Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Селу Балтым 175 лет. Балтымский социальный эксперимент11/06/2015

Проезжая по главной улице села Балтым – Первомайской, нельзя не заметить странного соседства домов разного типа. Здесь на глаза попадают современные коттеджи, покосившиеся от времени и почти ушедшие в землю старые постройки и дома в два этажа. Все это есть результаты преобразования сельской местности, попытки приближения ее к условиям городской жизни.

Наиболее интересными памятниками в этом отношении являются дома в два этажа, стоящие на правой стороне села Балтым. Как мы помним, именно на этом месте была основана почтовая станция Владимирская и здесь поселились ее первые жители.

С этого места и начиналось, по понятиям властей, сближение городской жизни и деревенской. Людям предлагалось из частных домов переселяться в дома многоквартирные, в два этажа, но с печным отоплением (о чем напоминают трубы на крыше) и удобствами во дворе. Несколько позже в этих домах появились-таки батареи. Дело, конечно, немалое, но, ни водопровода, ни канализации, ни тебе приусадебного хозяйства с собственным огородом иметь не полагалось. Отработал на сельской ниве и – будь здоров, культурно отдыхай. Живи по-городскому, если сможешь. Жди, когда построят коммунизм и сотрется окончательно грань между городом и деревней. В чем весьма скоро разуверились как власти, так и граждане, и строить подобные «хрущобы» перестали.

Неоднократно переименовывались и названия улиц. Так, по старинке улица Первомайская сначала называлась Проезжей. Параллельно ей стали строить улицу 3-й Пятилетки (с 1937 года – Октябрьская).

В 80-е годы в селе Балтым на правах социального эксперимента появились улицы Кривоусова, Набережная, Энтузиастов и Лесная. Позднее стали развиваться и другие новые микрорайоны. Директор комбината «Уралэлектромедь» Борис Алексеевич Кривоусов проявил инициативу по строительству в селе Балтым экспериментального поселка. При участии металлургов были построены дома для работников подшефного совхоза. Опыт уникальный, которому тогда не было равных.

На этот раз подход к делу был более благоразумным. Дома усадебного типа экспериментального поселка были снабжены водопроводом, канализацией, теплосетью, имели радио и телефон. Под одной крышей с ними располагались гараж, баня, кормокухня, помещение для скота. О жизни в подобных домах можно было только мечтать. И эта мечта сбывалась. К домам сразу строились хорошие подъезды, прокладывались дороги. Ныне и вовсе никого не удивишь коттеджами. Появились улицы 1-я Молодежная, 2-я Молодежная, Рябиновая, Парковая, Боровая, Ракитина. Строительство продолжается и далее. Так меняется облик села.

К сожалению, время здесь не сохранило нам старинных каменных домов. Да их и вовсе в селе не было. Строили из дерева. Так, старожилы еще помнят большой двухэтажный дом, который почему-то назывался «графским». До революции он принадлежал семье Банниковых, которых раскулачили в советское время. В доме располагался медпункт с жильем для врача. В 70-х годах дом сломали, и не осталось от него никакого следа.

Правда, еще какое-то время бегала по селу странная старушка. Про нее говорили, что она была графинина прислужница. От рождения ей было дано благородное имя Анна, в прислужницах она звалась Аннушкой, а со временем опустилась до простецкого имени Нюрка. Фамилия ее была Парамонова.

Никакой пенсии она не получала, жила за счет подаяний. Быт ее не был организован, ночевала где придется. По воспоминаниям, в холодное время года пристраивалась где-нибудь в общественном месте у батареи и грелась, чем вызывала недовольство односельчан. Нюрка никогда не мылась, источая смрадный запах. На замечания земляков отвечала руганью. Нашлись, однако, добрые люди, отмыли как-то Нюрку, переодели и отвезли в Дом престарелых, где та и закончила свой жизненный путь.

Стоит в селе до сих пор еще дом, который, согласно легенде, строился для батюшки. Возраст дома 115–120 лет. Поставлен он мастерами из лиственницы, пол в нем двойной и без единого гвоздя, а потолок – гипсовая лепнина. Долго ли жил в нем батюшка, да жил ли вообще, сегодня никто не знает.

Местная церковь также пережила за период своего существования немало перемен. Открыта она была в 1860 году как деревянная часовня с иконостасом. В 1893 году к часовне был изготовлен каменный пристрой, и ее освятили во имя Святой Великомученицы Параскевы.

В 1922 году специальная комиссия изъяла из храма церковные ценности. В 1930 году церковь в селе Балтым была вовсе закрыта и переоборудована под клуб. Известен факт использования икон для устройства сцены. Досок не хватало, вот и решили иконы уложить ликами вниз. В начале нового тысячелетия бывший клуб, а после снова церковь сгорела.

В 2004 году был заложен крест под алтарь новой церкви. Жители села принимали активное участие в ее строительстве. При содействии УГМК и лично А. А. Козицына в октябре 2005 года открыт храм во имя Александра Невского.

С тех пор отражаются купола в водах реки, а балтымцы, пережив годы побед и ошибок, продолжают любить свое село и надеяться на его благополучное будущее.

(Продолжение следует)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать