Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Яркие акценты среднеуральского музея22/06/2015

В Среднеуральске много красивых мест, и не только тех, которые сотворила природа, но и созданных людьми или, как в данном случае, сохраненных ими. Сегодня речь пойдет о местном музее, а точнее об информационно-выставочном зале при централизованной библиотеке.

Подъезжая к городу, интересуюсь у сидящей рядом девушки: «Как можно добраться до музея?» – «Разве в нашем городе он есть? Я даже не знала», – слышу в ответ. «Конечно, мне сказали, он находится рядом с “пушками”» – «А! – улыбается попутчица, – ну теперь буду знать, наверняка там интересно».

Как выяснилось, здесь действительно очень интересно, ведь его руководители смогли на относительно небольшой площади создать маленький уголок, рассказывающий об истории города. К зданию, где расположился выставочный зал, ведет небольшая аллея, по краям которой стоят барельефы – на них изображены Герои Советского Союза, жившие в Среднеуральске, Иван Кукарин и Дмитрий Смирнов. А недалеко от входа виднеются те самые «представители» ствольной артиллерии, ставшие ярким памятником времен войны.

На крыльце центра нас встречает специалист экспозиционно-выставочной деятельности Вера Скоморохова. Наше путешествие началось с зала боевой славы, в котором экспонаты посвящены фронтовой жизни среднеуральцев. Все они перешли «по наследству» от музея Виктора Ивановича Гриневича. Будучи ветераном военных действий, еще 60-х годах XX века он начал собирать фотографии, письма, карты, знамена и многие другие вещи, привезенные с мест сражений времен Второй мировой войны. И именно его имя должен был носить выставочный центр, который открылся в 2007 году.

– Все то, что вы здесь видите, всего лишь небольшая часть собранного Виктором Ивановичем. Первые экспонаты выставлялись еще в ДК «Энергетик» с 1969 до начала 80-х годов, а после закрытия Дворца на ремонт музейные экспонаты долго кочевали с одного места на другое и вот, наконец, переехали сюда, – рассказывает Вера Александровна.

На стенах зала боевой славы – стенды: на некоторых из них труженики тыла, работавшие на Среднеуральской ГРЭС. Несколько стендов посвящено среднеуральцам, ушедшим на фронт и не вернувшимся с мест сражений. Много грамот, фотографий и писем с войны, написанных от руки.

– Как правило, настоящие фронтовые письма во многих музеях не выставляются, посетители видят отсканированные материалы реальных документов, но Виктор Иванович сам создавал этот стенд, он считал, что фронтовые письма должны быть представлены в оригинале, чтобы люди почувствовали настоящую человеческую историю, – продолжает специалист центра.

Особенными штрихами на выставке выделяются военный фотоаппарат и ордена. Артиллерийские снаряды для легендарных «Катюш», которые были сделаны руками среднеуральских подростков во времена войны на механическом оборудовании, вывезенном из Харькова. Репродукция картины «На привале», много лет подаренная Виктору Гриневичу юным школьником, имя которого до сих пор остается не известным. А также витрина, где можно увидеть личные вещи Виктора Гриневича и восемь книг, которые он написал об истории своего родного города.

После мы направились во второй зал – минералогии-археологии, где оказалось много знакомого, наверное, почти всем уральцам. Ведь мы выросли в окружении гор, богатых различными самоцветами. Но, как оказалось, интересными были не только минералы, но и истории их появления в Центре. Так, например, большой кристалл горного хрусталя до того, как его вручили в дар работникам выставочного зала, был прессом для заквашивания капусты!

– Этот кристалл был найден в лесу нашими жителями, долгое время он служил весьма практичной цели, а после его решили отдать нам, – улыбается экскурсовод.

Кроме горных пород, в витринах присутствуют и виды керамики разных эпох, кости мамонта и многое другое.

Третий зал максимально отражает быт среднеуральцев начала XX века. Самые интересные экспонаты, которые обращают на себя внимание, это искусно вышитые скатерти, полотенца и подушки, а также комоды, утюги и, конечно, самый первый черно-белый телевизор КВН-49. Есть и четвертый зал, который планируется полностью посвятить строительству станции СУРГЭС, – сейчас работники выставочного центра собирают экспонаты. Пока самым запоминающимся из них является эскиз монумента Энергетику. Помимо этого, в информационно-выставочном зале проходят экскурсии и тематические мероприятия, в том числе для детей и подростков.

Музей несет в себе память о прошлом, размышления о настоящем и поучение будущим поколениям – именно так считают работники музея-центра, и с этим нельзя не согласиться, ведь где как не здесь люди могут непосредственно соприкоснуться с реликвиями, раритетами, которые бережно сохраняют для них.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать