Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Кто портит воздух на Упоре? Жители улицы Огнеупорoщиков в Верхней Пышме задыхаются, потому что жизненно важный кислород смешивается с другими химическими элементами20/07/2016

Проблему с воздухом в этом микрорайоне подняла верхнепышминка Татьяна Радионова.

Раньше она не обращала на это внимания. Рабочий график не позволял отражать состояние экологии: уходила рано, приходила поздно. Но в июне, когда в жаркую погоду начали открывать окна, в квартиру начал проникать лакокрасочный запах, ну, такой химический...

«Дочь уже полторы недели принимает противоаллергические таблетки. Мне самой дней пять тому назад вот стало худо. Выйду на улицу – совсем тяжко. 12 июля вечером схватило горло, стало тяжело дышать, пришлось пить таблетки. Случайно выглянула в окно и увидела, как со стороны «Норда» поднимается высокий черный столб дыма. Это было в 20:45. – рассказывает Татьяна Радионова. – Пошла искать источник. Вышла к проходной «Металл-Профиля». Потребовала у охранника пустить на территорию. Он говорил, что ничего у них не происходит, просто жгут обычные деревянные поддоны. Я потребовала показать разрешение на разжигание огня. Это же не промышленная зона, в 300 метрах уже расположены дома. Он, конечно, не хотел меня пускать. Пригрозила, что вызову пожарных, полицию. Пропустил.

Внутри увидела оборудованную на улице печь для сжигания, рядом лежали какие-то папки с бумагами, видимо архив чей-то, поддоны черные, то ли присыпаны землей, то ли, как железнодорожные шпалы, обработаны чем-то. И какие-то цветные коробки с надписями на иностранном языке.

Попросила у сторожа телефон руководства, но сразу не смогла дозвониться. Вышла с территории, и сразу мне попался подвыпивший мужчина. Он тоже пожаловался на воздух с запахом.

 

Дома еще сильнее схватило горло. Видимо, это уже был настоящий ожог слизистой, хотя врач на приеме утверждал, что это банальное ОРЗ. Наконец дозвонилась до начальника производства, телефон которого дал сторож. Сказала ему, что отныне берем все на контроль: приведем все службы на проверку, и не отстанем, даже не думайте. Будем предъявлять иск в суд. После этих слов его трубка отключилась. Понимаю: когда задевают за живое, то никто уже не хочет поддерживать разговор. Но в течение часа дым прекратился.

На следующий день вышла к соседям, начала расспрашивать про их самочувствие. Оказалось, что у одних болит голова, другая в обморок упала, третьи плохо себя чувствуют. Идет отравление населения. Только жители это не признают, многие считают, что запах идет от птицефабрики.

Связалась с Ивановым из МЧС, и после разговора с ним у меня сложилось ощущение, что он хорошо знает эту ситуацию, видимо, не я одна уже звонила. Его ответ: «Хорошо-хорошо, я вас услышал». Честно признаться, такой ответ меня удивил.

Знаю, что на предприятии запустили новое производство. Сейчас вот снова наблюдается легкий дымок на фоне лесных деревьев. Утверждать не буду, но говорят, что там, за предприятием, образовалась еще и несанкционированная мусорка, где тоже что-то жгут. А еще говорят, что там цыгане живут».

В поисках таинственного очага – источника вредного дыма с химическим запахом – мы с Татьяной Федоровной направились к проходной предприятия. По дороге заметила, что какие только запахи не ощущаются в этом районе. Оно и понятно – Упор становится промышленным центром. Здесь сосредоточены малый и крупный бизнес по различным направлениям.

Наконец мы добрались до проходной. Она была открыта настежь. Ни дыма, ни мусора в данный момент не наблюдалось. Зато на соседнем деревообрабатывающем предприятии топили во всю мощь, дым валил плотный: в большой емкости сжигали опилки. По крайней мере, так сказал сторож, чьи собаки чуть не попробовали нас на вкус. Запах действительно стоял древесный, значит, мужчина нам не соврал. Других нарушений, как и цыган, по крайней мере визуально, мы там не приметили. Но осадочек, как говорится, остался.

На днях Татьяна Радионова, как только поправит свое здоровье, готовится отыскать и других пострадавших в этой ситуации людей. Чтобы всем вместе одной большой силой вернуть району воздух без посторонних запахов.

Комментарий
Начальник МКУ «Управление гражданской защиты» ГО ВП Игорь Иванов:

– Я помню звонок этой женщины. Тогда посоветовал ей обратиться в надзорные органы: Роспотребнадзор, отдел надзорной деятельности по ГО Верхняя Пышма. Мы не можем прийти и требовать, даже спросить: вот люди жалуются, что у вас происходит? У нас нет таких полномочий. Но если горожанка утверждает, что есть посторонний запах, значит, налицо явное нарушение с чьей-то стороны.

Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать