Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхней Пышме в этом году 160 лет. А не больше ли?16/01/2014

Предисловие к серии материалов Александры Георгиевны Килиной, которые подвергают сомнению общепризнанную дату основания Верхней Пышмы.

2014 год в Верхней Пышме будет юбилейным. Город отметит свое официальное 160-летие. В преддверии этого праздника есть смысл еще раз взглянуть на нашу историю. Оказывается, есть документы, дающие повод утверждать, что наш город значительно старше. По некоторым смелым предположениям еще триста лет назад на территории сегодняшней Верхней Пышмы располагалась деревня, которая вполне может быть признана предшественницей нашего города. Не исключено, что в ней жили предки кого-то из ныне живущих верхнепышминцев.

Спор о дате рождения нашего города возникал и раньше. В детстве, в 1960-х годах, мне доводилось слышал рассказ человека, который утверждал, что недалеко от озера Ключи раньше располагалась деревня, где с давних времен жили люди. Тогда мы — пацаны, были уверены, что речь идет о так называемой старой Молебке. А эти люди рисовались в нашем воображении опальными стрельцами, сосланными сюда Петром Первым. В ту деревню по какой-то причине ходить родители нам запрещали.

Вот с такой кашей в голове мы повзрослели. Разговоры того времени ушли в далекое прошлое. Став старше, мы приняли на веру историю о первооткрывателе медных руд Егоре Чечеткине. С этим и выросли. И вот только сейчас, когда мне довелось познакомиться с работой научной группы из Екатеринбурга в составе В. А. Перевалова, А. Г. Сапожникова и О. Ю. Сарафанова, я вновь усомнился в точной дате образования Верхней Пышмы.

Работа этой научной группы основана не на пустых предположениях и гипотезах. Она является плодом кропотливого изучения архивных данных. И все же ее так же нельзя признать завершенной. Об этом говорят сами ученые. Эти люди признают, что если продолжить их работу, то можно проследить картину развития Верхней Пышмы почти за 300 лет.

Не дело работника СМИ ввязываться в научные споры и дискуссии краеведов. Поэтому лучше предоставить это право краеведу действующему — Александре Килиной, с которой «Час Пик» сотрудничает продолжительное время. После серии ее публикаций мы обязательно предоставим право для контраргументов ее оппонентам, а пока передадим слово Александре Георгиевне.

Алексей ГЕРАСИМОВ (ИЛЬИН)

В наступившем новом году наш город отмечает признанные официально свои сто шестьдесят лет. Срок существования вполне солидный, но вызывающий сомнения. Если серьезно задуматься над этой датой, то враз возникнет немало вопросов.

Первый и самый главный из них, почему город постарел сразу на сто лет. Любопытствующий читатель или просто человек, интересующийся историей и просматривающий номера городской газеты «Красное знамя» за прежние годы, может на страницах этого издания встретить гордую надпись: «Нашему городу пятьдесят лет». Как вдруг за совсем небольшой отрезок времени добавляется немалый вековой срок. Правомерно ли? Из чего нам исходить в дальнейшем? Не прибавится ли еще одно-два столетия впоследствии?

Все дело в том, что в истории нашего города существует немало путаницы, которая вводит в заблуждение и говорит о том, что этот вопрос серьезно не исследовался. Только подлинные исторические свидетельства и архивные документы могут дать верные ответы на поставленные вопросы. Не нашли документального подтверждения изыскания А. Мякишева о ранней истории Верхней Пышмы. Развеялись мифы о поселении некогда на нашей территории ссыльных стрельцов, а Егор Чечеткин не только не обнаружил залежей медной руды, но и в церковных документах учета местного населения никогда не числился. Отсюда идут неточные данные о городе в книгах географа Н. П. Архиповой и экономиста Е. Г. Анимицы.

В 1994 году увидела свет фундаментальная энциклопедия «Города России». По ее данным село Пышминское на нашей современной территории возникло в 1660 году. Документально этот факт оставлен без подтверждения. Что делать ученику, готовому к изучению истории края? Использовать имеющийся для изучения материал очень сложно.

Хочу привести три версии об основании Верхней Пышмы из ученического доклада десятилетней давности:

Версия 1

В Областном архиве найдена карта 1725 года, на которой указаны деревни Малая Пышминская и Большая Пышминская. Дат возникновения деревень нет, их дальнейшая история не раскрыта.

Версия 2

В конце XVIII века Петр I разогнал взбунтовавшийся стрелецкий полк, опальных стрельцов сослал в Сибирь. Часть стрельцов осела на «Большом камне», в том числе и на территории нашего города. Эта версия не подтверждена архивами.

Версия 3

В 1854 году старатель Егор Чечеткин по берегу реки Пышмы обнаружил медную руду. Далее были произведены геологические работы, открыт рудник, возник населенный пункт.

Что изменилось с того времени? О чем будут думать наши школьники, изучающие родной край в связи с его юбилейной датой? Версию один оставим временно в стороне. Вторая версия может быть отброшена за своей недоказанностью сразу. Старатель Егор Чечеткин в нашей местности не проживал, находка медной руды — дело коллективное, но оно дало толчок развитию местности. На шестьдесят или сто шестьдесят лет можно также посмотреть по-разному.

Вся наша городская история напоминает калейдоскоп. Вот как об этом явлении писал в 1818 году А. Измайлов в журнале «Благонамеренный»: «Лишь сделаешь рукой движение — и новое в глазах явление!». Так и мы, если будем смотреть на свою историю с точки зрения присвоения поселку Медный Рудник статуса города (1946 год), то наш счет будет определен пока что десятилетиями. Если же мы посмотрим иначе, поставим во главу угла 1854 год, то получим другую картину, давшую развитие нашей территории. Если же не побоимся повернуть наш калейдоскоп дальше, то можно будет обратить внимание на существование первой версии, а именно на возникновение на нашей территории первого поселения.

Большую работу по первой версии проделали известные уральские историки и архивисты В. А. Перевалов, А. Г. Сапожников и О. Ю. Сарафанов. Исследование велось по инициативе и действенной помощи Администрации города Верхняя Пышма и лично ее главы Владимира Александровича Лешкова. В результате чего был составлен уникальный сборник документов по истории Верхней Пышмы с 1721 года.

Верхняя Пышма является единственным в области городом, обладающим подобной исторической библиографией. Аналогов проделанной работе не имеют ни Екатеринбург, ни Пермь, ни Челябинск. Результат работы, по словам Г. И. Плещевой, главного хранителя государственного архива Свердловской области, является сенсационным: «Дело в том, что это новый взгляд не только на историю города Верхняя Пышма, но и всего Среднего Урала».

Станет ли первая версия основания города главной или на долгие годы будет забыта, пока не известно. Однако об отдельных документах исследования читателя можно будет известить.

Последние новости
10 лет назад
Основанное в 1660 году село Пышминское разве не нынешний Старопышминск? Непомнящий указывает дату основания деревни Пышма - 1701 г. в нескольких своих статьях, называя ее притрактовым населенным пунктом. http://ic.pics.livejournal.com/aragont/15007182/411308/411308_original.jpg на этой карте виден и поселок Медный Рудник, и деревня Пышма, видно, что они развивались отдельно (район современной ост. Проезжая). Можно предположить, что жители деревни Пышма постепенно перебрались в Медный Рудник.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать