Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Из истории терапевтического отделения Среднеуральска20/04/2017

Здание терапевтического отделения в Среднеуральске (на фото - 1984 г.) являет собой уникальный архитектурный ансамбль. Да, может быть, это далеко не Петродворец, но зато все 75 лет он служил исправно – был медицинским сердцем города.

За годы здание терапии видело и пережило трагические и радостные страницы истории нашей страны, здесь ставили на ноги горожан, давали надежду на жизнь. Сколько пролито слез и сколько радостных диагнозов слышали эти стены… Просторные палаты, высокие потолки, свободные коридоры... Сегодня это здание заброшено и постепенно ветшает. Но здесь все еще веет историей.

И заглянуть на 75 лет назад нам поможет Евгения Георгиевна Широкова (на фото), проработавшая главным врачом в больнице № 2 с 1983 по 2005 год:

– Архива у нас как такового не было. Но здесь с 1942 года работала заведующая лабораторией Лидия Михайловна Крутикова – она передала мне историю больницы. Я в свою очередь пыталась ее донести своим коллегам.

В 1931 году началось строительство Среднеуральской ГРЭС. В этом же году в бараке около станции открылся фельдшерский пункт для оказания медицинской помощи строителям и их семьям. Руководил этим пунктом фельдшер Федор Иванович Спивак. 6 марта 1932 года приехал врач Георгий Иосифович Левинсон. Он открыл амбулаторию, в которой вел прием и оказывал стационарную помощь больным, нуждающимся во врачебном наблюдении.

В 1934 г. на стройке вспыхнула эпидемия сыпного тифа, и для больных освободили один из бараков. Эпидемию подавили, а барак так и оставили за здравоохранением. Его отремонтировали и разделили на три отсека: поликлинику, родильный блок на 5 коек и стационар на 10 коек. Начали комплектовать штат.

В 1938 году приехала врач-хирург Анастасия Семеновна Ивашкевич, с именем которой связана целая эпоха в становлении среднеуральской медицины. Ее назначили главным врачом. Благодаря усилиям Анастасии Семеновны перед началом Великой Отечественной войны был построен новый корпус – терапевтический. В 1942 там разместили военный госпиталь № 1707, который она и возглавила – ее назначили начальником госпиталя. А главным врачом больницы на период работы госпиталя была назначена Кобызева.

Сюда привозили раненых с фронта. А на реабилитацию и долечивание отправляли во второе отделение госпиталя – в здание детского сада по ул. Ленина (здание из-за ветхости снесли в 2006 году). В этом отделении работал врач-терапевт Иван Иванович Волков.

Про количество раненых, побывавших в госпитале, не скажу. Но на мероприятии, посвященном установке доски в честь Анастасии Семеновны по инициативе Лидии Крутиковой, присутствовал бывший раненый и сказал, что очень благодарен Ивашкевич: она сохранила ему перебитые на фронте ноги.

Госпиталь действовал здесь всего семь или восемь месяцев, а потом его перевели в другой город. И в этом здании начали работать отделения: хирургическое, терапевтическое, родильное, детское, клиническая лаборатория, скорая помощь. В годы войны здесь трудились врачи из Ленинграда, Москвы, но потом все уехали по домам.

В те годы это был единственный больничный корпус. В 1951 году построена поликлиника (ныне взрослая), и поликлиника из бараков переводится в новое двухэтажное здание по ул. Лермонтова.

Уже в современной истории здания, во время моего руководства, мы решили надстроить сверху этаж. И обратились в архитектурное бюро к специалистам, чтобы они замерили наш фундамент. Нам подтвердили, что там заложен бутовый камень и здание рассчитано на строительство аж пяти этажей. Да, наше здание было крепким, основательным, только вот крыша подводила. Ее меняла трижды. Но в местах примыкания покрытия как текло, так и продолжало течь.

Здание терапии было большое – свыше тысячи квадратных метров – и теплое. У нас висели белоснежные шторки на окнах, а на прикроватных столах лежали накрахмаленные салфетки. В приемном покое поступающих больных мыли – требование по санэпидрежиму, и переодевали в больничное белье. И только потом отправляли в отделение.

Хоть места и много было, но больные неврологического отделения располагались почти что в коридорах. Мы ставили ширмы. Но это не спасало положения. Тогда мы решили построить для них здание. В мэрии не было специалистов по архитектуре, поэтому сами начертили, нарисовали и… Потом приехала Юлия Зубарева из СУГРЭС и говорит: «Что вы начертили – вы же уперлись в конюшню!». У нас тогда была лошадка для внутренних хозяйственных нужд. И пришлось все перечертить. А я еще хотела, чтобы палаты были только с одной стороны. В мечтах остались и туалеты, как в областной больнице: оказалось, что у нас слив канализации был маловат для такой роскоши. Отстояла хоть рукомойники в каждой палате.

Свой строительный пыл перенесла и в терапию. Там большие палаты на шесть человек разделила стенкой. И у нас появились трехместные комнаты с рукомойниками. А потом была еще и организована одноместная палата с обоями на стенах и паркетом на полу, и с санудобствами. Спроектировал и отремонтировал это Владимир Булатов из СУГРЭС.

Кстати, когда вскрывали пол в отделении дерматовенерологии, чтобы заменить покрытие, обнаружили, что к полу была подведена вентиляция.

Каждый главный врач вносил в материально-техническую базу свой вклад. В этом нас поддерживали главы администраций и руководители предприятий в городе – Совет директоров. У нас была передовая медицинская техника. Помню, как Иван Иванович был в командировке в Минске, где рассказал, что у нас активно используется лазер «Ягодка». Это было в 80–90-е годы. Так там все коллеги были в шоке, что у нас есть такая техника и мы владеем методикой.

В заслугу руководителей могу рассказать еще одну историю. В 1989 году параллельно с неврологией строилась водолечебница. По весне котлован под фундамент заполнился водой, и местные пацаны строили плоты и там плавали. Я пошла к директору СУГРЭС Борису Лепинскому и говорю, что «вместо того, чтобы работать, бегаю и гоняю этих мальчишек». Тогда мы с ним и главой города Владимиром Цыпнятовым поехали к руководителю «Свердловэнерго» – он был депутатом нашей Думы. Так он через день приехал, поглядел на воду и говорит Лепинскому: «Деньги дам, строй».

В 2003 году в здании терапии еще размещалось три отделения: неврология на 60 коек, терапия на 70 и дерматовенерология на 25 коек. А в последние годы осталась только терапия.

Сейчас уже в разы сократились койки, а отделения раскиданы по другим корпусам, городам. Да и само здание, построенное в 1941 году, под вопросом. Если раньше в годы СССР была оптимизация и модернизация, то сейчас осталась только… оптимизация. И скорее всего, этот оптимизационный шквал на месте терапии оставит пустырь. Но в наших сердцах память сохранится навсегда.

Разговор с Евгенией Георгиевной завершился на грустной ноте. Мы с ней переворошили историю, вспомнили золотые годы – расцвет медицины в Среднеуральске, и расстались все-таки с надеждой на лучшее.

Доска почета

Рядом с Анастасией Семеновной трудились поистине народные врачи: Владислав Перебатов, Евгения Арефьева, Игнатий Шкляев, Иван Волков, Зинаида Волкова, Анна Барсукова, Белла Виленская, Николай Земченко, Сабина Дерова, Эмилия Еникеева (Камиля Бикмухаметовна).

Фельдшеры Р. И. Серковский, Таисья Румянцева, акушерки Н. С. Кудряшова, Е. Г. Калмыкова, Е. И. Сарафанникова.

Шестеро отличников здравоохранения: Ивашкевич Анастасия, Перебатов Владислав, Абрамова Людмила, Крутикова Лидия, Марков Борис, Манина Галина.

Четверо врачей стали Почетными гражданами города: Ивашкевич Анастасия, Широкова Евгения, Кадочникова Нина, Абрамова Людмила Павловна.

Большой вклад в развитие материально-технической базы внесли руководители предприятий: Ильков Борис, Лепинский Борис, Злодеев Виктор, Засыпкин Владимир, Гольцев Виктор, Козицын Андрей, Эйриян Сергей, Зашляпин Аркадий.

Факты

За победу над фашисткой Германией орденами и медалями были награждены 12 членов коллектива, в том числе Владислав Перебатов, Екатерина Сарафанникова, Дарья Полтавская, Раиса Макуха, Татьяна Казанцева, Николай Щитов, Зоя Ланина, Нина Чиркова, Иван Бизин, Сергей Коновалов.

В 1965 году главный врач Василий Исаков построил хирургическое отделение, которое после реконструкции, по решению райздрава, становится родильным домом районного масштаба, где объединяют акушеров-гинекологов Верхней Пышмы и Среднеуральска. В этом же году упраздняется горздрав и создается ЦГБ, в состав которой вошли пять больниц района (ГБ № 1, ГБ № 2, родильный дом, инфекционная больница, больница в поселке Кедровом.

Растет население города, растут требования санитарно-эпидемиологического режима, и Ирина Павлова принимает решение о строительстве гинекологического отделения – в настоящее время это отделение патологии беременных.

В это же время в городской больнице главный врач Иван Волков построил детскую больницу и пищеблок. Он удостоен орденом «Знак Почета».

Галина Степановна Манина – главный врач с 1976 по 1983 годы – завершает строительство пищеблока, планирует строительство водогрязелечебницы.

Айгуль САБИРОВА, фото из архива МКУ «Архив ГО Среднеуральск»

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать