Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как это было: за правдой в Москву… Из дневника верхнепышминки, объявлявшей голодовку12/01/2017

В прошлом году мы писали о том, как жительница Верхней Пышмы Ольга Ивановна Рункова (на фото) провела голодовку и серию пикетов в Москве во исполнение решения суда в свою пользу. Сегодня мы публикуем страницы из дневника Ольги Ивановны.

Ее пример другим… не наука?

История Ольги Ивановны Рунковой на первый взгляд проста и понятна. Женщина трудилась в медеплавильном цехе «Уралэлектромеди». Родное предприятие выделило ей место под гараж. Гараж семья Ольги Ивановны построила и оборудовала с максимально возможным комфортом. Выделила для этого значительные суммы из семейного бюджета.

Времена изменились, и то же предприятие практически сказало ей, чтобы она убиралась с этого участка. Гараж сломали, положенной по закону компенсации не предоставили. Попытались заменить ее небольшой подачкой. Женщина не согласилась с такой постановкой вопроса. Она выиграла суд. Фемида свершила правосудие – определила выплатить истице сумму в несколько раз больше предлагаемой ранее выгодополучателем от реализации проекта строительства путепровода. Решение суда не исполнялось. Тогда она и пошла на крайнюю меру – голодовку и пикетирование государственных учреждений в Москве.

Протесты закончились для Ольги Рунковой помещением в клинику Склифосовского в тяжелом состоянии. Ольга Ивановна к тому времени потеряла последние силы, и у нее обострились прежние болезни. Именно на больничной койке женщина, наконец, получила заветное сообщение о перечислении положенных ей по закону денег.

Во всей этой истории на пути Ольги Ивановны встречались разные люди. Кто-то запомнился добрым отношением, а кто-то запечатлелся в памяти как бездушный чинуша или «оловянный солдатик», готовый выполнить любое распоряжение начальника.

Верным помощником оказался представитель ее интересов в суде Сергей Юрьевич Тиунов. Но и он не смог выдержать до конца условий голодовки и покинул свою подопечную, чтобы заниматься другими процессами в пользу Ольги Рунковой. А процессы продолжаются. Пока разрешился только один вопрос. На сегодня продолжается тяжба по земле. Ольга Ивановна намерена довести решение всех вопросов, включая дела земельные, до положительного для себя результата.

Листки дневника

Перечитал несколько раз весь дневник. Сначала пытался все спроецировать на себя. Понял, что выводы не в мою пользу. Слаб я для таких поступков. Стал читать с задачей максимального отстранения от описанных событий, но и здесь потерпел неудачу. Невольно начинал делать субъективные оценки и выводы. Теперь предлагаю читателю подключиться к этой нелегкой работе. Жаль, что не получится передать весь текст – формат газеты не позволяет. Придется сокращать дневник до уровня цитатника. Вот самые яркие, на мой взгляд, строчки, выстроенные в хронологическом порядке.

16.05.2016. Ну, вот я и решилась на крайние меры, поехать в наш славный город-герой Москву. Зачем? Я много раз задавала себе этот вопрос, а стоит ли это делать? Может быть, все решится на месте, получу я эту свою компенсацию?

Нет. Все решено, еду. Конечно, страшно как-то. Куда, к кому, что говорить, одни эмоции. Сергей Юрьевич меня поддержал и решил ехать со мной. Скорей всего, возникнут юридические вопросы, которые я в одиночку не смогу разрешить.

18.05.2016. Ну вот, я лечу в столицу-матушку. Как сложится дальше, не знаю, страшно, все в первый раз… Ночью пришлось писать плакаты.

20.05.2016. Сегодня уже 20-е число, утро, 7 часов. Настроение у меня более-менее. А у С. Ю. паршивенькое. Ну, как известно, женщины сильнее мужчин (духом). Сказывается (начало только) отказ от пищи. Я С. Ю. предупреждала, какое будет состояние. Слабость, головные боли, раздражительность и т. д. Это началось. Но мы готовы дальше продолжать. Сегодня планируем идти в Прокуратуру, Следственный комитет, снова в Администрацию Президента записываться на прием, только к другому уполномоченному. Первый, который нас принимал, как мне показалось, настроен не помогать, чувствовала себя, как на допросе.

21.05.2016. …Сегодня 4-й день голодовки, три дня пили минералку, вчера не купила, пришлось пить простую воду. Состояние похуже, слабость, временами тошнота. Очень много приходится ходить, искать адреса. Были в Генпрокуратуре, еле нашли, оказывается, приемная Генпрокуратуры находится совсем по другому адресу. Опять метро, опять улочки-закоулочки, переулки. Ну, вот в одном из них и нашли приемную Генпрокуратуры…

Нас принял дежурный старший прокурор, надо сказать, что отнесся с вниманием к нашей проблеме, тоже сказал: «Как это так, для государственных нужд изъяли и не выплатили деньги?». Ну, обещал содействие, чем могу – помогу, возьму на контроль. Да, хотелось бы верить.

Оставили заявление-ходатайство к Росселю в Совет Федерации. На Большом Москворецком мосту, где убили Немцова, познакомились с участниками пикета, которые охраняют место убийства Немцова с российским триколором… Постояли с плакатом по очереди, вместе нельзя. Ребята дали телефон приемной «Яблока».

…Были в приемной уполномоченного по правам человека. Не попали на прием. На улице ливень, шквалистый ветер, до метро далеко, до дома еще дальше. С. Ю. хандрит, уже сказывается голодовка. Успокаиваю, говорю, надо перетерпеть, дальше легче будет, организм перестроится. Самое тяжелое по улицам ходить, запахи обалденные.

А в «Яблоко» мы все-таки сходили, в приемную. Где-то час ждали заместителя, а потом охранник позвонил куда-то и сказал, что ее не будет, ушла в отпуск. Нас приняла ее помощница. Часа три общались, отсканировала все документы. С. Ю. написал заявление. Предложили кофе, но мы отказались. У нас одна водичка – завтрак, обед, ужин. Хорошо, что мы не едим, цены на все запредельные, никаких денег не хватит. Проезд 60 рублей. За день приходится раз десять ездить. В «Яблоке» обещали помочь.

Стояли у Генпрокуратуры, не запретили, но данные записали. Основное место – Манежная площадь. Ходят постоянно патрули. Подходили, проверяли документы, решения суда. Предупреждали, что стоять можно в 50 метрах друг от друга. Один раз не выдержали дистанцию, сблизились, моментально подскочили. Один говорит: «Вас же предупреждали, что за 50 метров, давай, вызывай машину, заберем их», – это он своему товарищу. Тот сделал вид, что не расслышал и пошел дальше.

Очень многие патрули, полицейские нам сочувствуют, говорят: «Держитесь, удачи вам».

23.05.2016. Сегодня уже шестой день голодовки. Слабость, иногда тошнота, сразу же пью воду. Особенно достают переходы, всякие лестницы в метро. Вчера ездили в Останкино. Еле нашли. С пересадками. Постояла с плакатом у центрального входа.

…Вчера стояли на Манежной площади. К С. Ю. подошел какой-то молодой человек, долго разговаривали, затем подошли ко мне. Это представитель оппозиции. Взял у меня видеоинтервью.

…С. Ю. вчера очень плохо себя чувствовал и сказал, что пойдет завтра сдаваться, все, сил больше нет, лягу у Администрации Президента, пусть забирают хоть скорая, хоть полиция.

24.05.2016. Голодовку продолжаю. Хотя все говорят – это бессмысленно. Я ничего не добьюсь этим, а здоровье подорву, и домашние уже теряют веру, зовут домой, беспокоясь за меня. Ну как не поймут – нельзя возвращаться, не доведя до конца то, ради чего я приехала. Не сдамся! Чтобы не ликовали чиновники, меня обворовавшие, чтобы люди знали, что можно и нужно бороться с произволом. Они настолько зарвались, творят беззаконие, а все им сходит с рук. Нет! От меня им будет отпор, да и люди, которые читают статьи в интернете, просматривают. Этим дают понять, что за справедливость.

…Вчера юрист прекратил голодовку, сказал – бессмысленно это. Предложил и мне прекратить. Нет!

25.05.2016. …Стала беспокоить поджелудочная железа, приступами добавилась одышка и сердцебиение, ощущение, что сердце вот-вот выскочит из груди, задыхаюсь. Плохо, так долго мне не продержаться. Звонил С. Ю., сказал, что надо еще в Верховный суд сходить. Господи, сколько я затратила сил… В результате бросила все и поехала домой. Как всегда с остановкой на Казанском вокзале, чтобы немного посидеть и в себя прийти.

Настроение на нуле. Жара стоит. Несколько раз становилось дурно, думала, упаду в обморок, но заставляла себя об этом не думать. Лишь бы не впасть в депрессию. Все время смотрю в телефон с надеждой на SMS о перечислении денег. Но не дождутся от меня возврата господа чиновники!

…В этот вечер пришлось выдержать еще одно испытание. Хозяйка жарила котлеты. Запахи были – это надо почувствовать. Да еще она мне предлагала попробовать. Вот где настоящая пытка. Как только я удержалась?

27.05.2016. Это уже десятый день со дня приезда. Что-то он мне сегодня принесет? Попросила Матронушку Московскую помочь, с иконой поговорила. На душе неспокойно. Представила сегодняшний маршрут: Госдума, Генпрокуратура, приемная Администрации Президента.

…Пошла к Генпрокуратуре. Минут 10 постояла, вышел капитан, представился, а дальше все, как всегда… Вскоре он вышел с какой-то бумагой и сказал, что меня ждет старший прокурор по адресу Благовещенский переулок, 10, да я же вчера там уже второй раз была. Ну, пошла пешком. Раздался звонок. Это звонил депутат Госдумы, представился, я, конечно, не запомнила кто. Спросил, могу ли я подъехать к нему на прием, пропуск будет заказан. Я ему объяснила, что сейчас иду в приемную Генпрокуратуры. Но пообещала прийти.

…Прокуроры вели совместный прием. Коротенько обрисовала ситуацию. По телефону связались с областной прокуратурой. Настоятельно просили рассмотреть это дело и в понедельник меня принять, что я тут под окнами с плакатами голодаю, это не дело и т. д. Вобщем сказали, чтобы я ехала домой, прекратила голодовку. Все. Деньги я получу. Цель достигнута. Нет смысла больше голодать, сказали они. Поблагодарила их и ушла.

Побрела в Госдуму. Сказала, что на меня заказан пропуск, посмотрели, нет такой. Звоните, говорят, кто заказывал. Позвонила, ни ответа, ни привета. Все. Приехали. Тут-то я и сдала после этого. Было большое желание сдаться, куда-нибудь спрятаться от толпы, от шума, просто прилечь, закрыть глаза и все забыть. Но, опять же, мысль, что еще не все закончилось, обещать могут что угодно.

…Вышла на Казанском вокзале, сняла последние деньги за комнату заплатить. Пошла на свое место в зал ожидания отдохнуть, было плохо, тошнило, но самое тяжелое – приступами возникала боль в поджелудочной железе. И вот там-то я поняла, что это конец, не уйти уже, просто до дома не дойду. При очередном приступе попросила полицейского из медпункта позвать врача, что мне плохо, закружилось все.

…Привезли меня в клинику Склифосовского, в приемное отделение… В этот вечер я выпила чай и съела кусок батона. Все, голодовку я закончила! Но до решения вопроса решила остаться в Москве, чтобы, если опять пойдут какие-то накладки, идти сразу в Генпрокуратуру, а не заниматься отписками.

31.05.2016. … Посмотрела телефон. Пришли SMS-сообщения. Победа! Перевели деньги на счет! Выполнили решение суда! Вот и все. Как же долго я ждала этого момента. Что я испытала? И горечь, и радость и какое-то чувство… не могу даже словами описать. Надо было до Москвы, до самого верха дойти, чтобы власть исполнила закон.

…Не думали областные чиновники, что кто-то пойдет им наперекор. Сидели такие в креслах – неприкасаемые, бояре. А, оказывается, есть еще такая сила, которая их может опрокинуть, выкинуть с этих кресел, лишить должностей и запредельных премий. Пока еще есть вера в Москву, в авторитет Президента. Что и получилось со мной.

От автора

Прошу читателей не воспринимать описанную историю Ольги Ивановны Рунковой как алгоритм действий в спорах с государственными чиновниками или представителями местной власти. Во-первых, это далеко не каждому по плечу, во-вторых, представляет реальную опасность для здоровья и, возможно, даже для жизни. Я постарался показать процесс без прикрас, так, как описала его сама Ольга Ивановна. Если кому-то из коллег понадобится узнать подробности, то они могут позвонить в редакцию «Час Пик» и узнать у автора материала контакты Ольги Ивановны, с ее обязательного согласия. 

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать