Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Путеводитель по родному краю от краеведа Владислава Григорьевича Непомнящего. История археологических исследований. Гурьевские ямы06/02/2011

Во время археологических работ на стоянке Калмацкий брод корреспондент одной из местных газет задавал сам себе вопрос: "Откуда и как доставляли материал для шлифовальных плит? Ведь на многие десятки километров вокруг Калмацкого брода нет месторождений камня, который используется для шлифовки". Для меня, как для геолога, не составило труда на этот вопрос ответить. Только взглянув на геологическую карту нашего района, я понял, что за гранитными плитами, на которых древние обитатели Калмацкого брода шлифовали каменные топоры, наконечники для копий и стрел, им далеко ходить не приходилось.

На геологической карте изображён гранитный шток, идущий от посёлка Коптяки до самого Калмацкого брода. Иногда гранитные породы выходят на дневную поверхность. И здесь - только не ленись, и набирай таких плит, сколько угодно! Кстати, археолог С.Н. Панина копала один из шурфов у подножия небольшой скалистой возвышенности.

Возможно, эта возвышенность и служила месторождением гранита, из которого поселенцы Калмацкого брода добывали гранитные плиты для шлифовки на них изделий из камня. Из таких же плит древние обитатели нашего края изготавливали зернотёрки. Зерно, которое, по всей видимости, они либо сами выращивали, либо получали в обмен на свои каменные изделия от соседних племен, растирали массивными каменными пестами и получали муку.

Кроме того, в дело шли и другие горные породы и минералы. Прежде всего - кремень, кремнистый сланец, кварцит, песчаник, тальк. А также более ценные горные породы и минералы - яшма разной окраски, кварц, прозрачный горный хрусталь, малахит. За ними тоже не надо было ходить "за тридевять земель". Всё это находилось поблизости в достаточных количествах, и работы по обработке камня не останавливались из-за отсутствия или нехватки сырья.

Одним из мест, где можно было добывать чистые, прозрачные кристаллы горного хрусталя, возможно, являлись хрустальные копи, известные сегодня под названием Гурьевские ямы. Кроме чистого и прозрачного горного хрусталя, здесь встречается кварц дымчатый (раухтопаз), кварц молочный, кварц-волосатик, когда образцы прозрачного кварца пронизаны тонкими кристаллами минерала рутина. Цвет рутина - от оранжевого до красного. Рутилы в кварце иногда называют "стрелами Амура" или "волосами Венеры".

Месторождение горного хрусталя - Гурьевские ямы - расположено в нескольких километрах на запад от посёлка Ольховка. Добывать горный хрусталь здесь начали русские люди ещё в XVIII веке - для нужд царского двора. Шёл он на изготовления подвесок к дворцовым люстрам. Есть предположение, что задолго до XVIII века на этом месторождении добывали горный хрусталь для своих изделий люди каменного века. Обнаружить хрусталь этого месторождения не составляло тогда большого труда. Огромные кристаллы (до полуметра в поперечнике) росли на поверхности земли, уходя своими корнями-шестами в мощную кварцевую жилу.

Выбрав кристаллы с поверхности, добытчики XVIII века работы на месторождении прекратили и надолго о нём забыли. Но в 1929 году на него наткнулся крестьянин из деревни Колташи - Данила Кондратьевич Зверев. Он сделал соответствующую заявку на открытие месторождения, и этим же летом здесь развернулись добычные работы. Добытчики самоцветов определили характер залегания ценного полезного ископаемого. В печати того времени появились следующие сведения о месторождении: "В верхних слоях горный хрусталь залегает в виде больших кристаллов весом до 28 килограммов. Кристаллы довольно нарушены, поэтому из верхних слоёв берут их только для плавки. Годных кристаллов для оптических целей пока не встречено. За октябрь 1929 года было добыто 4 000 кг кристаллов горного хрусталя. В настоящее время (осень 1929 г.) проводится подготовка работ на большей глубине. Видимо, там будут более хорошие кристаллы. Данное месторождение представляет значительный интерес".

В 1950-е годы, когда по всему Уралу были развёрнуты поиски пьезокварца, вновь вспомнили про Гурьевские ямы.

В 1953 году отряд геолога Медякова провёл обследование месторождения. По результатам обследования было составлено описание участка. В нем говорилось: "Сохранился карьер с оплывшими задернованными бортами широтного (с запада на восток - В. Г.) направления. Длина карьера - 25 м, ширина - 5-7 м, глубина работ - 3-4 м. В отвалах сохранился кварц с развитыми гранями. Коренные породы участка представлены крепкими среднезернистыми биотитовыми гранитами. В 1941 году разведочной партией треста № 13 в карьере было пройдено два шурфа до 6 м. Работами была вскрыта жила широтного направления. Мощность её - 0.2-0.5 м. Добытые при разведке кристаллы не отвечали техническим требованиям, а поэтому оценка жиле дана отрицательная".

Нам, местным краеведам, с большим трудом удалось найти эти хрустальные копи. Трудность отыскания их заключалась в том, что находились они в тёмном лесу, в стороне от дороги. Выйти на Гурьевские ямы помог нам лесник из Ольховки. Он дал толковую привязку, посоветовав, где надо свернуть с дороги на Аятское озеро в лес. И примерно определил, сколько метров надо пройти по лесу, чтобы выйти на горные выработки.

Я и мои товарищи-краеведы неоднократно бывали на этом замечательном месторождении. И хотя нам не достались кристаллы по 20 с лишним килограммов, но то, что нам там удалось разыскать, возможно, дороже самых крупных кусков хрусталя. В изобилии на этих хрустальных копях имеется дымчатый, а иногда молочный и льдистый кварц. И самое ценное - образцы с рутилом в полупрозрачном кварце-волосатике. Несколько образцов попались с редким для наших мест минералом - ильменитом. Изумрудно-зелёная побежалость на изломе этого минерала просто завораживает. Обилие титансодержащих минералов, таких как рутил и ильменит, позволяет предполагать наличие здесь ещё более редких и ценных минералов титана: брукита и анатаза.

Трудно переоценить значение этих копей для пополнения коллекций минералов как любителей камня, так и музейных собраний. Сегодня коллекционеры охотятся не за чистыми, прозрачными кристаллами горного хрусталя, а за кристаллами с включениями других минералов. Так за рутиловыми волосатиками коллекционеры едут, летят на вертолётах, идут пешком дальние километры на Приполярном Урале, не зная о том, что эти редкости лежат у нас под боком, в какой-то полусотне километров от Екатеринбурга.

Будущим летом наша команда любителей камня собирается продолжить полевые работы на Гурьевских ямах. Вдруг нам повезёт, и мы отыщем новые, ещё более выразительные образцы рутиловых волосатиков, ильменита с изумрудной побежалостью и редчайшие минералы: брукит и анатаз.

В. НЕПОМНЯЩИЙ, краевед

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать