Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб. «Мы замерзаем в квартирах, помогите!»07/02/2018

Жители верхнего этажа в доме № 50-а на Успенском проспекте в Верхней Пышме жалуются, что в сильные холода температура в квартирах опускается до +9 градусов.

В том, что Наталья Франковна замерзает в своей квартире на девятом этаже, сомневаться не приходится, так как в таком же положении находятся и ее соседи с маленьким ребенком. В эти выходные я побывала в доме № 50-а на Успенском проспекте. Малыш встретил меня словами: «А у нас зима сегодня!». А мама Елена Ивановна добавила: «По сравнению с тем, что мы испытываем в морозы, сегодня у нас просто лето».

– Обидно! У всех 25 градусов в квартире, а у нас стабильно 16–18, и то потому, что на улице-то – тепло! – наперебой жалуются женщины. Они разного возраста – одна пенсионерка, вторая – молодая мама. – В сильные январские морозы температура опустилась до 9 градусов! Пытаясь согреть квартиру, мы включаем все, что возможно, – газ, обогреватели, набираем в ванную горячую воду и сверху накрываем ее пленкой, чтобы меньше парило.

Женщины рассказали, что они обращались в управляющую компанию, сотрудники тепловизором исследовали квартирные площади, и прибор показал «синим цветом», что в одной квартире холодный потолок, в другой – пол.

– Но акт нам не выдали, они никогда не выдают акты, – уточняет Елена Ивановна. – В итоге «проверки» оказалось, что у нас в квартире 19–22 градуса, хотя такого никогда не было, о таких цифрах нам мечтать приходится! При этом документы на градусник не показывают.

– В морозы на крыше перемерзает труба, и в квартирах на нашем этаже невыносимо пахнет канализацией, – добавляет тепло одетая Наталья Франковна.

– Я вынуждена покидать квартиру и искать приюта у знакомых. Либо лезу на крышу и долблю лед в трубе, когда льда нет – в квартирах не пахнет. Я оплачиваю коммунальные услуги в размере половины своей пенсии и думаю, что имею право жить дома. Пол настолько холодный, что у меня постоянные простудные заболевания и даже начался артрит пальцев ног.

За все годы у жильцов накопилась большая стопа переписки с инстанциями

Женщины поведали, что они регулярно жалуются в управляющую компанию «Сити-Сервис», но ее сотрудники просто глумятся:

– Они грубо разговаривают, обращаются на «ты», оскорбляют, пугают милицией и даже угрожают, обещают отомстить за обращения в инстанции – мы действительно много раз обращались в Роспотребнадзор, министерство ЖКХ, МВД, прокуратуру, в Департамент государственного и строительного надзора Свердловской области, администрацию Верхней Пышмы… В ответ на наши жалобы приходят одни отписки, но что-то же нужно делать! Так нельзя жить. Управляющая компания за все годы серьезно нашими квартирами так и не занялась. У нас последний этаж, чердака в доме нет, есть только полуметровая прослойка, которая не утеплена должным образом. Сами мы утеплить потолки не можем, так как специалист нам сказал, что потолки утеплять изнутри нельзя – сдвинется точка росы, поэтому утеплять надо только сверху. Но не мы же полезем туда! Это должны делать специалисты.  

Ситуацию – на контроль

Мы согласны с замерзающими жильцами – всем должны заниматься соответствующие специалисты. А, может быть, нет таковых, раз не занялись до сих пор этой проблемой? Нет специализации, умения? Тогда напрашивается вопрос – а зачем тогда жильцам такие «специалисты», зачем платить им зарплату, зачем вообще держать в штате подобных «специалистов», которые не могут устранить проблему и не могут прилично разговаривать?

Однозначно – ситуация требует вмешательства, и мы направили запросы в инстанции. Вопрос оставляем на нашем контроле.

 

Ликбез для потребителей 

Как замерить тепло в помещении?

Для того чтобы замер температуры был объективным, необходимо соблюсти ряд предварительных условий:

- не проводить замер в теплый солнечный день, так как при такой погоде помещение дополнительно прогревается с улицы;

- необходимо тщательно проверить герметичность помещения, при наличии источников утечки тепла (например, сквозные щели) замер не будет отражать состояние теплоснабжения;

- температуру следует измерять минимум в двух комнатах. Исключением являются однокомнатные квартиры с окном, занимающим 30 % площади стены. Расстояние замера должно превышать полметра от наружной стены и обогревательных приборов, а его высота должна превосходить 60 сантиметров.


Нормы отопления для квартиры

Для жилых помещений нормой является температура воздуха в 20–22° С, допустимая оставляет 18–24° С. При этом в угловой комнате она ниже 20° С опускаться не должна: такие комнаты подвергаются сильному действию мороза и ветра.

  • Кухня – рабочее помещение, где часто действует собственный «источник» тепла – газовая печка. Температура здесь составляет 19–21°С, но допускается от 18 до 26° С.
  • Туалет – оптимальным диапазоном является 19–21° С, допускается 18–26° С. В любом случае санузел не может быть самым холодным помещением в квартире, обогрев его обязателен.
  • Ванная – самое жаркое помещение, так как отличается высокой влажностью. Минимум в ванной составляет 18–24, максимум – 26° С. Однако мы с вами понимаем, что уже при 20° С пользоваться ванной некомфортно.
  • Нежилые помещения – температура рассчитывается из частоты пользования. Для коридора составляет 18–20° С, но допускается и 16 градусов. Для кладовой – 16–18, но разрешается от 12 до 22° С.

Что касается сна, то потребности в тепле во время сна уменьшаются, и ГОСТ разрешает понизить температуру жилых помещений на 3 градуса в период от 0 до 5 утра. Такое снижение не является нарушением нормы температуры для отопления квартире.

Нормы температур батарей отопления

  • Для жилых многоквартирных домов, нормой считается температурный показатель в тепломагистрали от 65 до 115° С в зависимости от сезона.
  • Если вода перегрета до 105° С, предпринимаются меры, препятствующие ее закипанию.
  • Предел нормы для температуры батареи отопления оставляет 75° С, если она выше, то радиатор ограждается.

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать