Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как стала волонтером, рассказывает верхнепышминка Анна Карплюк12/07/2018

Мне хотелось быть в центре Чемпионата мира по футболу. Но понимала, что даже самый дешевый билет за 6,5 тысяч рублей на крайних рядах для меня удовольствие неподъемное. Мы обычно с мужем по телевизору болеем за наших. Но желание участвовать не стихало. К тому же и президент объявил Год волонтера, и реально захотелось узнать: смогу ли я безвозмездно тратить себя на общее дело. Вспомнила, что мы все были пионерами, и общее дело всегда людей сплачивает. Понимала, что идея волонтерства – это хороший пример своим детям и ученикам – я учитель физики в школе № 25. Нашла сайт волонтеров, написала письмо. Через месяц меня позвали на собеседование. Задавали адекватные и серьезные вопросы, сдала тест на уровень знания английского языка. И дальше нас распределяли по группам: транспорт, работа в СМИ и т. д. Выбрала информационные стойки.

Работа волонтера требовала тщательной подготовки. Мы – лицо города, страны. И тут нельзя оплошать. Учеба шла несколько дней, где мы работали на сплочение коллектива, на умение решать конфликтные ситуации, нас учили оказывать первую помощь, вплоть до искусственного дыхания, сдавали перевязки. Учеба занимала много времени, но это была основа.

В Европе, хоть не люблю сравнивать с ней, считается нормальным, что человек несколько раз в год отрабатывает волонтером обязательное количество часов. Это считается добровольной работой на благо своей страны. У нас такого, конечно, нет…

Кто, если не мы?

Перед выпуском нам рассказали о движении ФИФА, нас поздравляли известные футболисты, приезжали артисты. Они все говорили, что без нас чемпионат может и не состояться. Нас всегда поддерживали. Мы чувствовали, что нужны.

Были, конечно, разные ситуации, волонтеры порой отказывались от работы, не выходили на смену. В итоге не все заявленные добровольцы вышли в город.

13 июля на фан-фесте в парке Маяковского в Екатеринбурге для нас будет отдельный праздник, приедут российские артисты.

Город предоставил нам три бесплатные экскурсии.

Молодежи чемпионат подарил неоценимый опыт. Они радовались, что преодолели языковой барьер. Пример: у нас было пять человек из кафедры японского языка. И где бы еще эти ребята попрактиковали свои знания с настоящими носителями? В Японию ехать студентам еще не вариант…

Все для туристов, все для чемпионата

Основная задача волонтеров – показать туристическую красную линию Екатеринбурга длиной 6,5 километра, на которой расположены основные достопримечательности. Мы раздавали туристам буклет с картой города. Но она, на мой взгляд, составлена некорректно: сложно разобраться, что и где находится, нет привязки по номерам домов, зданий. Чужим не понять.

Старалась рассказать о культурной части города – 20 музеев готовы были принять туристов. Но стояла задача познакомить людей не только с Екатеринбургом, но и областью. Оказалось, что гости знали только о двух объектах: о границе Европа-Азия и Ганиной Яме.

Верхняя Пышма: что это, где это?

На название города даже наши волонтеры делали большие глаза. Я же работала в основном с молодежью – они ни сном ни духом, или самым краем уха где-то уловили, а гости вообще удивлялись, услышав название. Это звучало для них, то ли как пыщка, то ли пижма.

Путеводитель по городу был специально выпущен к чемпионату, там есть упоминание и о нашем Музее военной техники, но по нему сложно представить, какой у нас есть музей. На фото только танк и к нему скудное описание. Посчитала, что неграмотно составлен пост по нашему музею. Я это даже высказала автору подборки.

Так вот, всех туристов старалась отправить в Пышму. При грамотной пиар-акции с использованием такого момента, как чемпионат, наш Музей прогремел бы на весь мир. Но люди просто не знали о нас и не имели возможности комфортно добраться до нашего города. Не было момента, чтобы кто-то их там встретил, или можно было организовать экскурсионный автобус от площади 1905 года или от других мест столицы. На самом деле – это же изюминка нашего округа!

Неоднократно встречала людей, которые собирались в наш город, искали автобус до Верхней Пышмы. Я предлагала им воспользоваться все-таки такси, это бы гарантировало, что они точно доберутся до адреса, но они отказывались. Кстати заметила, что все туристы были ориентированы на общественный транспорт, слова «такси» они просто пугались. То ли их напугали там на родине, но они даже многочисленными семьями старались найти трамвай, троллейбус, автобус… Хотя, с другой стороны, это еще один из способов посмотреть на людей, живущих в нашей стране, не так ли?

Подошли к моей стойке два пожилых немца. Оказалось, что они приехали не только из-за чемпионата, они уже девятый раз в России, и у них особый вид туризма – всегда тематическая поездка. Им интересна техника, желательно связанная с их страной. Старались говорить со мной по-русски, тяжело им давалось. Они побывали на узкоколейке в Алапаевском районе, видели два старинных немецких паровоза. И я их отправила в Верхнюю Пышму, Они были счастливы, что нашли такой объект.

Барьеры, комплексы и страхи волонтера

Мой первый психологический барьер – нужно было учиться адекватно воспринимать себя на уровне с другими волонтерами, то есть с детьми, которым по 18–20 лет. В мои сорок с лишним мне нужно было перешагнуть через себя. Кстати, наравне с нами шли женщины и по 60 лет. Они говорили, что им хотелось жить ярко. Эти эмоции как раз и дает молодежь. Дети своей неопытностью, но искренностью заряжают тебя. А мне было любопытно, какие у них новости сейчас на пике, что им интересно, важно, каким ценностями они живут. И ты уходишь от своих проблем, замасленной жизни и включаешься в их жизнь «со сложными проблемами», которые с высоты моего возраста кажутся просто ерундой...

Они постоянно обнимаются – для них это нормальные тактильные эмоции. Интересно было переходить на имена, когда в последние годы к тебе только по имени-отчеству обращаются.

С нами работали и международные волонтеры: мальчик из Сенегала и девочка из Индии. Занимательно было с ними общаться.

Будни волонтера

Наш штаб находился в ДИВСе. В обеспечение волонтера входила специальная форма, обувь, носки, брюки, футболка, толстовка, дождевик, рюкзак, бутылка для воды страховка на 800 тысяч от ЧС. Всем выдали карту для бесплатного проезда по городу, сим-карту, паспорт – ID волонтера.

Рабочая смена начиналась так: прибывали в штаб к 8, проходили чек-ин – свидетельствовали, что мы пришли на работу. Далее де-брифинг, где все должны проговорить, с чем мы пришли, слушали о событиях вчерашнего дня, если мы не работали, рассказывали, что у кого в семье, какие там проблемы и радости, что изменилось за день, никто не уходит на смену с лишними мыслями – все проговаривается. Зарядка. Завтрак. И мы спокойные сытые, с позитивным настроением идем на свои места. И как бы тяжело, скучно, жарко, холодно ни было, мы как лицо города – должны выстоять. Вечером снова чек-аут. Ужин. Де-брифинг: выговариваем, что случилось сегодня, какие неудобства, проблемы были, что не устроило. Ничего не уносим с собой – все оставляем здесь. И идем домой.

И эта атмосфера, когда ты не получаешь ни копейки, делаешь доброе дело – это вдохновляет. Конечно, такое громадное мероприятие не могло обойтись без добровольцев. И самая главная наша мотивация – мы не можем подвести чемпионат.

Волонтеры не только знакомили людей с городом, но и решали проблемы. У меня с напарником был японец, которому возле Театра оперы и балета стало плохо. Он ловит такси, а машины не останавливаются, у нас чаще по заказу же они работают. Он пожилой, понять не может, что происходит. Подошли, оказали помощь. Дали попить воды, поговорили, поняли, где он живет, вызвали до места такси, все объяснили водителю, довезли его. Вот так человек беззащитен в чужом городе, в чужой стране.

У нас был болельщик из Японии, который потерял пожилых родителей. Ушел, сказав им сидеть на месте, пришел – их нет, паника. Они еще даже в гостинице не разместились, по- английски не говорят. И полицию не подключишь – как им объяснишь, кого надо искать… В итоге нашли всех. Мы настроены были на позитив, и все получалось.

Эмоции и еще раз эмоции

Атмосфера на чемпионате была уникальная, чем ближе к стадиону, тем сильнее. Там работали другие волонтеры, их называли «последняя миля». Они одеты по-другому – в красной одежде. Мы им тоже помогали, сопровождали гостей.

Как-то надо было сопроводить туристов с ребенком на инвалидной коляске, и они тоже хотели пройти весь путь до стадиона – эту «милю». Вся же суть чемпионата прямо там. Это идет настоящая демонстрация на стадион. Играет музыка, мексиканцы даже приехали со своим оркестром, люди в национальных костюмах, кричалки… Настолько сильна была в этот момент дружба народов. И мы были счастливы, что, мы, россияне, можем так встречать гостей. Ощущение, как будто ты сама отправилась в кругосветное путешествие. Агрессивных не было – все хотели поймать позитив. И это стимулирует.

Я на эмоциях решила, что нужно выучить языки, чтобы не стыдно было разговаривать с глазу на глаз. Через переводчика, конечно, можно, но неудобно. Букву поменяешь в слове – и может получиться оскорбление. С французами такое пережила, но они все поняли и посмеялись, и сказали такое больше не говорить…

Долой потребительство

Рабочая смена длилась с 8 до 3 часов, иногда с 3 до 12 ночи. Мои «точки» были у «Космоса», напротив Театра драмы, у «Пассажа» – самое загруженное место, у Театра оперы и балета, в Музее истории Екатеринбурга и туристическом информационном агентстве. Работала с египтянами, уругвайцами, чилийцами, мексиканцами, французами, с нашими туристами практически со всей России.

Гости приезжали с настроением, при полном арсенале, с атрибутами болельщика. Они порой вели себя громко, но делали это специально, чтобы подходили люди, воспринимали их культуру, они показывали, насколько им это важно. Мы к ним подходили поддерживать, говорили, как здорово, что они приехали, как они круто выглядят, какие они молодцы! Просто фотографироваться с людьми, не обмениваясь эмоциями, – это потребительство. Было такое, что человек не мог пройти на свой матч, потому что все хотели с ним фотографироваться. А с другой стороны, конечно, и норму при этом нужно знать.

Бывало, с одними туристами фотографируешься, а другие стоят с выражением: «И почему вы с нами не фотографируетесь?». Шли к ним тоже, и они прямо оживали на глазах.

Туристы вдохновляли …

«Куда можно сходить в поход?», – спросил парень из Словакии с рюкзаком наперевес. Он был готов поставить палатку даже в городе. Отправила его в «Оленьи Ручьи». Потом через несколько дней – на минуточку, в многомиллионном городе – стоя на другой точке, вижу, как он идет по улице. Остановила и спросила, как он съездил. Говорит, что ему все понравилось, все гуд!

…и поражали

Идет мимо нашей точки японская семья с тремя детьми в одинаковых одеждах (на фото). Как можно было преодолеть тысячи километров, приехать за своей командой таким большим составом? Удивилась, конечно. А они идут по улице и видно, что они такие напуганные: буквально ходят только по красной линии и боятся отойти в сторону. Вышла к ним, похвалила, поддержала. Оказалось, что, хоть семья и обеспеченная – в Японии многодетные редкость, – но копили четыре года и вот приехали. Они так гордились этим фактом! И им, конечно, хотелось поделиться.

Кстати, японцы все повально шли в Театр оперы и балета. Они очень любят этот вид искусства, к тому же их земляки входят в труппу театра.

Как-то пришел японец в солидном возрасте. Он нам долго объяснял, что хочет попасть в театр, но не планирует покупать билет. А если учесть, что они очень экономный народ, у них даже на руках аппаратура скромная, древняя, то вроде бы и логично. Но не тут-то было! Оказалось, что он на родине смотрел балет во время гастролей нашего театра, и там ему очень понравилась наша солистка. И дедушка привез ей подарок, но в этот день давали оперу, встретиться не случилось, и он на кассе оставил свой презент из далекой Японии. Представляете, человек не просто едет на игру, а хочет еще и порадовать совершенного чужого ему человека! Вот какие гости приезжали к нам. Каждый человек – оригинал.

Было приятно, когда туристы дарили сувениры, хотя по положению мы не имеем права их принимать, но это дело было в конце рабочей смены, и как я могла обидеть человека – отказать туристке из Австралии? А коллеге как-то уругвайцы подарили футбольную форму: футболку и шорты.

…удивляли

Француз пришел к моим коллегам у «Пассажа» с живым петухом. Ему сказали, что запрещено проходить на стадион с животными. Но он настаивал, мол, это символ французской команды. Потом в ходе игры даже комментатор заметил и сказал, что пришли с живым петухом! Значит, прошел.

Есть чему учиться и нашим

В одну из смен взяла детей из школы – у нас тоже есть волонтерское движение. Очень стеснялись сначала. Объясняла, что надо быть более открытыми, переламывать себя, даже если это не в нашем духе. Ходили со мной, намотали более 6 километров – устали. Все поняли, что это труд, и как важно схватывать на лету. Им пошел на пользу этот опыт.

Постскриптум

В эти дни даже те люди, которые не знали, не любили футбол, не понимали его, – тоже стали частью чемпионата мира, все были охвачены идеей. Каждый из нас – тем, что пришел на игру, поддерживал туристов или просто наблюдал из дома, – внес свой вклад.

Мы, волонтеры, в свою очередь старались, чтобы всем было уютно, комфортно. А Екатеринбург как преобразился! Город вычищен, помыт, выглажен!

Этот опыт волонтерства стал мне важен. Хочу сказать всем – не бойтесь выходить за пределы комфорта, там очень интересная жизнь. Вот в этом и смысл волонтерского движения: показать пример и помочь другим. Просто так. Безвозмездно.

Уже приходят заявки, приглашения как волонтеру на различные соревнования. Но пока хочу передохнуть.

Записала Айгуль САБИРОВА, фото Анны Карплюк

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать