Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Легенды спорта Верхней Пышмы: чемпион Илья Хлыбов05/07/2018

В 2004 году в одном из своих интервью главный тренер Клуба самбо УГМК Валерий Глебович Стенников говорил, что Илья Хлыбов на ковре не борется, а играет. Тогда он даже выражал по этому поводу некоторые опасения. Но опасения оказались напрасными. Не заигрался Хлыбов, а раз за разом выходил на борцовский ковер и выигрывал.

Вместе с тренером прошел свой путь в спорте. Стал пятикратным чемпионом мира по самбо. Завоевал еще много титулов российского и международного уровня. А главное, остался открытым человеком, искренне желающим развивать свой вид спорта. Готовым поддержать своих товарищей по команде и преподать новичкам науку побеждать. Побеждать не только в спорте, но и в жизни.

Мама сказала: «Возьмите его в секцию. Надоел он мне. Бегает, прыгает. Энергию девать некуда»     

9 классов Илья закончил в школе № 7 города Сухого Лога. В секцию самбо мама привела его в шестилетнем возрасте. С виду хлюпенький мальчуган весом восемнадцать килограммов (такой вес указан в первой грамоте Ильи) не вызвал особого восторга у тренеров. Они предположили, что ему стоит еще подрасти и окрепнуть. Не дай бог, его толкнут, и он что-нибудь себе сломает.

Только после того, как этот ребенок на глазах изумленной публики 30 раз подтянулся, а после начал отжиматься (после счета 20 его остановили), будущие наставники поняли, что судьба предоставила им в руки настоящий талант. С этого времени Илья Хлыбов начал заниматься самбо. Тогда еще он вряд ли представлял, что соединится с этим видом спорта на всю жизнь.

Мальчишка быстро влился в коллектив. Ему нравилось разнообразие занятий. Кувырки, броски, самостраховка, игровые виды спорта. Баскетбол, регби и самый любимый – футбол. Любовь к этой игре однажды даже привела к конфликту между тренерами по самбо и футболу.

Кстати, мама у Ильи Хлыбова – мастер спорта по лыжам, биатлону и многоборью. Так что многое в его характере и взглядах на жизнь воспитано именно мамой.

«Такая корова нужна самому», – посчитали тренеры по самбо (по словам Ильи Хлыбова)

Наставники по борьбе узнали, что Илья иногда пропускает тренировки у них ради участия в футбольных состязаниях. У него и на зеленом газоне все получалось замечательно. Чтобы не рисковать парнем, они отправились к своим конкурентам и сделали им для начала замечание. Такой шаг не возымел действия. Тогда, по классике жанра самбо, футбольным тренерам было сделано предупреждение.

Трудно говорить, что этот шаг был решающим, но Илья в итоге выбрал самбо. Говорит, что больше даже из-за коллектива, который создали тренеры из молодых самбистов. Хотя любовь и особое отношение к футболу Илья сохранил. Он и сейчас готов погонять мяч по футбольной поляне.

С высоты своего сегодняшнего возраста Илья считает, что ребенку сложно сделать правильный выбор, но важно, чтобы он занимался чем-нибудь толковым. Важно, чтобы стал мужчиной. Не важно – музыкантом, спортсменом или инженером. Главное, чтобы не сидел сиднем дома.

Огурчики вместо мороженого иногда помогают понять что-то важное для себя

Когда Илья впервые отобрался на первенство России среди мальчиков, которое проходило в городе Гагарине, ему пришлось скидывать несколько килограммов, чтобы попасть под свою весовую категорию. Приехали в Москву. Все едят мороженое и другие вкусные продукты, а он огурчики. Обидно было, но уже тогда понимал, что это необходимость.

Еще до начала соревнований Илье начали говорить, что он точно проиграет борцу из Краснодара, но он так не считал и был настроен только на победу. Когда соперники сошлись на ковре, то Илья сразу же провел бросок на четыре балла. Потом еще один бросок и сделал болевой прием на растяжку – «канарейку». Парень сдался. Тогда Илья подумал, что раз этот парень считался самым сильным, а он его победил, то значит он самый сильный? Та победа на долгие годы вселила в Илью Хлыбова уверенность, что побеждать можно любого соперника, пусть даже фаворита.

Когда новый город становится по-настоящему родным

В Верхнюю Пышму Илья приехал в сентябре 2002 года. Решение далось непросто. Мама сначала не хотела его отпускать. Она одна поднимала их с сестрой, работала на нескольких работах. Семья жила очень дружно. Сестра, которая на пять лет младше Ильи, говорила, что он был ее папой. Он и первую победу на чемпионате мира среди юношей одержал в ее день рождения – подарок своеобразный сделал. И все же мама согласилась на переезд сына. Понимала, что для него этот шаг открывает новые горизонты.

11 классов закончил в школе № 2. Приходилось часто ездить на сборы, на соревнования. Илья вспоминает: «Спасибо учителям. Они шли нам навстречу. Все отдыхали, а они с нами занимались, чтобы мы сдали долги. Работа учителя сложная. Понимать нужно не только предмет, но и своих учеников».

Сразу после окончания школы Илья Хлыбов принял участие в первенстве УрФО. Отборолся восемь встреч по юношам. Остался на старших юношей. Отборолся семь встреч. Выиграл и хотел остаться на молодежку. Но ему сказали – хватит, не дури, парень.

Победа – дама капризная, ее надо завоевывать

По поводу кажущейся легкости побед верхнепышминских самбистов Илья говорит даже с некоторой обидой, но вполне объективно:

– Наши успехи основаны на многолетнем опыте подготовки самбистов. А на самом деле – пойди и попробуй выиграть. В любых соревнованиях. Будь то шахматы, бильярд, теннис, самбо...

Наш клуб УГМК лучшее тому подтверждение. Я начинал заниматься в Сухом Логу. После переехал в Верхнюю Пышму и в первый же год выиграл чемпионат России по юношам. После этой победы попал на чемпионат мира по юношам в Югославии. Выиграл его. Но не мог даже оценить, что это значит. Ехал. Боролся. Побеждал. Дальше были победы на чемпионате Европы по юношам, на молодежном чемпионате мира. В восемнадцать лет выполнил норматив мастера спорта международного класса.

В 2006 году на домашнем чемпионате России в Верхней Пышме Валерий Глебович поставил меня бороться со взрослыми. Там я сразу понял, что будет сложно. Да и судейство оказалось не в мою пользу. Судьи не ставили те оценки, которые заслуживали мои броски. Валерий Глебович только подбадривал меня: «Ты не у себя дома».

Я тогда выложился полностью, и на решающую схватку у меня просто не осталось сил. Вышел, провел бросок, но за две минуты до конца просто не смог бороться. Все кричали: терпи! А какое там. Дыхание было, а сил не осталось. Выложился эмоционально в предыдущих схватках с мужиками. Я же тогда по сравнению с ними был дитя.

После тех соревнований я два с половиной дня не мог просто встать. Лежал все время и не понимал, что со мной происходит. Ребята приносили мне водички, что-то перекусить. К соревнованиям надо подходить на пике формы. Лучше, если ты выложишься заранее, а потом отдохнешь и выйдешь бороться.

Уже потом пришли самые громкие победы Ильи Хлыбова. Пятикратный чемпион мира, неоднократный чемпион России и Европы, победы на многих международных соревнованиях. Звание «заслуженный мастер спорта России».

Играющий тренер

Недавно Илья Хлыбов перешел на тренерскую работу. Стал помощником главного тренера клуба. Сказались травмы. Илья неохотно вспоминает о них. Согласился рассказать только об одной:

«В 2007 году на чемпионате России боролся с больным плечом, а во время схватки получил травму второго. Вышел на решающую схватку. Сначала я не мог ничего делать от боли. Проигрывал 6:0. Валерий Глебович настаивал, чтобы я прекращал бой, не позорился. Но если бы я проиграл, то отобрался только на Европу, которая должна проходить через месяц, а значит, не успевал восстановиться. Возможность поехать на мир мне давала только победа. Если бы прекратил схватку, не видать мне ни Европы, ни мира. Поэтому я решил выйти и еще раз попытаться исправить положение. Вышел. Провел прием и после сделал болевой. Соперник сдался. Бой окончился, а мы продолжаем лежать на ковре. Он от обиды, а я от боли...».

Были в карьере Ильи Хлыбова и еще такие поединки, когда он выигрывал на последних секундах. 2002 год, Москва, Игры стран Балтии и регионов России. Илья боролся там восемь встреч. В финале пришлось бороться с бывшим гимнастом. Тот после бросков все время приземлялся на ноги. К концу схватки Илья проигрывал ему два ноль. Оставалось 10 секунд. Все кричали сделать «обвив». Он его и сделал. Заработал 4 очка и выиграл поединок.

Илья уверен, что нужно всегда бороться до конца. В любом виде спорта. И тогда победа придет к тебе. Когда выходишь на поединок, надо верить в успех. Пусть сначала не получается, но надо исправлять ошибки, искать пути к победе здесь и сейчас, а не откладывать на потом. А то после придется разводить руками и говорить с сожалением, что у тебя не получилось забить, забросить, дожать.

Его пример – Илье наука

В самбо, как и вообще в спорте, главное – преданность своему делу и полная самоотдача. Для Ильи пример – Валерий Глебович Стенников. Он не только занимается самбо, но одновременно в двадцати-тридцати дисциплинах работает. Не каждый бы смог так. Тем более что, по мнению Ильи, ему самому-то уже ничего не надо. Он стремится развить самбо, чтобы как вид спорта он становился все более популярным, чтобы у нас было как можно больше побед.

После перехода на тренерскую работу Илья Хлыбов не прекратил тренировки. Он рассчитывает выступать на отдельных соревнованиях. Да и показывать своим подопечным, как правильно проводить приемы, удержания и применять различные спортивные хитрости лучше непосредственно на ковре, во время спаррингов.

Два Хлыбовых на одном ковре

Сегодня вместе с Ильей «на работу» ходит младший Хлыбов – Алексей Ильич. Он с удовольствием бегает по ковру, кувыркается. Будем надеяться, что в скором времени в Клубе самбо УГМК появится новый чемпион с фамилией Хлыбов. Впрочем, это совсем не обязательно. Как считает Хлыбов-старший, важно, чтобы человек нашел свое место в жизни, нашел любимое занятие. И с этим трудно не согласиться.

Про Илью Хлыбова все говорят, что он, как кошка. Как бы его ни бросали, он все время оказывается на ногах. Такому качеству можно только позавидовать белой завистью. Остается пожелать Илье, чтобы оно ему могло пригодиться только на борцовском ковре. В жизни желательно обходиться без бросков.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать