Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб Верхней Пышмы: Не убрали за собакой – штраф до пяти тысяч рублей11/05/2020

Пенсионерка Лидия Николаевна (на фото), живущая в доме по улице Юбилейная в Верхней Пышме, страдает от аллергии на собачьи экскременты. Такой диагноз жительнице Верхней Пышмы поставил врач.

Слезы и насморк у Лидии Николаевны появляются, когда она выходит на улицу. Соседей-собачников, не убирающих за своими питомцами, доводы пенсионерки не убеждают. Пожилая женщина рассказала газете «Час Пик» о том, что думает о культуре горожан и работе местных властей.

Встретились с Лидией Николаевной мы возле ее дома. «Расскажите, что вас возмущает, что не устраивает?», – начала я. «А вас все устраивает?! Вы ведь тоже в этом городе живете. Просмотрите вокруг! Весь город загадили собаки!» – эмоционально ответила пенсионерка.

Она рассказала, что каждое утро наблюдает из своего окна одну и ту же картину: жители окрестных домов выгуливают собак во дворе – на газонах, возле детской площадки. Животные гадят, а хозяева за ними не убирают. На замечания Лидии Николаевны собаководы реагируют агрессивно. «С шести утра до двух ночи гуляют. Выгуливают, где попало, как попало. Везде грязь, кала навалом. Я говорю хозяевам собак: «Это же нехорошо, убирать надо за собой!». Они в ответ оскорбляют, молодежь вообще посылает куда подальше. Я в шутку отвечаю: «Куплю винтовку, буду стрелять вам солью в задницу!», – говорит Лидия Николаевна.

Особенно проблемной для пожилой женщины тема собачьих отходов становится весной, когда экскременты высыхают, превращаясь в пыль. «Кал когда высыхает, разносится ветром. У меня появляется аллергический насморк, слезы. Очень плохо это переношу. Врач дала направление, я сдала тест, подтвердилась аллергия», – говорит Лидия Николаевна.

Пенсионерка показывает на проходящих мимо нас людей с собакой. Рассказывает, что чаще всего выгуливают домашних животных в аллее напротив ее дома. «Деревья ломают, палки собакам кидают. Всё загажено, ступить некуда», – добавляет она.

По мнению Лидии Николаевны, воспитанием собаководов должны заняться местные власти. Пока же они бездействуют.

«Хочется, чтобы мы на людей походили, мы же уже потеряли человеческий облик. Нужно как-то организовать народ, воспитывать как-то, чтобы они убирали за собаками, Нормальные люди же убирают за своими собаками. У меня внук в Екатеринбурге живет. Он выгуливает собаку и убирает за ней. И другие у них там так же. Надо в Верхней Пышме сделать площадки для выгула собак, оборудовать специальными урнами, людей обеспечить мешками. Это дело администрации, надо их как-то расшевелить. Всю Пышму засрали, везде бардак, а местные власти сидят, ничего не делают!» – возмущается она.

Газета постоянно поднимает эту проблему (в прошлый раз – в номере от 11 декабря прошлого года). Опрос жителей в соцсетях показывают, что большинство хозяев не убирают за своими питомцами. В мэрии нам тогда (в декабре) сообщили, что ни одного штрафа за это нарушение в Верхней Пышме не было выписано. Площадок для выгула домашних животных в городском округе нет и строить их не планируется. «Не предусмотрено Генеральным планом», – уточнили в местной администрации. По жалобе Лидии Николаевны мы отправили очередной запрос чиновникам и в управляющую компанию «Сити-Сервис». Ответ должен прийти после майских праздников.

Де юре и де факто

В федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», принятом Госдумой в 2018 году, есть статья, обязывающая владельцев «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».

В Свердловской области для нарушителей предусмотрено административное наказание – штраф от одной до пяти тысяч рублей. Но механизм взимания штрафов не работает.

Как объясняют юристы, если вы застукали владельца собаки «с поличным» и даже сняли испражнение пса на фото или видео, предъявить хозяину сами вы ничего не сможете. Доказательства нарушения вы лишь можете передать полиции. Вместе с этим – сообщить правоохранителям место и время нарушения, а также данные о владельце собаки. Личность же хозяина, который должен нести ответственность за свое животное, выяснить практически невозможно. Документы по закону он обязан предъявлять только сотрудникам правоохранительных органов. А полицейских к каждому двору не приставишь.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Последние новости
16 дней назад

Марина Антонова

16 дней назад
Господи, наши чиновники ездят по миру - по Европе, в Америку, да мало ли куда они еще ездят! Но, оказывается, ничему не учатся. К сожалению! Во многих странах разработаны и законодательно подтверждены меры по борьбе с этим "злом" - с отходами жизнедеятельности собак.
А у нас... Казалось бы, все просто - есть собака, то и экскременты тоже хозяйские. Нагадила - убери. Ан неееееет, "... если вы застукали владельца собаки «с поличным» и даже сняли испражнение пса на фото или видео, предъявить хозяину сами вы ничего не сможете". Мало в г-но ткнуть, надо еще и засвидетельствовать на фото и видеосъемку, надо полицию пригласить. А в МЧС, роспотребнадзор и т.д. и т.п. не надо?
Тьфу на вас, господа!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать