Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Путеводитель по родному краю от краеведа Владислава Григорьевича Непомнящего. Край родной. Медяковская хрустальная шахта21/02/2011

Такая шахта проходилась в 1953 году под руководством геолога Медякова для добычи пьезокварца. Располагалась она недалеко от озера Б. Карасье, поэтому и геологоразведочный участок, на котором проходилась шахта, назвали Карасьевским. Месторождение пьезокварца, отработанное Медяковской шахтой, оказалось единственным на территории нашего района. Несмотря на то, что пьезокварц искали многочисленные геологические партии по всему Уралу, удача улыбалась немногим. Из многих десятков и даже сотен месторождений и проявлений горного хрусталя качественные кристаллы давали редкие единицы.

Поясним: пьезокварц – это кристаллы кварца, пригодные для изготовления пьезоэлектрических изделий, применяющихся главным образом в радиотехнике для стабилизации частоты генераторов. В природе встречается в пегматитах, кварцевых жилах и россыпях. Пьезокварцевый эффект был открыт во Франции ещё в 1880 году. Однако в нашей стране интерес к нему появился лишь на рубеже 1920-х гг.

Первые качественные пьезопластины были вырезаны у нас только к 1927 году. Урал традиционно был богат кристаллами кварца, поэтому взоры учёных были обращены, прежде всего, к Уралу. В конце 1920-х г.г. потребность в уральских кварцевых пластинках настолько возросла, что в 1928 году на Урале были развёрнуты поисковые работы на пьезокварц.

Совсем близко от нашей территории при добыче золота на реке Решётке стали находить прозрачные гальки горного хрусталя. Их также испытывали на пьезокварц.

Особенно остро в 30-е годы встал вопрос об обеспечении пьезокварцем оборонной промышленности страны. Стало ясно, что попутная добыча и скупка этого вида сырья у населения себя не оправдали. Известные к этому времени месторождения пьезокварца в Бразилии и на Мадагаскаре эксплуатировались американскими горнорудными компаниями, и США запрещали поставки пьезокварца с этих месторождений в СССР. Советский Союз был вынужден приобретать это сырьё через третьи страны.

Первое крупное месторождение пьезокварца в нашей стране было найдено на Южном Урале. По имени ближайшего от месторождения посёлка его назвали Светленским.

Особенно большое значение поискам, разведке и добыче пьезокварца стали предавать во время Великой Отечественной войны, ведь это было ничем не заменимое стратегическое сырьё. В книге А.И. Маликова и Ю.А. Поленова «Самоцветная полоса Урала» (Екатеринбург, «Сократ», 2007) приводится такой случай, связанный с пьезокварцем: «Когда Советское правительство направило в 1944 г. англичанам около 40 кг пьезооптического кварца, применяемого в приборах зенитной артиллерии, то налёты германской авиации на Лондон прекратились сразу же».

С начала 1950-х г.г. начался период интенсивного планомерного освоения Уральского хрусталеносного пояса. Именно к этому времени относятся работы на пьезокварц отряда геолога В. М. Медякова на Карасьевском участке.

Причин для постановки геологоразведочных работ именно на этом участке было несколько. Ещё в начале прошлого века наши местные жители знали кварцевую жилу с горным хрусталём в районе Карасьего лога. Добраться до этой жилы можно было по дороге от деревни Мостовой через вершину Владимирского лога, если, не доезжая до I Карасьего лога, свернуть влево от дороги на четверть километра. Здесь среди золотоносных березитовых пород залегала кварцевая жила, в которой часто встречался чистый кварц (кристаллы горного хрусталя) с включениями газа, воздушных пузырьков.

Но более определённо на хрусталеносность Карасьевских гранитойдов указали в 1952 г. работники геолого-поисковой партии треста «Уралзолото». Ими в конце поискового сезона 1952 года к юго-востоку от деревни Верхотурки была выявлена хрусталеносная кварцевая жила. Разведочные работы на пьезокварц на месте обнаружения жилы были поручены специализированной поисково-разведочной партии во главе с В. М. Медяковым. За полевой период 1953 года на Карасьевском поисково-разведочном участке партией было выявлено несколько хрусталеносных кварцевых жил. Две из них содержали кондиционное пьезокварцевое сырьё.

Мне давно хотелось побывать на местах добычи пьезокварца геологической партией В. Медякова, но я не знал точного места расположения их горных выработок. Но как-то грибники-ягодники, бродившие по лесу в районе деревень Верхотурки и Мостовки, рассказали мне о воротке, стоящем среди леса за Б. Карасьим озером. Я понял, что это приспособление для подъёма горных пород и что, возможно, там и добывали горный хрусталь – пьезокварц в 1953 году.

Руководствуясь подсказками бывалых грибников и ягодников, я без труда нашёл хрустальные копи и тот самый вороток, который уже изрядно подгнил, но, благодаря ему, мне удалось найти место проходки главной Медяковской хрустальной шахты.

Начинать раскопки на хрустальных выработках в одиночку я не стал, а, вернувшись в наш город, начал собирать своих единомышленников, страстных любителей камня, чтобы основательно поработать с ними на Медяковском поисково-разведочном участке.

Через несколько дней группа добровольцев была готова выехать в «поле» - так геологи называют места разведочных работ. С транспортом нам помог Верхнепышминский исторический музей, управление культуры администрации ГО Верхняя Пышма. В начале октября 2005 года мы прибыли к месту наших будущих работ. Беглый осмотр местности показал то, что сюда кто-то постоянно наведывается. Были видны следы свежих раскопок, а иногда и результат более серьёзных работ – шурфов, канав и даже небольших карьеров. В отмытых дождями отвалах горных пород сверкали правильные головки кристалликов горного хрусталя. Чтобы не терять даром времени, я предложил расчищать ствол главной Медяковской шахты. Этим мы и занялись. Я выбрасывал породу наверх, а мои коллеги вручную разбирали её, выискивая там что-нибудь интересное. Постепенно наши кулёчки стали заполняться разных оттенков и размеров кристаллами горного хрусталя, их обломками, образцами вмещающих кварцевую жилу горных пород – в основном лиственитом и березитом, сопутствующими минералами – бурым железняком, яшмами, халцедоном, полуопалом. Нашей радости не было предела. Вдруг под моей каелкой что-то зашуршало, захрустело, посыпались искры. Все бросились смотреть на то, что показалось в борту старой выработки. Оказалось, к большой нашей радости, мы напали на незамеченный геологами занорыш горного хрусталя, да не простого, а настоящего пьезокварца! Наши силы утроились, и мы, меняя друг друга в выработке, прошли ещё полметра вглубь. Но наше время пребывания на участке подошло к концу. Пора было возвращаться к машине, которая ждала нас на Невьянском тракте.

Так закончился полевой сезон 2005 года. И мы с нетерпением стали ждать лето 2006г., чтобы с новыми силами продолжить работы на Медяковской хрустальной шахте.

Продолжение следует.

В. Непомнящий, краевед

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать