Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
О новых выставках и экспозициях верхнепышминского музея29/06/2015

В Верхнепышминском историческом музее за несколько последних месяцев открылось много интересных и самобытных выставок. Мы детально изучили экспозиции и оригинальные находки работников музея.

Начать решили с работ верхнепышминской мастерицы Ирины Ветошкиной, чья выставка открылась 4 июня. Пока поднимались на второй этаж музея, заметили детские рисунки, развешанные на стенах здания: выполненные с любовью, трогательные и бесхитростные.

«Это работы наших школьников, они их нарисовали специально к Дню защиты детей», – подсказывает директор музея Анна Маракова».

Но вот мы и на месте. Выставка уральской умелицы называется просто: «Игрушки Ирины Ветошкиной». И она полностью посвящена игрушкам, а точнее, куклам в жанре «Тильда». В витринах представлены более 35 различных мягких поделок, в их числе хорошо знакомые многим Тильды, игривые котята и пушистые овечки, загадочные феи и пасхальные зайцы, словом куклы на любой вкус и цвет.

Помимо работ Ирины Ветошкиной, здесь же, в выставочном зале, висят картины с предыдущей экспозиции, приуроченной к 70-летию Победы, – «Память сильнее времени». В ней представлены картины известных екатеринбургских авторов Владимира Бушуева и Александра Кшнясева из фондов музея. А также картины, наших авторов Арсения Телятникова, Анатолия Яговитина, Нуримана Айбулатова и многих других. Ярким акцентом выставки стал портрет «Отца в военной форме» художника Владимира Рыбина, который он подарил музею. По словам организаторов, посетителям очень нравится эта выставка, поэтому было принято решение продлить ее еще на какое-то время.

Заходим в следующий зал, он полностью посвящен 70-летию Великой Победы и носит название «Война. Память. Люди». Эта экспозиция больше, чем просто выставка, она скорее похожа на полноценный рассказ, полный глубокого смысла.

Повествование идет в хронологическом порядке о начале, переломном моменте и финале войны и производит действительно сильное впечатление. Все здесь говорит о силе российского народа, боли утраты и торжестве победы. На стенах висят картины, в них художники воплотили собирательные образы тоскующей матери («Горе»), портрет неизвестной девушки, чье нежное лицо стало символом Победы («Ника») и ветерана Великой Отечественной войны. Автор последней картины смог создать пронзительный образ безымянного героя, чей спокойный и внимательный взгляд проникает в самое сердце.

В центре зала – фрагменты экспозиции, сделанные в стиле гранитных памятников, к которым прикреплены фронтовые письма, справки с войны и фотографии солдат. Почти все эти вещи и документы были переданы в дар музею потомками героев-верхнепышминцев. Одними из них стала семья погибшего солдата Александра Шаманаева.

Среди всех фрагментов выделяется экспозиция «Привал», рассказывающая о жизни солдат в редкие минуты спокойствия и отдыха, стенд «О Победе знаем только мы с тобой», выполненный в стиле писем и фотографий тружеников тыла.

Мы идем дальше – на первый этаж, где Анна Станиславовна показывает нам новую выставку, посвященную культуре городского округа Верхняя Пышма «С любовью к вам!». Экспозиционный зал четко разделен на несколько блоков, рассказывающих о культурной жизни города. Используя инструменты педагогов, авторы идеи смогли показать всю историю культуры. Начиная с 30-х годов, когда Верхняя Пышма еще была поселком Медный Рудник, и заканчивая современным этапом развития.

Уже в завершение нашей встречи мы увидели, пожалуй, самую оригинальную выставку, которая носит емкое название «Чуланчик». Идеей ее создания стали самые обыкновенные вещи, которые в избытке хранятся у нас на дачах, балконах и кладовках. Случайно натыкаясь на них, мы частенько вспоминаем прошлое, свое детство и юность. Именно такие знакомые и близкие сердцу вещи стали главными предметами выставки, которая отражает быт человека и историю повседневной жизни верхнепышминцев, начиная с 50-х годов прошлого века.

Небольшой зал «Чуланчика» разделен на несколько зон. Прихожую с зонтами и пальто. Ванную с рукомойником и полотенцами. Кухню, где стоят чашки, в которых «плещется» самый настоящий чай. Детскую с кроватками и игрушками. Гостиную, где есть место для рукоделия, музыкальный уголок, зону хобби и проектор, на котором можно смотреть диафильмы. И даже сетка со стеклянными бутылками погружает в прошлое. Да, «Чуланчик» выглядит по-домашнему уютно и тепло, а особую атмосферу ему добавляют «живое» пение сверчков, фикусы и алое.

– Это наша задумка, – улыбается Анна Маракова, – нам захотелось приблизить эту комнату к реальности, чтобы люди, приходящие сюда, могли окунуться в прошлое, вспомнить себя и сказать «да, все так и было!». Мы надеемся, что у нас получилось!

Последние новости
8 лет назад
Мне жалко наш музей. Ютится в старом, дырявом здании. В то время как бок о бок стоят платформы с паровозами ... Срам!

Алексей Герасимов

8 лет назад
Уважаемый Kocour Mikeš!
В Верхней Пышме, к величайшему сожалению, историей малой родины интересуются по большей части энтузиасты.
Мне приходилось спрашивать не только детей и молодых людей, но представителей старшего поколения.
Практически никто не знает о своем крае ничего, кроме тех тезисов, которые из года в год повторяют в Дни города.
На нашей территории на самом деле расположены сотни стоянок древних людей.
Еще в детстве мы собирали горстями наконечники стрел, каменные ножи, осколки посуды, возраст которых, как я после выяснил, исчисляется несколькими тысячелетиями.
У нас недалеко от того же музея с паровозами черные копатели находят такие уникальные экземпляры, которым позавидовал бы музей любого государства.
На месте Колмацкого брода рядом с Гатью были найдены люди с измененными черепами, что может свидетельствовать о культуре похожей на египетскую.
Мне уже работая в газете довелось посещать раскопки, которые вели археологи в нашем городском округе.
Я своими глазами видел, как они, выкопав шурф сантиметров 50 на 50 извлекли от туда целые горсти артефактов.
Возраст их определяется в разбросе от тысячелетий до нашей эры и до начала нашей эпохи.
У нас сейчас идет массовое разорение могильников вдоль речек, где опять же черные копатели находят не только осколки посуды, но и целые предметы из металлов.
В районе Ваштов отыскивают деревянных идолов, которые прекрасно сохранились в торфяных отложениях.
Мы до сих пор не знаем точную дату появления города.
Имеются исследования ученых и краеведов, доказывающих, что люди здесь жили в конце 1600-х годов.
Медь отыскали старатели по меньшей мере за век-полтора до официальной даты.
Произошло это опять же рядом с музеем военной техники.
И это тоже заявления не мои, а настоящих исследователей.
У нас интереснейшая история золотоискательства, которое до сих пор живо в районе Первомайки и Верхотурки.
У нас уникальная история населенных пунктов вдоль Верхотурско-Богородского тракта (мы его называем старым Тагильским или Невьянским).
У нас имеется своя история времен революции начала прошлого века.
У нас за счет большого притока людей из разных уголков СССР (т.н. вербованных) сложилась своя уникальная культура, отличная в каждом селе и поселке.
Никого это не интересует.
Зато мы ищем паровозы, отправляем детей на раскопки останков людей и прочее.
Почему бы не организовывать такие же экспедиции на родной земле.
Зачастую для этого достаточно иметь лопату, фляжку воды и бутерброды для перекуса.
Даже транспорт может не понадобится.
Да мы бы своими силами нашли экспонатов на такой же музей, какой организован рядом с заводом.
Я ни в коем случае не собираюсь хулить дело, которое организовано под патронажем Андрея Анатольевича Козицына.
Я за музей военной техники, но...
Про Андрея Анатольевича могу лишь сказать словами известного Лиса: «Мы в ответе за тех, кого приручили»..

Алексей Герасимов

8 лет назад
Уважаемый Kocour Mikeš
Хитрым лисом у нас в Верхней Пышме давно называют главу администрации Владимира Чиркова.
Андрей Анатольевич не похож на лиса, он, скорее, рачительный владелец своего имущества.
Как любой нормальный человек, который в какой-то момент становится обладателем чего-либо (купил, подарили, выиграл в лотерею, захватил), он обустраивает пространство вокруг под себя.
Как люди в частном секторе красят фасад дома, садят цветы в палисаднике и подрезают аккуратно кустики, чтобы соседи и гости их могли похвалить, так же и он делает.
Только его палисадничек несколько шире, зато гости очень довольны и не замечают, что остальной город находится в полной з...
Конечно назвать два дворца спорта и музей военной техники со сквером Потемкинской деревней язык не поворачивается, но, согласитесь, что концептуально, что-то похожее проглядывает.
А на счет того, что он кого-то там приручил, это уже давно иллюзия.
Окружение, которых он кормит черной икрой с мидиями, конечно, ведет себя, как звери в цирке.
Но и звери не всегда любят своего дрессировщика.
А те же рабочие давно не питают особой слабости к своему хозяину.
Разве что часть пенсионеров, и те по инерции, называют его наш Андрюша.
А приручать даже зверя опасно, а уж человека категорически не рекомендуется.
Человек живет по другим правилам и по другим физиологическим законам.
Зависть, месть, ревность, жадность, подлость, ненависть... - никуда не делись из нашей жизни.
А еще в Верхней Пышме подрастает новое поколение, которым никакие кумиры не нужны.
Они самостоятельно мыслят, имеют свое собственное культурное пространство, стремятся к независимости.
Тот десяток преданных корпорации молодых карьеристов вызывает у них только улыбку и непонимание.
Мир меняется.
И все попытки кого-то приручить обязательно сыграют в итоге против того, кто это пытается делать.
Нужны новые правила взаимоотношений в обществе, но той команде, которая находится рядом с Андреем Анатольевичем невыгодно ломать ту кормушку, которая для них доступна в существующем виде сегодня и сейчас.
Зачем им иные правила взаимодействия с обществом.
Им и так комфортно.
Про власть, насаженную городу, я вообще бы помолчал - за редким исключением динозавры, и даже не в цирке, а в зоопарке.
Мое глубокое убеждение, что приручить по-настоящему можно только того, кто сам этого желает.
А желающих, к счастью, остается все меньше и меньше.
Если вы внимательно прочитаете мой пост про Лиса, то вы поймете, что я А. А. не сравнивал ним ) Я процитировал сего замечательного зверя. Вы понимаете мои слова шибко буквально. Здесь у меня во всем ирония с долей сарказма. Все и так всё прекрасно знают и понимают. Но статистика беспощадна: основную массу всех вопросов бытия решают те или иные величины сумм. А также отмашка с вершины пирамиды.

Алексей Герасимов

8 лет назад
Уважаемый Kocour Mikeš!
Спасибо за разъяснения.
Уверяю Вас, что слова Ваши я понимаю именно так, как Вы и хотели бы.
Вот только отвечать на них я имею право так, как посчитаю нужным.
Договорились?
Вы тут хозяин-барин на ресурсе. Мне,в целом, безразлично.

Алексей Герасимов

8 лет назад
Уважаемый Kocour Mikeš!
Барином себя не считаю.
Хозяин и ответственный за содержание главный редактор.
А в остальном готов принять Вашу позицию.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать