Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Кто жаждет закрытия Среднеуральской птицефабрики?30/03/2018

Верхняя Пышма и Среднеуральск могут получить дополнительно 800 безработных. Речь идет о вероятности закрытия Среднеуральской птицефабрики, что приведет к угрозе продовольственной безопасности и возникновению очага социальной напряженности.

В марте 2018 года началась беспрецедентная атака на Среднеуральскую птицефабрику, о целях которой пока можно только догадываться. Наиболее вероятной выглядит версия о желании ликвидировать предприятие и заполучить его площадку для строительства неких объектов.

Способ выбран, можно сказать, классический. Сначала инициируются судебные разбирательства в отношении фермерских хозяйств, которые закупают у птицефабрики переработанный куряк. Фермеры временно отказываются от закупки удобрения, рискуя при этом не успеть подготовить почву до начала весенних полевых работ.

Перекрыв сбыт удобрения и обрекая предприятие на затаривание отходами производства, инициаторы атаки направляют свои усилия на саму птицефабрику. В информационном пространстве появляется серия материалов, пугающих жителей действиями птицефабрики и фермеров.

Вместо поиска совместных разумных решений на предприятие с почти полувековой историей сразу же выливаются ушаты грязи. Начинаются проверки, появляются на свет предупреждения, предписания. Расчет делается на то, что они не будут исполнены в срок. В итоге наносится самый серьезный ущерб деловой репутации предприятия, который может привести к материальным потерям. Возникает угроза и для населения, привыкшего за десятилетия доверять продукции Среднеуральской птицефабрики. Мясо птицы и продукты переработки, которые реализовываются в нескольких городах области по самой разумной цене, рискуют исчезнуть с прилавков магазинов.

Значительный ущерб в случае закрытия предприятия понесет и без того небольшой бюджет Среднеуральска. В 2017 году птицефабрика заплатила только налога на доходы физических лиц больше 36 миллионов, часть которого идет непосредственно в бюджет муниципалитета.

И все же основной ущерб будет нанесен людям. И работникам, оказавшимся за воротами предприятия, и потребителям продукции птицефабрики. 800 рабочих мест никто не сможет компенсировать. Качественную и привычную для жителей продукцию тоже не удастся заменить.

Разговор с генеральным директором Среднеуральской птицефабрики Максимом Николаевичем Максимовым (на фото с золотой медалью, которую вручили предприятию в 2017 году на выставке «Золотая осень» в Москве за пять видов продукции)

Приступил к выполнению обязанностей в 2016 году.

– С самого начала мы уделили внимание кормлению птицы. Сразу же получили хороший плановый вес. На следующем этапе начали работу по уменьшению затрат и увеличению экономических показателей. Два года ведется большая работа по сохранению зданий и сооружений. Приведены в порядок крыши, стены. Вложено порядка 10 миллионов в убойный цех. Отремонтированы линии, склады охлаждения и хранения продукции, чтобы доводить качественный продукт до покупателей.

В три раза сократили выход нестандартной птицы, которая тянула за собой убытки. В 2016 году процент брака на убое составлял 60 %, сейчас 25–30 %. Увеличен в три раза объем готовой продукции, расширена линейка полуфабрикатов.

В 2016 году у птицефабрики не было ни одного фирменного магазина. На сегодняшний день птицефабрика имеет 57 своих фирменных магазинов и отделов, которые находятся в разных городах Свердловской области. В этом году у коммерческого отдела стоит задача открыть еще 40–50 своих точек продаж. Это позволит до 75–80 % продукции предприятия реализовывать через свою сеть магазинов без посредников и дополнительных накруток. Напрямую будем работать с покупателем. Продукция свежая, своей логистикой мы ее оперативно доставим до покупателя.

Постоянно осуществляем мониторинг качества продукции. У нас есть своя бесплатная «горячая линия». По ней мы принимаем пожелания и жалобы покупателей. Отвечаем людям. Постоянно работаем над улучшением качества и снижением затрат.

Что касается тем помета и стоков, которые сейчас активно обсуждается в СМИ, то надо понимать, что проблемы, которые накапливались десятилетиями, невозможно решить в одночасье, но конкретная работа в этом направлении активно ведется и проблемы будут решены.

О стоках (точнее, о системе хозяйственной и бытовой канализации на птицефабрике): в ближайшее время, как только собственник активов будет определен на торгах, проводимых конкурсным управляющим птицефабрики, мы определимся с тем, какая на фабрике будет построена очистка стоков: предочистка (с последующей доочисткой на очистных сооружениях г. Средеуральска) или полная очистка стоков. Наработки имеются, переговоры с будущими проектировщиками и подрядчиками проведены. Примерно за год мы готовы завершить работы по приведению стоков предприятия в соответствие с самыми жесткими нормативами. Сроки реальные, что и как делать – ясно, необходимы только денежные средства и время на реализацию проекта.

Что касается помета, то все сорок пять лет существования фабрики он (как ценное органическое удобрение) вывозился на поля сельхозпроизводителей, в том числе и на поля, принадлежавшие самой птицефабрике. На сегодняшний день собственных полей у птицефабрики нет, и мы вынуждены заключать соответствующие договоры с фермерскими хозяйствами. На птицефабрике мы вносим в куриный помет биологическую добавку «Байкал», которая ускоряет процесс биологической переработки помета в органическое удобрение. Примерно 3–4 месяца помет выдерживается на местах его хранения. Все патогенные микроорганизмы там погибают и разлагаются. После этого его уже как органическое удобрение можно вносить в почву. Никакой опасности для человека и для почвы такое удобрение не представляет. Такая технология применяется во всем мире, в том числе и в густонаселенных странах Западной и Центральной Европы, и ничего нового на сегодня в ней нет.

Существуют и более совершенные и затратные технологии переработки помета, например, его обезвоживание в заводских условиях и производство из сухой массы гранул. Только единоразовые затраты на строительство такого завода по переработке помета составляют порядка 500 миллионов рублей, и без помощи бюджета собственнику его не построить. Нам не известно ни одного такого действующего завода ни в Свердловской области, ни на территории близлежащих федеральных округов – Уральского и Западно-Сибирского. Кроме того, и стоимость самих гранул также получается значительной, ни один фермер не сможет его приобретать из-за высокой цены.

На сегодня мы помогаем сельхозпроизводителям с доставкой органического удобрения до полей и даже оказываем помощь при весенней вспашке.

– Чем все же вызвана информационная атака на Среднеуральскую птицефабрику? Почему идет активное распространение сведений о якобы вредности использования помета на полях? Десятки лет пользовались, а сейчас вдруг оказалось вредно.

– Я считаю, что создается прецедент для остановки предприятия. По-другому трудно объяснить все эти факты. На предприятии работают 800 человек из Верхней Пышмы и Среднеуральска. Созданы рабочие места, людям выплачивается в срок зарплата. Они имеют полный социальный пакет.

Предприятие продолжает работать в обычном режиме. Чеки для хранения помета освобождаются. К апрелю они будут освобождены, и начнется их новое заполнение. В течение лета помет не вносится. Поля в это время засеваются. Только в пары можно вносить. Работы по внесению начинаются ближе к зиме. Зимой он доставляется на поля, а к весне запахивается.

В соседней Челябинской области птицефабрики производят мяса птицы в три раза больше, чем в Свердловской. Весь помет там вывозится на поля. Урожайность зерновых на таких полях от 35 до 40 центнеров с гектара.

– Скажите, Максим Николаевич, такое органическое удобрение может использоваться не только в чистом виде?

– Да, его вносят в виде различных компостов. Смешивают с торфом, с опилом.

– Давайте вернемся к производству. Вы видите перспективы развития птицефабрики? Она не исчерпала свой ресурс?

– На фабрике стоит оборудование семидесятых годов, но и на нем нам удается добиваться таких же высоких результатов, как и на предприятиях с самым современным оборудованием. Мы имеем дополнительный резерв в 10–15 %. Происходит это за счет четкой организации труда, подбора правильного рациона питания птицы, проведения всех необходимых технологических операций.

– Какие корма используются на птицефабрике? Сегодня много разговоров о том, что птицу «пичкают» антибиотиками и другими препаратами.

– Такие утверждения не соответствуют действительности. Корма используются натуральные. Птица содержится на пшеничных, соевых, подсолнечниковых рационах. У нас количество птицы в разы меньше, чем на крупных птицефабриках. По этой причине серьезный болезнетворный прессинг отсутствует. Поэтому потребности в употреблении большого количества антибиотиков просто нет.

– Какой средний возраст работника Среднеуральской птицефабрики?

– Инженерно-технический персонал ближе к сорока годам, а рабочие от тридцати до пятидесяти лет. Некоторые люди трудятся семьями.

На этом мы завершили нашу беседу с Максимом Николаевичем. Надеюсь, что в следующий раз нам удастся поговорить при более благоприятных обстоятельствах. Сегодня же угроза остановки предприятия остается реальной, а судьба 800 человек может оказаться весьма неопределенной. К сожалению, все это – реалии наших дней.

Алексей Герасимов (Ильин), фото автора

На фото: Проходная. Около 17 часов вечера. Первая смена работников рассаживается в два автобуса. Один из них идет в Верхнюю Пышму, другой в Среднеуральск. После возвращения автобусы вновь наполнятся работниками предприятия и разъедутся по своим маршрутам.

Краткая историческая справка

1970 год

Начало строительства птицефабрики, по проекту носившей название «Лайская»

1973 год

Директором строящейся «Лайской» назначен Виктор Васильевич Гольцев.

Выведена первая партия цыплят для выращивания кур родительского стада. День рождения птицефабрики.

1974 год

  • Пуск в эксплуатацию всех корпусов птицефабрики.

1976 год

  • Птицефабрике присвоено название «Среднеуральская»

2011 год

  • Продукция птицефабрики отмечена наградами Х Фестиваля качества мясной и рыбной продукции.
  • Гран-при конкурса «Куриный король» и три золотые медали.
  • Четыре золотые медали (сентябрь).
  • Победа в Международной выставке «Золотая осень-2011».
  • Звание «лауреат» Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

2012 год

  • Две золотых и одна бронзовая медали выставки «Агропромышленный форум-2012».
  • Золотая медаль XIII ежегодного Фестиваля мясной и рыбной продукции.
  • В сентябре продукция птицефабрики отмечена золотыми медалями V Межрегиональной агропромышленной выставки, прошедшей в Екатеринбурге.

2015 год

  • Решением Арбитражного суда Свердловской области АО «Птицефабрика «Среднеуральская» объявлена банкротом, на предприятии введено конкурсное производство

2016 год

  •   Начало работы предприятия ООО «Птицефабрика Среднеуральска» как арендатора производственных мощностей прицефабрики.

 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать