Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб Верхней Пышмы: Как навести порядок в своем дворе16/02/2018

Мы привыкли жить в силу обстоятельств, смиряемся с неудобствами, прощаем хамство, мы стесняемся делать запросы и требовать на них ответы. Но есть люди, которые не согласны смиряться и прощать, они задают неудобные вопросы в инстанциях и не боятся требовать ответы.

Мы расскажем о таком человеке, но фамилию указывать не станем – она хорошо известна в инстанциях, куда обращался наш Потребитель, именно так мы его и назовем.

Ситуация первая. Канализационно-правовая

Началось все прозаично: в одной из квартир дома на улице Огнеупорщиков в Верхней Пышме протекла канализационная труба – общедомовой стояк. С этой проблемой Потребитель обратился в управляющую компанию «Сити-Сервис», и на заявлении в УК поставили штамп с входящей датой – 18.10.2017 г. Уже 20 октября из управляющей компании пришел ответ, в котором говорится, что «…распоряжение на проведение мероприятий по ремонту общедомового стояка канализации направлено в адрес обслуживающей многоквартирный дом организации». Должных мер эта организация – ООО «Вектор» – не предприняла, и Потребитель 30 и 31 октября вновь обратился в УК с повторной письменной и устной заявками, но каждый раз его отсылали в «Вектор». И только после обращения в администрацию города Верхней Пышмы, 1 ноября, заявку выполнили. Трубу починили, правда, акт выполненных работ при замене трубы не предоставили.

На основании того, что Потребитель более двух недель вдыхал канализационное амбре, он решил обратиться в суд и взыскать с управляющей компании «Сити-Сервис» моральный ущерб. Суд он выиграл, но моральный ущерб суд удовлетворил частично плюс государственная пошлина в 700 рублей в доход местного бюджета.

Мифический «Вектор»

Потребитель рассуждает: «Сама управляющая компания заявки от населения не принимает, а направляет нас в некий "Вектор", который появился осенью 2017 года. На сайте УК (http://city-svp.ru/info.htm) предприятие «ООО Вектор» значится как подрядная организация: «ООО "Вектор" Участок «ДОУ-5», руководитель участка «ДОУ-5» Шаповалова Н. О., место нахождения: пр. Успенский (Ленина), 48, телефон: 8 (34368) 4-23-48». Именно туда мы и относим свои заявки. Но прокуратура в ответе на мое обращение не нашла эту организацию!».

В ответе прокуратуры говорилось, что «…В ходе проверки установлено, что Общества с ограниченной ответственностью «Вектор» по адресу: г. Верхняя Пышма, проспект Успенский, д. 48, не располагается. Согласно информации ООО «Вектор» (расположенного по адресу: г. Верхняя Пышма, проспект Успенский, д. 131) Ваше обращение не поступало. Установить организацию, в которую Вы обращались с заявлением, не представляется возможным».

Видя мое недоумение, Потребитель объясняет:

– Но это не тот «Вектор», который прокуратура указала в ответе! Наш «Вектор» находится там, где и был, – на проспекте Успенском, д. 48. Фактически получается, что мы платим «Сити-сервису», а они – «Вектору». Никто не хочет работать, включая прокуратуру. Надо заставить их работать, и не так, как им хочется и выгодно, а так, как надо жителям в соответствии с законодательством. На нас давят юристы управляющей компании, нас обвиняют в разных грехах, в то же время нас, так или иначе, вводят в заблуждение. Мы не имеем прав, но имеем обязанности по регулярной и своевременной оплате за коммунальные услуги, и если только задержимся с оплатой – сразу начислят пени! А куда уходят наши деньги, как такие организации типа «Вектора» платят налоги, как отчитываются перед населением и отчитываются ли вообще?!

Парковкам – не место

Есть еще одно направление, в котором без устали трудится наш Потребитель. Это парковки. Точнее – их отсутствие.

«Во дворах по улице Огнеупорщиков машины паркуются прямо на тротуарах – это дома № 6, 6а, 4 и т. д. – рассказывает Потребитель. – С одной стороны, понять владельцев авто можно – как таковой парковки нет, места автомобилям не хватает (это хорошо видно на фото). Но эта проблема не должна касаться остальных жильцов и детей, которым негде не только играть – даже передвигаться по двору опасно! Тротуары, дороги – не чищены, везде грязь, снег и строительный мусор».  

Не желая мириться с этим, Потребитель обратился в полицию. Ответ гласил: «Сообщаем, что по Вашему обращению…, поступившему в межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел России «Верхнепышминский», сотрудником Государственной инспекции безопасности дорожного движения проведена проверка. В ходе проверки установлено, что на участке дворовой территории от дома № 6 до дома № 6а по улице Огнеупорщиков в городе Верхняя Пышма в целях обеспечения безопасности дорожного движения необходимо установить физические препятствия, разделяющие пешеходные и транспортные потоки

По результатам обследования в адрес Муниципального казенного учреждения «Комитет жилищно-коммунального хозяйства» выдано предписание по организации проведения работ для установки физических препятствий, разделяющих пешеходные и транспортные потоки. По истечении сроков предписания будет проведена контрольная проверка, в случае неисполнения предписания МКУ «Комитет жилищно-коммунального хозяйства» будет привлечено к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Верхнепышминский» С. Л. Чупин».

Во дворах указанных домов побывали сотрудники ГИБДД. Тротуары освободили, часть автомобилей вывезли на эвакуаторах. Порядок восторжествовал, но надолго ли?

Иметь право

Наш Потребитель вместе с другими активистами занимается отсутствием освещения в подъездах и во дворах, требует от коммунальщиков очистки тротуаров и дорог от снега, добивается культурных и тактичных ответов со стороны сотрудников управляющей компании и др. Он работает на общественных началах, за счет собственных средств и сил и ему удается достигнуть определенных успехов. На мой вопрос – зачем ему это надо, ради чего все эти хлопоты, он ответил:

– Я хочу, чтобы все было по-честному, хочу прозрачности в начислениях за коммунальные услуги. Чтобы архитекторы, которые продают землю застройщикам и утверждают проекты, думали о будущем нашего города и людях, населяющих город. Сейчас они думают о чем угодно, только не о нас, людях. Поэтому практикуют сплошную застройку, «втыкают» точечные дома, в итоге в городе бардак с парковками, тротуарами и безопасностью жителей. Моя цель – на личном опыте научить жителей и собственников отстаивать свою правоту, не бояться защищать свои права – права потребителей.

Мы согласны с нашим героем и поддерживаем его начинания. Главное – не оставаться равнодушным к окружающему, не мириться с действительностью, если она не устраивает и даже противозаконна. Помнить, что каждый из нас имеет не только обязанности, но и право на качественные коммунальные услуги и справедливый расчет стоимости за них, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, а в целом – на комфортное проживание в своем городе.

Ангелина СУББОТИНА, фото предоставлено Потребителем. На верхнем фото: во дворах постоянное столпотворение машин, а пешеходам прохода нет

Нарушителям надо быть начеку – во дворах указанных домов периодически дежурят сотрудники ГИБДД

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать