Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Котики и их друзья-волонтеры30/11/2018

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Он служит напоминанием человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». А 5 декабря во всем мире отмечают День волонтеров. 

Две даты, два праздника, но в Верхней Пышме есть люди, для которых они связаны. Это – волонтеры, помогающие животным.

Несколько лет назад было организовано городское сообщество помощи бездомным животным. Именно тогда я убедилась, что волонтеры – люди совершенно особенные. Если человек помогает людям, больным детям или пенсионерам, его могут понять и поддержать, а вот помощь животным часто не находит понимания. Рассказать о том, как обстоит ситуация с бездомными животными в Верхней Пышме, мне помогут две девушки – волонтеры с большой буквы – Наталья Кылосова и Екатерина Бабина. 

 

Кто, если не мы?
Этой осенью буквально на моих глазах в соцсетях разворачивалась настоящая драма. Девушка-подросток по имени Кристина нашла в Среднеуральске рыжего кота, который был болен, глаза его почти не открывались. Оказалось, кот был домашним, но, судя по всему, гулять ходил на улицу, где и подхватил нотоэдроз, по-простому – клещей. После того как кот заболел, хозяевам он стал больше не нужен. Скажете – кошмар? Отвечу – обычное дело. Коту повезло – он встретил Кристину. Девушка хотела помочь коту и помогла, хотя это казалось невозможным.
Почему у нее все получилось? Во-первых, потому что она – просто умница, не опускала руки и сделала все правильно, а во-вторых – она просто не знала о том, что это почти нереально. Кристина нашла для кота передержку, где он лечился и отъедался от прошлой дворовой жизни. Приют для него нашелся только в Первоуральске, все местные передержки были просто переполнены.

Наташа Кылосова: Описанная проблема известна всем, кто хоть раз пытался пристроить животное. Места, куда можно было бы определить четвероногого временно, до находки старого или нового хозяина, попросту нет. Максимум – организованные кураторами за свой счет передержки, но и те все переполнены. Вариант только один – если хочешь помочь, помоги сам.

Вот вы помогаете сами. К вам попадает животное. Дворовая жизнь позади, что происходит дальше?

Наташа Кылосова (на фото): В первую очередь любой найденный питомец должен пройти ветеринарную проверку на наличие заболеваний, должен быть обработан от паразитов, ему будут поставлены прививки. Далее следует один из сложных этапов – найти место, где будет временно размещено животное, передержку. Если у пушистого обнаружено какое-то заболевание или есть травма, то, конечно, волонтеры прилагают все силы для полного выздоровления животного.

– За чей счет проходит лечение? На что содержите?

Екатерина Бабина: На собственные средства и на пожертвования неравнодушных людей. Больше никакой помощи нет. Вот кошка попадает ко мне с улицы. Обрабатываю ее от блох, два раза от глистов, стерилизую и только потом начинаю искать ей хозяев. Поиски хозяев тоже проходят непросто: ищу ответственных людей, ведь не хочется повторения истории, чтобы животное снова оказалось на улице. Фотопрезентацию делаем через фотостудию либо дома, также приглашая профессионального фотографа. Размещаю объявления, пишу посты в соцсетях.

Наташа Кылосова: Некоторые полагают, что пристроить найденное животное очень просто. Но так могут думать лишь те, кто ни разу этим не занимался. Важно не просто отдать четвероногого кому попало, а найти добросовестных хозяев, поэтому волонтеры всегда задают ряд вопросов потенциальным хозяевам.

– Верхней Пышме нужен приют?

Екатерина Бабина: Считаю, что приют нам просто необходим.

Наташа Кылосова: Многие проблемы решились бы с открытием приюта в нашем городе, но если честно, я думаю, что вряд ли его откроют.

Периодически каждого, кто занимается волонтерской работой, посещает мысль – зачем мне вообще все это нужно? Брошу, легче будет. А за ней приходит другая, более осознанная, – если не я, то кто? Помощь становится частью твоей жизни и твоей личности.

 

Как предают друзей

Почему животные оказываются на улице? Причины бывают разные: родился ребенок и молодая мама боится, что еще недавно любимый Васька обидит малыша. Страх необоснованный, иррациональный, но его достаточно, чтобы вчерашний любимчик сегодня стал бездомным котом. Или у кого-то из членов семьи может начаться аллергия. Другие переезжают, возможно, на Луну, – это единственное оправдание тому, что животное оказывается на улице. Также довольно часто котят берут просто «поиграть», а когда они вырастают, выставляют за дверь. Думаете, это истории из параллельной реальности? Нет, это происходит в нашем городе систематически. Преданные, обиженные, изможденные и искалеченные, даже спасенные от садистов животные больше всего на свете любят людей, тянутся к ним. Вот такое наблюдение.

Екатерина Бабина: В городе с бездомными животными очень сложная ситуация. Куча расселяемых домов, где хозяева, уезжая, оставляют животных. Много кошек живет в подвалах пятиэтажек. Вот сейчас расселили дома у первой школы. Там полно кошек, которые раньше были домашними. К жизни на улице совсем не приспособлены... Часто находят животных, у которых есть хозяева, но они по каким-то причинам от них отказались.

 

Любишь? Стерилизуй!

Большинство здравомыслящих людей осознают проблему бездомных животных и не хотят усугублять ситуацию дополнительным, никому не нужным приплодом. Но не все – некоторые принципиально не хотят «вмешиваться в естественные процессы», по факту – утруждать себя вызовом ветеринара или визитом в ветклинику.

Пока люди будут брать котеночка «у Людки из второго подъезда, у которой кошка на днях окотилась» – будут брошенные животные. Есть спрос – есть предложение, ведь у многих из тех, кто не стерилизует животных, нет потребности это делать, так как всех новорожденных удается пристроить – раздать. Мы не говорим о людях с больной психикой, которые топят или выбрасывают котят и щенят, но лишь о тех, кто не считает стерилизацию обязательной процедурой. Я обращаюсь ко всем, кто читает этот материал, пожалуйста, если ваши родные, друзья и знакомые придерживаются мнения о том, что свободный выгул и бесконтрольное размножение никому не вредят, объясните им, что эта операция – не издевательство и не прихоть, а единственный метод предотвращения массовой бездомности.

А вот и цифры: за семь лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 щенков. За это же время одна кошка может принести 420 котят. Как думаете, все эти животные найдут теплый дом с миской вкусной еды и любящих хозяев?

Наташа Кылосова: Да, основная проблема увеличения численности бездомных животных – это нежелание некоторых владельцев стерилизовать четвероногих. Каждый думает, что если их кошечка или собачка родит и они найдут новых хозяев, то животное, несомненно, останется жить в новом доме, но в большинстве случаев хвостатый оказывается на улице.

Екатерина Бабина (на фото): Хотя о чем говорить, если многие считают, что как только животное заболеет, проще его усыпить…

Наташа Кылосова: Одной из главных проблем является нежелание лечить своих питомцев или адекватно относится к тому, что питомец что-нибудь изодрал, поцарапал. В общем, четвероногие легко оказываются на улице. 

Стоит также отметить, что в Верхней Пышме много «разведенцев» – у этих людей своего рода бизнес. Покупают породистое животное и спаривают его с представителем той же породы, котят или щенят продают. Любовью к животному тут и не пахнет, скорее – любовью к легким деньгам. Хотите породистое животное? Отправляйтесь к профессиональному заводчику, да, выйдет дороже, зато вы точно не купите «кота в мешке» и не поддержите рублем бизнес, который стоит животным жизни.

Наташа Кылосова: Очень радует, что неравнодушных к проблеме бездомных животных с каждым днем становится все больше и больше.

Чем больше людей будут заинтересованы, чем чаще будут помогать с пристроем, не проходить мимо на улице, тем меньше будет животных, обреченных на верную погибель. Хочется обратиться ко всем, кто сейчас это читает: не думайте, что поможет кто-то другой, не проходите мимо, не оставляйте в беде братьев наших меньших.

Екатерина Бабина: Хочу пожелать всем волонтерам терпения, и чтобы их питомцы как можно быстрее обрели ответственных хозяев.

Волонтерство – это всегда милосердие, отклик сердца на чужую боль. Спасибо вам, волонтеры, за доброе сердце, бессонные ночи, теплоту и любовь, благодаря вашей заботе множество хвостатых обрели дом и любящих хозяев!

Ксения БЕЛОЦЕРКОВЕЦ

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать