Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Их знали в лицо: посвящается ветеранам Государственного пожарного надзора города Верхней Пышмы29/12/2017

90 лет назад, 18 июля 1927 года, Правительство РСФСР утвердило «Положение о государственном пожарном надзоре». Впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН. Началась систематическая государственная профилактика пожаров. Для истории Верхней Пышмы технический расцвет государственного пожарного надзора пришелся на начало 1980 годов.

После окончания свердловского пожарно-технического училища МВД СССР в 1978 году я был направлен для прохождения службы в отделение Госпожнадзора Верхнепышминского ГОВД на должность инспектора, которая освободилась после выхода на пенсию капитана в/с Агапитова Ивана Григорьевича. Начальником отделения ГПН был Маслов Валентин Васильевич, прекрасной души человек, доброжелательный, честный, очень ответственный руководитель и уважаемый в городе человек.

Старшим инспектором ГПН был капитан в/с Суслов Георгий Васильевич, добрый отзывчивый, скромный человек, всегда подтянутый, который стал для меня наставником и старшим другом. Также в отделении работал инспектором ГПН капитан в/с Рябухин Николай Прокопьевич – волевой, целеустремленный сотрудник. Ну, а всей бумажной рутиной, делопроизводством, служебными письмами, приказами и отчетами занималась замечательная женщина – секретарь отделения ГПН Шестакова Людмила Анатольевна. В целом это был сплоченный, спаянный, боевой и здоровый организм.

Отделение Госпожнадзора располагалось в одноэтажном здании по ул. Петрова, 28, где, кроме нас, находилось помещение ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество), руководителем которого была Осокина Надежда Климовна, интеллигентная, умная, красивая, деловая женщина. И в этом же здании находилось известное всем организациям и предприятиям города помещение по перезарядке химических пенных и углекислотных огнетушителей. И вот этот мощный «организм» работал и процветал.

В распоряжении инспекторского состава для выполнения поставленных задач находилось три мотоцикла «Урал», которые эксплуатировались круглый год – и в жару, и в стужу. Работа инспектора оказалась очень сложной, но в то же время интересной.

За руководителем отделения ГПН и старшими товарищами по службе были закреплены крупные промышленные предприятия города, административные здания и сельское хозяйство. Мне выпала доля проверять объекты с массовым пребыванием людей, а именно культурно-зрелищные учреждения, школы, больницы, детские сады и ясли, находящиеся как в самом городе, так и в населенных пунктах. А также заниматься агитационно-массовой и разъяснительной работой через средства печати, радио, кабельное телевидение и т. д. Все это нравилось, затягивало – новые люди, которые тоже шли навстречу, помогали в профилактике пожаров.

В школах создавались дружины юных пожарных, проводились соревнования, занятия. На предприятиях инспекторами ГПН создавались пожарные дружины. Помимо всей работы по пожарной профилактике все сотрудники Госпожнадзора согласно графика дежурств выезжали на пожары и загорания, чтобы на месте принять руководство тушением пожара, правильно расставить силы и средства, провести дознание, собрать объяснения с очевидцев пожара, установить причину и виновных в возникновении пожара.

…Шел 1983 год, отделение Госпожнадзора в очередной раз переехало в жилой дом вновь выстроенной пожарной части № 44 по охране ЗСМК (завода строительных машиностроительных конструкций). Председателя ВДПО Блинову Антонину Аркадьевну, ушедшую на пенсию, сменил Лазарев Александр Иванович.

В этом же году в отделение после окончания училища пришел работать лейтенант в/с Пономарев Александр Станиславович, а в 1984 году лейтенант в/с Соколкин Алексей Юрьевич.

Поставленные перед ними задачи выполняли четко и с достоинством. Учет автоматических установок пожарной сигнализации на предприятиях и учреждениях, контроль за их работой полностью легли на их плечи.

Сотрудниками ГПН в составе пяти человек велась огромная работа по профилактике и предупреждению пожаров, на учете состояли все строящиеся объекты, жилые дома, садоводческие товарищества. Мимо зоркого ока инспектора Госпожнадзора не ускользало ни одно нарушение противопожарного режима.

Приемка жилых многоэтажных домов в эксплуатацию осуществлялась при непосредственном участии инспекторов Госпожнадзора, причем сначала создавались рабочие комиссии, а позже государственные.

Пожарно-технические обследования объектов, зданий, учреждений согласно «Положению о государственном пожарном надзоре» проводились два раза в год – детально и контрольно, нарушители правил пожарной безопасности наказывались мгновенно штрафами, предупреждениями или приглашением на административную комиссию при Горисполкоме. Инспекторами Госпожнадзора совместно с работниками милиции Вневедомственной охраны проводились внезапные, внеплановые, в том числе и ночные проверки учреждений с массовым пребыванием людей (больниц, поликлиник), объектов торговли, крупных материальных складов. Также с участием сотрудников ГПН, паспортной службы и участковых инспекторов проводились рейды по неблагополучным семьям. И, что интересно, инспекторов ГПН знали в лицо, они снискали к себе уважение и почет, и это было приятно.

В результате этой кропотливой работы пожары происходили редко и с минимальным количеством пострадавших.

Время шло – вот и «перестройка», ускорение…

1 августа 1993 года был организован 7 отряд УГПС Свердловской области. А в 1995 году произошли штатные изменения отделения Государственного пожарного надзора, куда были назначены далекие от профессии пожарного специалисты – люди, которым пришлось доучиваться, переучиваться и вникать в тонкости пожарного дела.

А в 2001 году Государственная противопожарная служба и вовсе была переведена из МВД в состав МЧС России, что, конечно, логично. Но произошло ужасное – исчезло звучное имя Госпожнадзор! И, по-моему, навсегда! Так же как и СССР…

Теперь это подразделение надзорной деятельности, а если быть точнее, «безнадзорной деятельности». Нет-нет, сотрудники здесь ни при чем, изменилась сама система проверок. План проверок составляется на год и согласовывается с прокуратурой, что и оценили руководители объектов, учреждений – они усвоили, когда к ним придут, зачем и т. д.

Помимо всего этого возникли сомнительные «лицензированные» платные организации по проверке противопожарного состояния объектов, предприятий, услугами которых воспользовались нерадивые руководители, чтобы не встречаться с государственными инспекторами.

В связи со всем этим исчезло детальное и контрольное обследование, канули в Лету внеплановые проверки, вновь строящиеся высотные дома стали безнадзорными, для отделки и утепления многих из них использовались и используются по сей день сомнительные строительные материалы, которые в случае загорания источают удушливые продукты горения, что чревато массовой гибелью людей, а в связи с загруженностью придомовой территории автотранспортом пожарные подразделения не в состоянии быстро ликвидировать пожар.

В целом по стране стало происходить множество пожаров в домах-интернатах для престарелых, на строительных и вещевых рынках, в торговых комплексах, жилых домах, на предприятиях частного бизнеса, увеличилось количество погибших в разы. Помимо всех этих бед, постоянно идет сокращение инспекторского состава надзорной деятельности. Более того, спасательным ведомством с этого года введен запрет на проверку предприятий малого и среднего бизнеса, то есть снижена административная нагрузка на бизнес: совершен переход от пожарного надзора на риск-ориентированный подход.

Сегодня все объекты классифицированы по рискам и опасностям. Поднадзорными остались только потенциально опасные объекты, а также учреждения образования, социальной сферы и здравоохранения. Сложившаяся обстановка будоражит умы простых граждан, а еще больше обеспокоены этой ситуацией ветераны противопожарной службы, которые уже просто физически не в состоянии чем-либо помочь…

Но, несмотря на все эти негативные стороны, хочется в связи с Днем спасателя МЧС России всех ветеранов Государственного пожарного надзора и действующих сотрудников надзорной деятельности поздравить с праздником, пожелать им, их семьям и близким крепкого здоровья, огромного терпения и веры в то, что все изменится к лучшему. И конечно, вспомнить и почтить память тех, кого в этих рядах уже больше нет.

Владимир ПАВЛЕНКО, майор в/с в отставке, ветеран Государственного пожарного надзора, г. Верхняя Пышма.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать