Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как семья верхнепышминцев оказалась за порогом... ипотеки25/10/2018

Обращения в редакцию бывают самые разные, но чтобы такое – впервые. Многодетные родители пожаловались нам на банк, который выселяет их из квартиры, взятой в ипотеку на 20 лет.

Семь лет семья Ивановых (фамилия изменена) исправно платила ежемесячные платежи. Муж работал, жена сидела в декретных отпусках по уходу за детьми – первый, второй, третий... В один не прекрасный день все рухнуло – муж заболел и потерял работу. Началась просрочка платежей. Банк предупреждал, грозил и в итоге подал на выселение. Родители в отчаянии – они не могут допустить, чтобы их дети остались на улице, но и что делать – не знают. На работу устроиться жене – шансы невелики, кто ж ее, многодетную мать, примет на работу? Мужу нужны лекарства, без них ему нельзя.

Вот такая дилемма. Слушать отчаявшихся людей тяжело, но от нашего сопереживания ничего не изменится – закон есть закон. Тем не менее, мы решили обратиться за разъяснением к юристу. Вот его ответ:

«Для многих взять квартиру в ипотеку – единственная возможность получить жилье. Но здесь надо реально взвешивать свои финансовые возможности и помнить, что за долги по ипотечному кредиту банк может арестовать недвижимость и выселить жильцов, – пояснил юрист. – Даже если у должника есть несовершеннолетние дети, инвалиды на иждивении или же он сам стал инвалидом. Согласно кредитному договору, владелец обязан каждый месяц выплачивать ипотеку по установленному графику. В этом договоре указана процентная ставка и переплата по кредиту.

Если гражданин не платит кредит один-два месяца, то за эту сумму банк не начнет процедуру по выселению, потому как сумма задолженности не определена законом. Но если неуплата идет на протяжении шести месяцев, то банк вправе подать иск о выселении владельца и перехода имущества в собственность кредитора. Здесь важным является условие: выселение из ипотечной квартиры возможно только на основании судебного решения. Но суд обязательно примет во внимание такие факторы: должник не отказывался от исполнения обязательство по договору, или потерял работу и принимал меры по урегулированию спора в досудебном порядке (подавал письменные заявления об отсрочке и реструктуризации долга).

Что касается выселения многодетной семьи, то для суда этот статус – не основание для изменения закона. Но суд может учесть нюанс – если жилплощадь единственная у семьи, в которой проживают маленькие дети. Суд может вынести постановление, разрешающее не покидать заемщикам жилье и установить мораторий на арест имущества в течение года. При этом заемщик обязан выплатить просрочку. Если до окончания срока долг по ипотеке все же не погашен, то банк выселит семью с занимаемой жилплощади, и предоставлять малолетним гражданам альтернативное жилье у него обязанности нет. Согласно решению суда, судебные приставы снимают детей с прописки в ФМС.

Что делать в столь печальной для семьи ситуации? Выход есть – должнику необходимо обратиться в муниципалитет за признанием себя малоимущим. В нашем государстве работают государственные программы для получения социального жилья».

Подготовила Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
23 дня назад
страхование жизни и здоровья при взятии ипотечного кредита видимо не было...
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать