Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как «Зелёная липа» стала ёлкой30/12/2018

Елки разные важны, елки разные нужны! Особенно если на носу Новый год. В Верхнепышминском Музее военной техники УГМК «вырастили» свой особенный символ праздника, который вмиг стал известным по всей России.

Недавно мир социальных сетей захватила местная елка, созданная из самой популярной модели автопрома – «копейки». Более подробно о ней расскажет Анатолий Курлаев, ведущий специалист музея автомобильной техники, один из авторов и реализаторов данного проекта.

– Откуда пришла идея создания такой «елки»?

– При создании данной экспозиции мы, естественно, ориентировались и на мировой, и российский опыт, охватывали максимальное число примеров и решений из экспозиций аналогичных музеев, в том числе музеев другого профиля. Были найдены два интересных жанра, которые обязательно должны быть реализованы в нашем музее среди прочих. Это «взрыв-схемы» и разрезной макет, когда объект режут поперек.

В России разрезной макет уже есть в музее Задорожного в Москве. А такой «взрыв-схемы» еще никто не делал в России. Мы не претендуем, что это абсолютно оригинальная идея, но тем не менее нам было важно показать автомобиль изнутри. И поэтому остановились именно на «взрыв-схеме», и взяли за основу именно «копейку» – один из автомобилей, который послужил основой целому семейству.

– С чего началась работа?

– Процесс стартовал еще весной. Для начала посмотрели, как подобное делают в мире. Потом набросали эскизы, то есть, как это могло бы выглядеть у нас. Смотрели параметры как высоты подвеса, степень разлета, что из деталей можно оставить в собранном виде, что эффектнее разобрать.

Например, в музее Гуггенхайма в Бильбао висит в разлете (разобранном состоянии) фольксваген «жук». Там он буквально разобран до каждой детали – работа проделана серьезная.

Мы решили, что сделаем «копейку» в первую очередь, чтобы представить внутреннее устройство автомобиля с классической заднеприводной конструкцией. Для этих целей нам было достаточно разнести отдельные элементы: отделить кузов от шасси, показать основные узлы – тормозные механизмы, коробку передач с карданным валом и задним мостом. Ну и показать немного двигатель. Соответственно, мы разнесли двери, открыли капот, увели багажник. И получилась композиция – как некий компромисс между музейной экспозицией и задачей объяснить устройство автомобиля, при этом, чтобы было эффектно и интересно всем.

– Как шла работа над экспозицией?

– С момента идеи до реализации прошло полгода. А повесили ее примерно полтора месяца назад. Финальная сборка заняла порядка недели.

Естественно, кузов «копейки» не новый, подвергнут обработке, реставрации, покраске. Мы хотели сделать так, как будто она только что сошла с конвейера, поэтому наши исполнители проекта полностью привели ее в оригинальное состояние. К машине подбирались элементы, которые соответствовали оригинальной комплектации, то есть родная обивка салона, руль, панель приборов. Сначала поставили машину и потом уже к композиции добавляли определенные детали. К примеру, картину дополнили инструменты, книжка по эксплуатации, аптечка, насос и стартер...

– Кто делал техническую часть?

– Наши коллеги, с которыми мы создаем экспозицию, они из Санкт-Петербурга. На самом деле, не сказать, что идея экстраординарная в плане сложности реализации. Энтузиастов, которые смогли бы выполнить такую работу, можно было найти и в Екатеринбурге…

– С чем столкнулись, когда с бумаги переносили в жизнь?

– Наши исполнители сталкивались с различными задачами. Например, как сделать максимально аккуратно. Допустим, объект в Бильбао сделан так, что подвес почти незаметен, и композиция выглядит невесомой.

Тут у нас задача другая: кузов тяжелый, весит несколько сотен килограммов, и нам его в музейных условиях необходимо повесить и закрепить абсолютно надежно. Поэтому решали проблемы с креплениями, подвесами: например, как разнести некоторые детали и сохранить расстояние между ними так, чтобы держались жестко, надежно, долговечно.

– Расскажите историю этой «копейки»?

– Насколько нам известно, она выпуска 1983 года. И ее долго искали по объявлению, перебирали много вариантов с целью найти максимально хороший кузов с минимальной ржавчиной и вмятинами. Интересная история: когда покупали, коллеги долго сомневались, говорить ли владельцу, для чего они ее приобретают. Была такая моральная дилемма. Кажется, так и не сказали.

– Получается, часть работы была проведена в Питере?

– Значительная. По сути, сюда привезли кузов и элементы, которые там собрали, разобрали для перевозки и снова собрали тут в музее. В Питере объект проверили на состоятельность, испытали всю систему креплений.

Не все, конечно, вошло в экспозицию. Вот радиатор пришлось принести в жертву, он остался внутри кузова. Если его поставить перед двигателем, то он бы скрыл достаточно интересные моменты. На самом деле мы по объекту еще не закончили работу. Пока идет переосмысление, и вполне вероятно, что какие-то вещи добавим. Или вот первоначально мы отказались от разбора передних колес, но потом все-таки решили, что дисковый тормозной механизм должен быть показан, и разнесли его.

– Сколько человек участвовало в работе?

– К идее причастны многие сотрудники нашего комплекса и сторонние исполнители. Это десятки людей.

– И самое главное – как пришла идея превратить «копейку» в ёлку?

– В прошлом году мы создали новогоднюю историю на базе автомобиля с лыжами – «Форда». Установили на него ёлку и получился такой праздничный образ, вышло красиво и интересно – всем понравилось.

На этот год решили повторить проект. Долго думали, как сделать что-то неординарное. Одному из наших сотрудников пришла в голову идея – сделать елку из «копейки». Она как раз оказалась зеленой! Это настоящий каталожный цвет ВАЗа в те годы, называется «Зелёная липа». А разнесенная машина со стороны как раз напоминает елку, например, двери наклонены немного вниз, как лапы ели. И мы стали развивать идею, как ее использовать в качестве елки. Были различные варианты – уйти в заурядные решения с мишурой, нарядить в таком традиционном варианте. Но вовремя решили обратиться к профессионалам – нашли декораторов. Они прониклись нашей идеей и предложили не загружать объект лишними деталями и добавили лишь шарики. Поучилось лаконично.

Висячие елки есть, висячие машины тоже есть, но вот совместить эти два решения еще никому в голову не приходило.

– Высокая планка задана. На следующий год придется потрудиться.

– Да, мы понимаем, будем стараться.

– Как люди восприняли такой объект?

– Он впечатляет, конечно. Мы столкнулись с интересным феноменом. Не каждый человек готов принять такие идеи – для многих она может показаться слишком смелой. И тут не от каждого можно получить восторженную реакцию. Но потом произошло событие. Сегодня большинство постит свою жизнь в соцсетях. И как-то один блогер на ресурсе «Драйв» разместил фото «копейки» еще без шаров. Кто-то другой увидел это фото и придумал шутку в духе: «Вот что происходит с русскими машинами, если они заезжают на кочку на скорости». Так копейка стала своеобразным мемом и разлетелась по интернету очень быстро.

Буквально в эти предпраздничные дни мы нарядили «копейку», и пошла вторая волна популярности – ее заметил журналист Юрий Дудь и опубликовал на своей страничке в Инстаграм. А так как сейчас везде царит предпраздничная атмосфера, то наша ёлка стала объектом пристального внимания. Люди поняли, что это круто, и даже те скептики, которые не заметили ее раньше, признали, что это необычно и интересно. Вот так мы привлекаем современное искусство для реализации задач музейной экспозиции.

Айгуль САБИРОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать