Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Протоколы писать было некогда. Из истории Гражданской войны на территории современной Верхней Пышмы01/09/2014

Если человек, интересующийся историей малой родины, захочет узнать как можно больше о днях Гражданской войны на Медном руднике, то ответ на вопрос найдется не в солидной монографии, а в выборочных, отдельных статьях нескольких книг.

Гражданская война на нашей территории остается одной из малоизвестных и плохо изученных страниц истории до сих пор, в чем можно будет убедиться, ознакомившись с данным материалом.

Как будто образовалось белое пятно в истории края, которая не дает прямых ответов на поставленные вопросы. Не сохранились документальные свидетельства того времени: некогда было, видимо, писать протоколы. Однако в связи с грядущими датами остается потребность в подобных знаниях, и проблему нельзя оставлять без внимания.

Для этого стоит обратиться к событиям, происходившим годом ранее Гражданской войны. Рабочие рудника и завода, узнав о революционных событиях в Петрограде в феврале 1917 года, избрали Совет рабочих депутатов. Это был один из самых первых Советов на Урале. Председателем Совета избран Н.Г.Поляков. В него вошли также С.М. Быстров, М.С.Петров, Ф.П. Дресвянников, Н.Марков и другие рабочие рудника и завода.

12 апреля 1917 года на Медном руднике создали временный комитет РСДРП(б) из 17 человек, который возглавил С.М. Быстров. Партийная организация поселка насчитывала тогда 115 человек.

1 мая 1917 года в поселке была проведена первая свободная демонстрация. Большой колонной с красными флагами и революционными лозунгами рабочие двинулись на Верх-Исетский завод, где присоединились к своим товарищам по труду. Громадная колонна дошла до Кафедральной площади (ныне площадь 1905 года), где был организован митинг. Далее наши земляки возвратились домой и с революционными песнями прошли по улицам поселка.

После октябрьского восстания рабочие взяли на себя охрану предприятий и динамитного склада. В июле 1918 года революционный комитет Медного рудника получил приказ создать боевой отряд и идти на помощь частям Красной Армии. Однако областной совет ничем не мог помочь образованному вновь отряду. Самое главное - не было оружия, обучение военному делу проводилось на скорую руку, но наши земляки были исполнены желания вступить в борьбу.

С отрядом выступили активисты М.С.Петров, Василий Томиловских, Федор Великанов, Григорий Печорский. Велись бои местного значения за деревню Пышму, Медный рудник, Мостовское и Балтым. Вскоре отряд был вынужден отступить и влиться в 1-й Рабоче-крестьянский Екатеринбургский полк.

Таким образом, Медный рудник и прилегающие к нему села остались без защиты. И далее мы находим в излагаемом материале некоторую неразбериху в датах.

В книге И.Пронина «Мой город. Прошлое и настоящее» можно об этом прочитать следующее: «18 июля (имеется в виду 1918 год) в поселок Медный рудник неожиданно ворвался карательный отряд белых под командованием штабс-капитана Муратова».

Данные же, имеющиеся в городском историческом музее, противоречат этому факту. В статье «Дата, о которой мы не вправе забывать» газеты «Час Пик» от 15 июля 2009 года читателям даны другие сведения. Не 18 июля, а 25 июля был занят лишь Екатеринбург.

Здесь уместно обратиться и еще к одной статье «Медный рудник в годы Гражданской войны» в газете «Красное знамя», опубликованной 28 июня 2007 года. Вот дословный фрагмент текста: «25 июня 1918 года. Екатеринбург был занят белогвардейцами и чехословаками». Почему-то упомянут месяц июнь. Возможно, что это опечатка, так как далее по тексту уже значится 30 июля и дается ссылка на сборник «Уральская старина» (вып.2 за 1996 год). Именно в это время из Екатеринбурга по Верхотурскому тракту выступил полк под командованием полковника В.В.Кручинина. И только тогда казаки заняли деревню Пышму, Медный рудник, Балтым и вышли к селу Мостовскому, где их встретил заслон красных.

Но бой почему-то состоялся лишь 7 августа, и с белочехами («Медное платье Урала», глава «Верхняя Пышма» стр.26). Двумя днями позже, по тому же источнику, началось белое наступление по всему верхотурскому направлению. В селе Мостовском белые расстреляли членов сельского совета и красногвардейцев. 3-й Екатеринбургский полк лишился всего командного состава. Убитых белые сбрасывали в шахту. Казаки под командованием штабс-капитана Муратова устроили на Медном руднике обыски, грабежи, порки. Семьи красногвардейцев прятались от карателей.

Но названный выше источник может дать нам окончательный ответ хотя бы по поводу месяца: «В ночь на 17 июля в Екатеринбурге произошла жестокая расправа с царской семьей. А 25-го в город вошли белогвардейцы». Итак, все-таки июль.

Это доказывает и еще один документ – белогвардейская газета «Отечественные ведомости». По ее данным значится: «В ночь с 24 на 25 июля белыми занят Пышминско-Ключевской Медный рудник» (Центр документации общественных организаций, фонд 41, опись 2, колчаковские хроники, л.8). Выходит, что наш поселок был занят одновременно с Екатеринбургом.

Не меньшую путаницу вызывают и дни захвата.

В книге И.Пронина на странице 18 написано: «Через десять дней (то есть 28 июня) после захвата Медного рудника белые казаки на полном скаку ворвались в село Мостовское. Невольно хочется спросить, чего же они ждали десять-то дней. Речь-то шла о стратегическом наступлении и полном уничтожении большевиков. За столь длительный срок можно было предупредить расправы, спасти многие жизни.

По материалам городского исторического музея, упоминаются две даты: первая белогвардейская разведка по верхотурскому тракту была направлена 28 июля, а 30 июля выступил на этом же направлении казачий полк В.В.Кручинина.

Невольно возникает вопрос, кто же именно чинил расправу в селе Мостовском. По материалам книги И.Пронина выходит, что она могла быть на совести штабс-капитана Муратова, который в данный момент находился ближе всего к селу. Но нельзя не вычеркнуть из событий и момент обращения жителей села Мостовского с просьбой защитить их от красного произвола в город Екатеринбург.

(Продолжение следует).

Фото: http://www.rusedu.info

Последние новости
2 года назад
Спасибо! Очень своевременно!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать