш город, славивший мудрость великой ленинской партии, отдающий дань мужеству, стойкости и храбрости фронтовиков и героев тыла», - сообщала официальная хроника. На улице Ленина, действительно, было многолюдно. В демонстрации принимали участие не только предприятия и учащиеся Верхней Пышмы. 9 Мая 1965 года, «чтобы вместе встретить всенародный праздник», в город приехали и жители поселков. Более тысячи представителей предприятий Среднеуральска (тогда еще поселка), труженики Верхнепышминского совхоза села Балтым, «не занятые на весеннем севе».

Конечно, сообщалось в праздничном репортаже, «первыми прошли мимо трибуны колонны участников Великой Отечественной войны». Их на предприятиях Верхней Пышмы трудилось 2050 человек.

Заметим, воинов-освободителей чествовали только как «участников» войны, «фронтовиков». В 1965 году их еще много, на парадах они составляют многочисленные колонны. Спустя двадцать лет после Мая 1945 солдат Великой Отечественной еще не называли ветеранами. Это слово войдет в обиход позднее, будет в нем что-то уважительное и в то же время напоминающее, что победители – стареют и уходят от нас.

Особенностью празднования Дня Победы в советской Верхней Пышме был парад мотоциклистов – колонна проезжала по улице Ленина. А кому-то из горожан тот юбилей Победы, может быть, вспомнится тем, как ему вручали паспорт. На редкость торжественная церемония проходила 9 мая во Дворце культуры металлургов, паспорта вручали руководители города, юношей и девушек называли не иначе как «молодыми строителями коммунизма».

Вечером верхнепышминцы «массово гуляли» в городском парке.

Когда ветеранов нет…

Можно представить 9 Мая 1965 года - первое крупное празднование годовщины Великой Победы. Молодые, сильные, счастливые лица победителей. Я невольно представляю, как, наверное, в той колонне по верхнепышминской улице Ленина шагал и мой дед Ловыгин Михаил Семенович. В 1965-м ему было всего 42 года. Ветеран Великой Отечественной войны, он воевал на III Белорусском фронте и встретил май 1945 года в Кенигсберге. Сколько себя помню, у нас была замечательная семейная традиция каждый год, несмотря на любую погоду, приходить к Вечному огню, а потом собираться дома у дедушки. И вот уже второй День Победы мы будем встречать без него…

С 2005 года по всей нашей стране каждый май проводится всероссийская акция «Георгиевская ленточка», когда миллионы ленточек, символизирующих высшую воинскую награду, раздаются всем желающим в честь памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Лозунг этой патриотической акции – «Победа деда – моя Победа!» - лично для меня в последние годы стал по-особенному близким и понятным.

Soldat inconnu

Безымянных могил неизвестных солдат на планете перечесть невозможно. Сделать из такой могилы памятник Soldat inconnu — «Неизвестный солдат» - всем безвестным воинам, павшим в Первую мировую, впервые догадались французы. Первый в мире Вечный огонь запылал в Париже в ноябре 1920 года на первой на земле могиле Неизвестного солдата.

В СССР Вечный огонь впервые зажгли в 1957 году на Марсовом поле в Москве в мемориальном комплексе «Борцам революции». В 1967 году в столице в Александровском саду под кремлевской стеной у Арсенальной башни были торжественно захоронены останки безымянного воина с места сражения под Москвой, а на могиле зажжен Вечный огонь. С этого времени во всех городах страны у памятников Неизвестному солдату появился Вечный огонь.

Это знаменательное событие в Верхней Пышме состоялось 40 лет назад, в мае 1967 года. В праздничный день сотни верхнепышминцев пришли к Дворцу культуры металлургов. В 10 часов собравшиеся колонной, которую возглавили участники Великой Отечественной войны, под звуки духового оркестра двинулись по улице Ленина. На месте нынешнего сквера у кинотеатра «Факел» состоялось открытие обелиска. Открывал памятник секретарь городского комитета партии Борис Алексеевич Кривоусов, занимавший первую должность в иерархии местной власти: «Героические подвиги наших земляков, совершенные в годы войны, всегда будут вдохновлять нас, служить примером для будущих поколений. Памятью о них, отдавших жизнь за Родину, будет этот обелиск как символ героизма, стойкости и мужества». Под звуки гимна Советского Союза сняли ткань, укрывавшую монумент.

В 2010 году к празднованию 65-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне Вечный огонь реконструировали. Работы проводили на средства, собранные жителями города. Сейчас это место называют Сквером воинской славы. Спустя многие годы сквер возле обелиска остается излюбленным местом встреч горожан.

Решения об организации празднования Дня Победы городскими властями не принимались. Он долгое время отмечался совместно с праздником Первого Мая. «В день Первого Мая и День Победы советский народ демонстрирует единство своих интересов с трудящимися всего мира в борьбе за мир, против поджигателей новой войны», - отмечалось в официальных документах. Праздничные мероприятия были традиционные - митинг трудящихся и праздничная демонстрация по центральной улице Ленина.

Автором памятника был Валентин Федорович Тетушкин, в то время главный архитектор города Верхняя Пышма. К 30-летнему юбилею Победы, в 1975 году, за обелиском установят стелу с именами верхнепышминцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Последние новости
11 лет назад

Гражданин

11 лет назад
В будние дни у памятника, собирается современная молодёж, распивает спиртные напитки и оставляет горы мусора, а дети лазят по памятнику и катаются на роликовых каньках по плитам. <b><u>ВОТ ТАК МЫ ПОМНИМ О ПОДВИГЕ, И ЧТИМ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ!!!</u></b>

Алексей Герасимов (Ильин)

11 лет назад
Мы уже много лет слышим о том, что будут созданы народные дружины. Я как-то даже фотографию Галины Николаевны Артемьевой видел с повязкой на рукаве. Ну и где они? Сам Бог велел взять памятники и скверы под наблюдение народных дружин.
Есть и еще более простой способ. Нужно установить видеокамеры, фиксирующие все нарушения, которые будет видеть на экране дядя полицейский. Ему не составит труда послать к памятнику наряд, чтобы провели воспитательную работу. Глядишь раза два-три родители заплатят штраф и им самим захочется бдить за своими чадами.
Без этого, к сожалению, уже не обойтись. Процесс потери нравственных ориентиров зашел слишком далеко. Он поразил не только молодежь, но и значительную часть педагогов и воспитателей. До молодежи, кстати, при умелом подходе можно не только достучаться, но взять их в итоге в помощники. Кто работает с молодыми, тот знает, что спрос на патриотизм и человеческую жизнь имеется. Нет примеров и весьма ограничено количество профессионалов, занимающихся в этом направлении (им земной поклон за их труд). Большинство хороших начинаний очень быстро превращаются в показуху и от этого девальвируются. Про власть я уже и не говорю. Там либо свои "бабки", либо "бабки" своего хозяина на первом месте.
Вы уважаемый Ильич определись. Как один из зачинщиков местного самоуправления пытаетесь решать вопросы "любой кухарки..." но принципиально обходите стороной где реально можете помочь в вопросах самоорганизации нас жителей. Надоело читать переписку трех лиц!

Алексей Герасимов (Ильин)

11 лет назад
Уважаемый Зимний!
Скажите какой конкретики Вы от меня хотите? Чем , по Вашему мнению, я могу кому-то помочь?
Самоорганизация потому и называется самоорганизацией, что она не должна происходить из вне.
Что касается конкретных дел, то с точки зрения работника газеты, я пытаюсь и так что-то делать. Возможно это Вас не устраивает, но я и не претендую на роль лидера или борца за всеобщую справедливость.
Как гражданин, я был одним из инициаторов создания Общественного движения "За местное самоуправление". Я не вошел в совет движения лишь потому, что считаю себя неперспективным с точки зрения попытки получить какой-то официальный статус. Возраст не тот, да и жизненный багаж не идеальный. Но работать в этом движении я готов и пытаюсь, чем могу помогать. Первые реальные шаги уже предпринимаются. Если Вы готовы на какие-то активные действия, то присоединяйтесь (мой телефон:+79501908379). Если Вас что-то не устраивает в этом движении, то создавайте свое и решайте свои вопросы.
Ну и уж очень громко звучит определение моей роли, как "зачинщика местного самоуправления". Уверяю Вас, что реальные зачинщики местного самоуправления родились далеко до меня. Я лишь являюсь горячим сторонником этой формы организации жизни в муниципалитетах.
По частоте моих комментариев, обязательно приму к сведению Ваше замечание. Постараюсь писать реже, но на все вопросы ко мне и выпады в мой адрес отвечать буду обязательно.
На предмет того, что я пытаюсь решать вопросы "любой кухарки", то я считаю это главным в моей работе. "Директоров ресторанов" защищают другие люди. Совсем недавно я убедился в правоте этих своих взглядов. Мне на редакционный телефон позвонила врач,занимающая небольшой административный пост. Она заявила, что работает врачом больше 25 лет, потом перечислила целый ряд своих заслуг, а в конце заявила, что человек, по поводу которого она мне звонила, вообще не достоин чьего-то внимания. Когда ты слышишь из уст ВРАЧА подобные вещи, то невольно начинаешь задумываться о глубине всеобщего нашего падения.
Хочу принести извинения Валентине Витальевне - автору материала, под которым мы с Вами, уважаемый Зимний, поделились своим мнением. Тема статьи не соответствует теме нашего диалога, но интернет тем и интересен, что не знаешь на каком повороте встретишь оппонента или товарища по убеждениям.

зимний а че-власть нравится-дворцы любишь так их все любят-иногда жгут но под горячую руку-иногда восстанавливают-но только для извлечения денег
но вот тебе зарисовочка-вчера был парад-хороший парад-много людей и что радостно-много детей и как водится аттракционы кафе лошади-а какие лошади красивые были и смотреть на них было одно удовольствие впрочем как и на все происходящее
но вот кони эти катали детей по тротуару вдоль 22 школы а по тротуару шел поток людей и что радует-детей и это огромное животное двигалось в людской массе где ему делать было точно нечего -одно резкое движение и оно могло принести массу неприятностей людям и детям-а девочки-поводыри были молоды и были они маленькие и зарабатывали свою копейку и уж точно их детский разум не понимал что их заработок может им же костью в горле встать может в одну секунду
диавол-зимний- в мелочах
А я видела ветерана который ехал на одной из машин участвовавших в параде на остановке в ожидании автобуса (кажется с женщиной, которая его сопровождала ) Что не могли организовать, чтобы транспорт Уралэлектромеди или администрации развез старичков по домам??? Опять показуха, а настоящего внимания и заботы - ноль!!!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать