Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб Верхней Пышмы: Почему мой гараж снесли, а компенсацию не дали?05/07/2019

В редакцию газеты «Час Пик» обратились владельцы из ГСК­121 «Стройкомплекс». Они рассказали, что у них и еще у одной собственницы произошел отъем имущества.

История с этим гаражным комплексом началась еще в 2017 году. Первые возмутившиеся писали обращения и в нашу газету, и в надзорные органы, и в организацию, осуществляющую выкуп собственности. Но запущенный механизм по принудительному отъему частного имущества не так-то просто остановить, и зачастую все остается безнаказанным. На сайте govp.info в поисковике забейте слово «гаражи» – и через секунды выйдет столько всего о ликвидации собственности, что впору за голову хвататься. Хотя в российском законодательстве существует понятие о неприкосновенности частной собственности, что позволяет владельцам распоряжаться самостоятельно своим имуществом. В 35 статье Конституции России содержатся положения, касающиеся частной собственности. Они гласят:

– права человека на владение частным имуществом охраняются законами России;

– граждане вправе распоряжаться, владеть и пользоваться частной собственностью лично и совместно с другими лицами;

– согласно закону, лишение имущества возможно только по решению суда.

Но на нашем местном уровне порой законы не писаны.

«Мой гараж как игрушка был»

Мы вместе с оставшимися собственниками гаражей А. И. Калибабой и Ю. И. Харитоновым стоим на земле уже бывшего ГСК-121 (на фото). Какие-то здания превратились в пыль, что-то пока в развалинах, один пока стоит – как свидетель былой жизни. Но эти мужчины продолжают биться за свое имущество, которое осталось под ковшом разрушающей техники без какой-либо компенсации стоимости.

– В моем гараже можно было жить, – рассказывает Анатолий Иванович. – Сейчас на его месте только груда кирпичей. Не знаю, подо что сносят. А закрутил все это один из топ-менеджеров градообразующего предприятия. Мы ходили в управление этой компании, где звучали слова, что мы вообще ничего не получим. Часть владельцев гаражей были работниками учреждения, начавшего снос. И они сразу сдались, иначе увольнение. Они согласились на ту сумму, которую предложили закупщики. Вторая часть собственников – владельцы, которым гаражи сто лет не нужны были. Они тоже забрали деньги и успокоились. А я, например, вкладывался в свой гараж. Только что капремонт сделал, забетонировал пол, вывез кучу земли, оштукатурил стены, утеплил яму, сделал воздуховод, поставил дверь в яму. Потратил на эти работы свой отпуск и 80 тысяч рублей. Хотел ворота установить. Потом пришлось в спешке все это вывозить – а это тоже деньги и непредвиденные затраты.

Все эти годы, с начала сноса гаражного комплекса, идет не только его разрушение, но и разграбление среди бела дня. У меня сняли ворота. Я написал заявление в полицию. Там мне не рады. Говорят намеками, а в ответ идут отписки.

Периодами просто тишина, никаких движений по купле-продаже. Как-то мы написали в областную прокуратуру – и начались звонки от представителя покупателя. Она такой психолог оказалась – билась за каждую тысячу. Мы ей говорим, что нельзя меньше кадастровой суммы назначать – гаражи в хорошем состоянии, на городской территории. А нам назначают даже меньше рыночной цены. Как будто не с предприятием имеем дело, а с бандитами. Торг идет по тысяче. И не в нашу пользу.

Закончилось тем, что мне звонят и говорят: вот вам конкретная сумма – 350 тысяч, правда, меньше запрашиваемой, но я уже согласился, приношу документы. Копии она забирает и на следующий день говорит, что извините, не можем дать вам эту сумму, только 300 тысяч. Цена вопроса для такой солидной компании – ни о чем. Да и я в силах сам эти деньги заработать. Но это наша страна, и мы называем себя правовым государством! А тут на местах такое творится?!

«Это рейдерский захват!»

Так считает второй собственник Юрий Харитонов:

– Покупатели перед началом своих работ развесили объявления, мол, выкупим ваш гараж, и контакты. Даже до сих пор храню эту бумажку, кстати. Мне предложили 230 тысяч рублей. Смотрите: за гараж напротив в 18 кв. м дают 230 тысяч, и у меня объект в 34.6 кв. м – тоже 230? Несправедливо!

Заметил тенденцию: снос происходит «ювелирно». У еще стоящих, по которым не было решения, техника «нечаянно» то стену заденут, то крышу, или подкоп делается, чтобы стена сама вдруг упала. Это все зафиксировано, и в полиции есть все данные. Техника, которая работала, – с башкирскими, челябинскими, оренбургскими регистрационными номерами.

Нас оставалось 13 человек, а сейчас трое. Люди плюнули на эту ситуацию и не верят уже. Все знают, где главная сила в городе. Но поражает больше всего бездействие структур, которые нас должны защищать по закону.

Мы и мародеров ловили. Люди были пойманы с поличным, но исход дела все еще неизвестен для нас. Были угрозы жизни мне лично, председателю ГСК.

Понятно, что нас снесут, но сделайте нам человеческую компенсацию. Можно же было договориться, прежде чем ломать? Ранее на кадастровую стоимость гаража был согласен – 441 тысяча. Сейчас, раз на диалог не идут, мне нужна рыночная цена. Покупатели гаражей пользуются безнаказанностью. Я накатал письмо президенту Путину. Но он не должен такие проблемы решать!

Харитонов показывает видео, как мародеры разбирают гараж, как ему угрожают неизвестные люди. Вот такими методами работают, не гнушаются ничем.

Редакция отправила журналистский запрос топ-менеджеру, который от имени компании ведет выкуп гаражей. На копиях договоров стоит его подпись, его фамилия. Но он ответил, что предприятие не ведет взаимоотношения с указанными выше гражданами, поэтому запрашиваемой информацией не владеет. Интересно получается… Куда в таком случае на прием ходили люди? С кем разговаривали? И как на документах появилась его подпись? Нонсенс.

Редакция будет следить за ситуацией.

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать