Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Культуру безопасности в массы продвигает проектный менеджер по охране труда и промышленной безопасности «Энел России» Александр Зайков17/11/2017

– Кто такой проектный менеджер?

– На электростанциях «Энел Россия» каждый год выполняются инвестиционные проекты по модернизации, реконструкции и капитальным ремонтам оборудования. Моя обязанность – отвечать за вопросы по охране труда и технике безопасности на этих проектах и вести контроль за работой подрядчиков. Поэтому очень важно организовать процессы так, чтобы они соответствовали российскому законодательству, стандартам компании. Сейчас у меня два проекта на Рефтинской ГРЭС – это техперевооружение газоочистного оборудования. И это достаточно крупная и серьезная работа.

Я проверяю требования с нашей стороны: контроль подрядчиков на этапе вхождения в проект, начиная с формирования ТЗ (технического задания), тендера и контроля на строительной площадке. Помогает мне в этом группа дополнительной поддержки по вопросам охраны труда. Данный проект существует в компании достаточно давно, но серьезно мы начали им заниматься в 2017 году.

– В чем суть?

– Проект обычно начинается на этапе подготовки к реализации капитального ремонта или технически сложной работы, например, реконструкции. Организуется группа людей из местного оперативного персонала, которые на время освобождаются от своих основных обязанностей, и им даются обязанности представителя охраны труда на площадке. Соответственно, я координирую этих людей: собираю, строю планы на будущий год, ближайший месяц, знакомлю их с документацией, с видом работ, осведомляю, с какими рисками подрядчики могут сталкиваться во время ремонта. И их задача потом в процессе работы помогать подрядчикам: указывать на несоответствия или, наоборот, хвалить, и тем самым улучшать культуру безопасности.

На всех четырех филиалах компании есть такая мобильная группа безопасности. Порой происходит взаимный обмен: сотрудники переходят из одного места на другое. В этом году уже все ремонтные работы подошли к концу, и люди вернулись к своим основным должностным обязанностям. Из них кто-то – машинист-обходчик или инженер-электроник.

В пиковый момент у нас было 24 человека по всем филиалам. Но все удалось во многом благодаря руководству филиалов, которое оценило полезность данного проекта, идет навстречу и предоставляет персонал.

– А какие примеры полезности?

– Самый главный результат и цель проекта – исключение несчастных случаев. С начала 2017 года там, где мы присутствовали, – ни одного несчастного случая. Подрядчики видят, что есть контроль, есть поддержка – они могут обратиться в любой момент, например, даже за методической помощью. Благодаря этим усилиям мы повышаем культуру безопасности и у подрядчиков. Даже есть случаи, когда подрядчик выигрывает тендер, и он впервые сталкивается с такими серьезными требованиями, как у нас. Им приходится учиться. И они потом говорят, что начинают применять наш опыт в своей практике. Благодарят, что научили. Поэтому наша цель не наказывать, а помогать людям улучшать свою работу.

– Быть инженером престижно?

– Конечно. По образованию я инженер-эколог, закончил УГГУ (Уральский государственный горный университет). Во время учебы приобрел первый опыт по специальности, и потом начал приобретать новые навыки, функции на каждом рабочем месте. Так постепенно стал заниматься охраной труда и промышленной безопасностью.

Мой стаж работы в «Энел России» составляет 11 месяцев. До этого я работал в глобальном подразделении Enel с функционалом инжиниринга и строительства. Я считаю, что если ты на своем месте, будет и уважение, и удовлетворение от работы.

– А как ты понял, что именно эта сфера – твое призвание?

– Любой университет дает только какие-то базовые знания, а все остальное зависит от самого человека. Человек должен учиться еще и самостоятельно. Я поставил перед собой цель – иметь навыки не только в экологии, но и в охране труда, а в дальнейшем – еще и в качестве. Поэтому еще в студенческие годы представилась возможность ее реализовать – на 4 курсе выиграл местную олимпиаду, и по программе трудоустройства студентов поехал в Канаду в компанию, которая занималась добычей золота по всему миру. И у них были активы на Чукотке. Я весь пятый курс ездил туда, написал дипломную работу на предприятии по рекультивации рудника, где заканчивались запасы и постепенно готовились к ликвидации. И так как компания крупная, зарубежная, со своими обязательствами, – они должны были закрыться и вернуть природу в первозданный вид. На этом предприятии работал как эколог, начал заниматься и охраной труда. Вот так, еще будучи студентом, поднимался все выше и выше. Далее устроился в Свердловскавтодор – работал ведущим инженером по охране труда. И потихоньку пришел к компании Enel.

– Как у тебя так получается – расти профессионально на каждом этапе?

– На самом деле это все благодаря накопленному опыту. Например, не было бы проектного менеджера, если бы не было «Энел Продуционе», там мне заново «построили» знания, структуру. И так на каждом этапе – было желание учиться, поэтому и встречал учителей.

Сейчас работаю в трех местах: на Рефтинскую ГРЭС езжу в командировку, мое подразделение в Москве, номинально нахожусь в Среднеуральске.

У нас хорошая команда на филиалах: компетентные, квалифицированные люди, профессионалы, знающие свое дело, с которыми в любой момент можно обсудить рабочие моменты.

– Сложно было выбирать будущую профессию?

– В детстве мечтал стать музыкантом. Есть музыкальное образование по классу аккордеона. Играю на барабанах, и всю сознательную жизнь выступал в оркестрах, ансамблях. Параллельно изучил фортепьяно и гитару. Выбор у меня был серьезный – и музыка, и юридическое образование – в школе параллельно учился в колледже, заочно – экстернат. И манило техническое направление. Но в итоге выбрал экологию. Знал, что в России это перспективно. В принципе, нисколько не пожалел о своем выборе. Единственное, столкнулся с тем, что некоторые российские компании, в частности без участия иностранного капитала, первым вопросом для бизнеса ставят финансы, а вторым – экологию и охрану труда. Я рад, что в Enel озабочены вопросами экологии. Например, даже при выборе подрядчиков очень внимательно относятся к этому – есть определенные требования. Мы ответственно работаем, и от подрядчиков требуем такого же. К счастью, эта тенденция сегодня становится более популярной. Это замечательно.

– Перспектива по личному росту есть еще в «Энел Россия»?

– Да. Надеюсь. Сейчас у меня первоочередная задача – освоить направление качества как процесс. Охрана труда, качество и экология – это три кита перспективной компании. В моей плановой пятилетке стоит расширение поля ответственности в этом направлении. Расти есть куда: компания, регион, страна. Да, кстати, мои навыки по безопасности помогают и дома. Внедряю их в семье – ту же пилу никто не возьмет в руки, не надев защитные очки.  Культура техники безопасности должна быть повсеместной – и на работе, и дома. Будущее в компании «Энел Россия» вижу так: безопасность на площадке сотрудники практикуют и в домашних условиях. Мы над этим плодотворно работаем и активно продвигаем. Наши люди понимают, для чего, и уважают эти ценности.

– В таком активном профессиональном росте есть ли место хобби?

– Хочется больше времени уделять музыке – творить. Но пока времени хватает только на посещение концертов с моей прекрасной женой.

Совет абитуриентам

- Постараться в процессе учебы найти работу. И чтобы этот опыт отразился в трудовой книжке. Иначе достаточно сложно будет по окончании вуза устроиться без опыта работы. С опытом проще.

- Если есть мечта работать в хороших западных компаниях – нужно учить английский. Сам закончил гимназию с английским уклоном и ходил на курсы: в «Энел Россия» у меня совещания и деловая переписка, общение с коллегами происходит на английском языке.

- Считаю, что сначала нужно инвестировать в себя как можно больше. А потом пожинать плоды. Лучше в юности пойти по более тяжелому и трудному пути, чтобы потом было легче.

- Рынок испытывает дефицит инженерных профессий. Поэтому лучше пойти в техническую сторону, чтобы потом легче и лучше жилось и работалось. Мне вот сейчас очень нужен человек в команду – координатор по охране труда и технике безопасности на площадке: с опытом работы по базовым знаниям и с английским языком – а сейчас дефицит инженерно-технического персонала, который бы имел опыт в охране труда и технике безопасности, в нарядно-допускной системе, работе на высоте и в замкнутых пространствах.

- Лучше иногда сделать шаг назад, чтобы потом сделать три вперед.

ВОСПОМИНАНИЯ

«На Чукотке добывали золото и серебро. Там же стояла золотоизвлектельная фабрика. В цехе осаждения металлов люди работали в противогазах, ходили на перерыв каждые полчаса. Был большой риск попадания химических препаратов в природу. Но стояла современная система очистки, и мы брали пробы всего в радиусе 3–4 километров: все было под контролем. В итоге мы максимально экологично закрыли этот рудник. Самое интересное, что у нас там была своя теплица: за бортом минус 60 градусов и 9 месяцев зимы, середина Чукотки, и ближайший населенный пункт в 400 км от рудника, а у нас зреют огурцы и помидоры…»

Что должен знать проектный менеджер:

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, экологии;

- технологию производства и способы ведения строительных, монтажных и пусконаладочных работ;

- строительные нормы и правила;

- порядок разработки и ведения учета и составления отчетов о деятельности в области ОТ и ПБ;

- оценку рисков в области ОТ и ПБ;

- владеть английским языком на уровне не ниже Intermediate.

Айгуль САБИРОВА 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать