Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Кому – петрушка, а кому – общественный мониторинг13/04/2018

28 марта состоялось очередное заседание членов Общественной палаты городского округа Верхняя Пышма. И первым вопросом общественники решили заслушать прибывших на заседание пенсионеров-продавцов, которым администрация не разрешает торговать на городских улицах рассадой.

– Мы те самые 20 пенсионерок, которые задавали на встрече во Дворце «Металлург» вопрос Козицыну о праве торговать в Верхней Пышме рассадой. Вот уже 18 лет мы торгуем у стелы на въезде в город рассадой. В последние пять лет администрация не разрешает нам этого делать. Это место – на площадке у стелы – проходное. Ранее мы платили администрации за аренду, заключали договора. Торгуем от силы два месяца – рассадой.

Чтобы получить разрешение на торговлю, в начале года мы подошли в администрацию, чтобы записаться на прием к главе Ивану Соломину. На встречу к нам вышла заместитель Марина Ряжкина. Узнав, по какому вопросу мы пришли, грубо ответила, что в плане нас нет, выпроводила со словами «идите отсюда и больше не приходите». После этого мы задали вопрос Андрею Козицыну, он ответил, что ничего против не имеет, можно торговать даже у его дома. Но нам нравится место у стелы, потому что живем недалеко – в районе улиц Советской, Декабристов, Фабричной... Мы не с автоматами там стоим – с рассадой! И люди покупают ее, потому что им также удобно.

Пенсионерки утверждают, что они объехали весь город и лучше места не нашли. На рынке им тоже неудобно – далеко. Их уже штрафовали за несанкционированную торговлю. И в этом году им опять не удастся торговать, поэтому и обратились, как в последнюю инстанцию, – в Общественную палату.

– Зачем воевать со своим народом? – недоумевают пенсионерки. – Давайте изменять существующие правила!

– Вы поймите – мы не враги! – убеждала председатель Елена Вахрушева. – Чтобы сформировать обращение в администрацию, мы собираем все жалобы и предложения по уличной торговле. Надо же как-то договариваться! Это же наши люди – земляки, это самозанятое население, которое пытается к своей маленькой пенсии заработать дополнительно какую-то копеечку. Но порядок должен быть.

Разумное предложение внесла присутствующий депутат думы Людмила Кравцова:

– Срок рассады короткий. Может быть, на период продажи рассады администрации внести какое-то особое разрешение?

Общественники разделились на два мнения: одни – с пониманием, вторых «раздражают» уличные торговцы. Но вместе они постарались убедить визитеров, что все в городе, включая торговлю, должно быть упорядочено. И предложили пенсионеркам вновь обратиться в администрацию с письменным заявлением.

Далее на заседании члены Общественной палаты заслушали своего коллегу – Дениса Дегтерева, которому еще на прошлом заседании поручили заняться созданием электронной приемной на сайте администрации ГО ВП, а затем – регулярно вести страницу ОП. Денис Дегтерев заметил, что для того, чтобы найти в настоящее время нужную страничку на сайте администрации, нужно «пройти огонь, воду и медные трубы», и внес несколько дельных предложений. Но создать нужный общественникам действенный ресурс пообещал не скоро.

Председатель Елена Вахрушева сообщила своим коллегам о письмах-обращениях, поступающих в Общественную палату для рассмотрения. Так, поступило письмо от жителя села Балтым, который просит посодействовать в ремонте проблемной улицы Октябрьской. Не менее живо общественники обсудили обращение председателя Регионального общественного движения «ОСА Свердловской области» Руслана Магамурова. Не особо вникая в суть дела, некоторые народные представители негативно восприняли информацию. И здесь хочется отметить особо «инициативного» члена Общественной палаты Тамару Коршунову, представителя Совета общественного самоуправления при Красненской поселковой администраци. Она ворчливо вопрошала:

– Все еще не успокоился? Что ему еще надо? Лучше бы рассадой у стелы торговал!

Но председатель Елена Вахрушева призвала к порядку. Она пояснила коллегам, что «...он хочет, чтобы наш город стал лучше и краше. И нам придется общаться с Магамуровым, так как он – представитель общественной организации и имеет право осуществлять общественный мониторинг в регионе, в том числе – нашем городском округе».

Напомню...

В завершение материала не могу не остановиться на обращении Руслана Магамурова. В своем письме на имя главы администрации ГО Верхняя Пышма он затронул основные вопросы социального характера, которые, по его мнению, являются злободневными и насущными для значительного количества местных жителей. Он пишет о существующем дефиците холодного водоснабжения и прогнозируемом ухудшении ситуации после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, строительство которых осуществляется на территории Верхней Пышмы. Об автомобильных дорогах общего пользования, не соответствующих нормативным требованиям, – 55,6 % (125,93 км). О неблагополучной экологии города. О том, что из 43 источников нецентрализованного водоснабжения, расположенных на территории Верхней Пышмы и в окружающих селах и поселках, включая Красный, большинство эксплуатируются с нарушениями санитарных правил и несоответствием установленным требованиям качества воды. О нехватке мест в учреждениях среднего общего образования городского округа, о недействующем лесохозяйственном регламенте городских лесов...

Также в своем послании председатель Регионального общественного движения «ОСА Свердловской области» известил об осуществлении мероприятий по обеспечению общественного контроля в отношении органа местного самоуправления и муниципальных организаций.

Марина АНТОНОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать