Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб Верхней Пышмы: Приходите париться!12/04/2018

Первый подъезд дома № 12-а по улице Петрова в Верхней Пышме во вторник 10 апреля больше походил на хорошую парную, чем на парадную. Виной тому прорыв теплотрассы, который привел к затоплению подвала.

А подвал-то оказался непростой, по факту – это самое настоящее бомбоубежище. И вроде за такими объектами должен быть глаз да глаз федеральный, или как минимум административный. Но в нашем случае это запущенный, периодически затапливаемый подвал.

Вот жители и забили тревогу: шел четвертый день затопа, а объем воды не сильно уменьшался, дом парил, уровень влажности стоял критический, люди задыхались в своих квартирах.

Активисты позвонили в редакцию. Прибыв на место, я заметила, что в подъезде жарко, двери нараспашку, на паутинах капли воды, плотный пар валил из подвала. Шлангом диаметром 3 сантиметра (так показалось) рабочий из домоуправления пытался сливать воду. Он рассказал, что «вчера вода была по грудь, а сегодня меньше на полметра». Темпы, скажем так, небыстрые.

В субботу нас начало топить. Обратился в аварийную службу УК. Приехали, забили чопик, вызвали представителей «УЭМ-Теплосети», которые устранили аварию. Пока они работали над своими сетями, у нас забился весь подвал, – рассказывает Дмитрий, житель дома. – Наши из УК «Сити-Сервис» отказались устранять, сказали «нет насосов». В службе «112» отговорились, что «нет возможности давления на УК» и «возможности помочь тоже нет». В понедельник дозвонился до депутата Какуши. Может, он помог, но шевеление началось. Поработали часа два, что-то случилось с насосом или день рабочий закончился – все разъехались. Все эти дни сидим в парилке. В «УЭМ-Теплосети» говорят, что работают только снаружи, вовнутрь не заходят никогда.

Пока общались с местными, приехал начальник пожарной части, заглянул в подвал, сказал, что его попросили приехать, посмотреть, как можно помочь. Удивился, что нет у дома слуховых окон, отметил, что у него нет таких (!) рукавов, и уехал.

Дозвонилась до «УЭМ-Теплосети», там знали о проблеме, начальник участка вызвался приехать сам. Спасибо за оперативность – прибыл за минуты.

Авария – прорыв теплотрассы – началась в субботу в доме № 10. В воскресенье она была устранена. Посмотрите наши тепловые камеры, они чистые. А то, что в доме – это не в нашем ведении. В понедельник мы и так помогли УК – отдали на откачку свои машины. Было вывезено 12 машин по 3 кубометра.  

Да, во время прорыва произошла утечка воды. Но в каждом доме должен быть герметичный ввод, и в идеале вода не должна попадать в подвал.

С чистой совестью начальник участка уехал: его работа сделана, а то, что УК третий день ликвидирует последствия, его по должности не должно заботить.

Как долго это будет выветриваться – вот что волнует больше всего, – признается Надежда, жительница дома. – В подвале нет отдушин, там кучи мусора, которые лежат в противоположной от входа стороне и в очередной раз промокли насквозь. Это невозможно высушить. Нужна специальная техника, а простое открывание двери, которое будет «применять» УК, не поможет. К тому же у них свой метод определения сухости подвала: если ноги не промокли, значит сухо. А у жителей «ходят» двери, полы… в квартирах плесень. Каждое утро снимаю с одного окна конденсат с майонезную баночку. У меня всего три окна! Инженер из УК приезжал, он даже влажность измерять не стал, говорит, что и так ощущается. И метод борьбы с влажностью назвал – жить с приоткрытыми окнами! А ничего, что у меня дети, и холодно за окном?!

Вентиляция дома, вроде, под крышей находится, мне сказали, что проверяли, все работает. Но по факту лучше-то не становится. Да, дом старый. И тем более за ним нужно лучше ухаживать.

Мы со своей стороны будем следить за ситуацией с бомбоубежищем-подвалом и отправим письма в контролирующие органы.

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать