Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Количество жителей ГО Верхняя Пышма, желающих заниматься в творческих коллективах, превышает возможности учреждений культуры. Об этом и многом другом рассказала нашему корреспонденту руководитель управления культуры Виктория Сурнина27/02/2012

Корр.: Виктория Владимировна! Как можно сформировать у людей потребность в культуре, чтобы не заставлять людей посещать творческие коллективы, а чтобы они сами желали этого?

В. С.: Вчера я открыла для себя новую творческую звезду на небосклоне Верхней Пышмы. Меня пригласили на прослушивание творческого коллектива «Арника» в школу № 1. Могу ответственно заявить, что вокального ансамбля такого уровня, с такой чистоты голосами, с таким отношением к исполняемым произведениям я давно не видела в Верхней Пышме. У нас замечательные коллективы во дворце, но они все разноплановые. А здесь все силы сконцентрированы на исполнении классических произведений.

Все началось с появления лидера, Людмилы Геннадьевны Плотниковой. Она имеет опыт работы в музыкальной школе. Людмиле Геннадьевне удалось объединить вокруг себя педагогов-энтузиастов. В итоге у нас появился еще один замечательный творческий коллектив. В ближайшее время мы проедем с «Арникой» с концертами по ГО Верхняя Пышма. У этого ансамбля очень хорошие перспективы.

Как человек приходит в культуру? Наверное, по зову сердца. По зову души. Культура - это красота, это добро, это любовь. Многие приходят в культуру с подачи своих родителей. Тут имеет место, в том числе, влияние внешнего антуража: девочки в красивых платьях стоят на сцене с микрофонами. Потом это входит в привычку. Потом могут потеряться, но со временем вспоминают о том, как им было хорошо в той атмосфере, и некоторые возвращаются. После 40-50 приходят в те же хоры ветеранов.

Можно взять в пример клуб ветеранов. Люди там встречаются, общаются, уходят с массой положительных эмоций. В наш век стремительных скоростей такие встречи необходимы. Культура засасывает. Бывает, молодежь уходит «на хлеба», но примерно семьдесят процентов возвращается обратно. Нагрузки огромные, бывает, что работать приходится без выходных, но когда есть результат, то он сопровождается какими-то дополнительными эмоциями, которые трудно получить в другой отрасли.

Корр.: Как все это соотносится с валом насилия, захлестнувшим наши телеэкраны? Как родителям уберечь от этого своего ребенка? Как выявить талантливых детей?

В. С.: Тут важен не только талант ребенка, но и чтобы этот талант смогли вовремя разглядеть родители. От родителей требуются не только материальные затраты, но и моральные, духовные. Нужны и уникальные дети, и уникальные родители. Раньше родители трепетно относились к информации о воспитании ребенка, будь она позитивная или негативная. Сейчас родители перестали воспринимать информацию педагогов. Многие пичкают ребенка всем, что они сами посчитают необходимым для него. Педагоги порой даже не рискуют советовать таким родителям.

Часто родитель, получающий негативную информацию о своем ребенке, считает, что она несправедлива и отключается от глубокой воспитательной работы. Если бы родители относились к этой информации со вниманием, понимали, что вырастить ребенка это каждодневный, ежечасный тяжелый труд, то тогда можно было бы избежать многих ошибок. К чему склонен? Что развивать? Внимательно смотреть, с кем он дружит. Нельзя лишь откупаться от своих детей дорогими игрушками, компьютерами.

Корр.: Виктория Владимировна, не должно ли управление культуры формировать спрос, так сказать, снизу?

В. С.: Вопрос непростой. В отделах культуры работают не волшебники. Мы открыты для людей, мы показываем свои возможности, предлагаем их.

Корр.: Современный человек загнан в рамки. Он технологичен. Ему просто некогда заниматься культурным развитием.

В. С.: Мы не можем насильно загонять людей на культурные мероприятия, в концертные залы. Человек сам знает свои потребности. Иногда он и хочет посетить концерт, но просто не может физически. Он будет жалеть об этом, но исправить что-то не в его силах. Я стараюсь понимать ситуацию. Мы все лучше стали проводить праздники, но люди перестали воспринимать это с особым вниманием, как раньше. У них появились иные критерии оценки. При этом, какие бы ни взять направления, их все объединяет культура: спортсменов, педагогов, учащихся и даже власть. Трудно поспорить с тем, что демонстрация культурных достижений территории является вещью имиджевой. Процессы культуры не могут происходить в отрыве от общества.

Корр.: Сколько себя помню, все руководители культуры на любом уровне жаловались, что они находятся на остаточном финансировании. На мой взгляд, у нас до сих пор нет понимания реальной роли культуры в обществе.

В. С.: Нам непросто работать, но мы так давно находимся в этих условиях, что имея копейку, делаем из нее на рубль. Мы понимаем, что в первую очередь решаются более насущные для человека проблемы.

Корр.: А я с этим не могу согласиться. Вас не должно это касаться.

В. С.: Когда общий бюджет делят по всем направлениям, то мы прекрасно понимаем, что существуют приоритеты.

Корр.: Мы все всё понимаем, но от этого наша жизнь не станет лучше. Может уже хватит понимать? Как-то уже и пожить по-человечески хочется.

К общему мнению по этому вопросу мы так и не пришли.

Корр.: Какова перспектива?

В. С.: Для городского округа учреждений культуры мало. Желающих заниматься сегодня больше.

Корр.: На мой взгляд, у государства и власти на всех уровнях нет понимания того, что если деньги в культуру вложить сегодня, то завтра их не придется тратить на содержание такого количества заключенных. Общество сможет проявлять истинную толерантность. Произойдет сближение людей на культурной основе.

В. С.: Действительно, среди тех же выпускников музыкальных школ практически нет правонарушителей, отбывших срок наказания, наркоманов. Мы в них много хорошего вложили, им привили иное восприятие мира, красоты, которое не способствует нарушению закона. Они живут в другом мире.

Корр.: Готовы ли вы подтвердить, что порой вложение в культуру дает больший эффект, чем прямые вложения в экономику?

В. С.: Я с вами согласна. Человек, соприкоснувшийся с культурой, приносит реальную пользу. Он придерживается нравственных критериев, у него особая моральная оценка происходящего вокруг. Как правило, это люди целенаправленные, определившиеся, они понимают истинный смысл жизни. Это те люди, которые будут приносить пользу своей стране, для них не придется в будущем строить тюрьмы.

Корр.: Когда-то общаясь с членами коллектива Калинушка, я узнал от них, что в той же Первомайке один и тот же танец танцевали отлично от Мостовского или от Кедрового. У всех были свои особые движения. Похоже, что в Первомайке это утеряно безвозвратно, но в других-то местах еще можно сохранить…

В. С.: Если брать Кедровое, то там все понятно. Люди туда приезжали из разных уголков страны. Каждый привносил свою часть собственной культуры. Первомайка и Мостовское были населены гораздо раньше. Их жизнь строилась параллельно с развитием тракта. Населялись они людьми – выходцами из разных районов России и имели, поэтому, свои отличия в танцах и других культурных традициях.

Корр.: У меня есть к вам предложение. Давайте организуем культурные экспедиции по родному краю с участием наших школьников.

В. С.: Мне интересно ваше предложение о культурной экспедиции, давайте подумаем. Заниматься таким направлением надо обязательно. В Верхней Пышме нужен для этого лидер. Наши краеведы делают свою часть работы. У управления культуры есть желание выпустить сборник истории наших населенных пунктов. Многие годы мы не придавали значения своим корням. Сейчас этот интерес появляется вновь. Возможно, произойдет смещение в эту сторону.

Корр.: Виктория Владимировна! О чем вы сейчас думаете с сожалением? Что собираетесь реализовывать? Где черпаете силы?

В. С.: Мы за последние годы потеряли несколько сельских клубов. Это досадно.

В летнее время мы планируем организовывать выездные бригады. Посмотрим, сколько человек будут ходить. Надо попробовать. Выступать в некоторых населенных пунктах придется под открытым небом.

Идей много, буду стараться, чтобы они реализовывались.

Однажды мне подарили неваляшку. Думаю что это символично. В жизни надо уметь держать удар, подниматься и продолжать делать свое дело.

Последние новости
12 лет назад
Классное фото, не точто к предыдущему материалу о встрече в балтыме. Вот что значит культурный человек!! :)))
И всетаки в адм умеют работать. жаль не повезло им с руководителями со старой да с малым
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать