Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Легенды спорта. "То тренировка, то соревнования" - так вспоминает годы спортивной активности среднеуралец Владимир Алексеевич Журавлев27/07/2017

Днем он работал на СУГРЭС, а в свободное время увлекался физкультурой.

– Детство советских мальчишек проходило на улице. Мы всегда находили себе увлечение. А спорт был обыденным делом. Из всего разнообразия игр мне больше всего нравился футбол. И обычно во дворе каждой улицы была своя команда. Наша звалась «Пожарники» – мы жили рядом с пожарной частью. Сами сделали стадиончик небольшой, сами навязали из чего попало сетки для ворот. Ребята постарше землю выровняли, песочек, если найдем, то подсыплем, травы не было. Ну поцарапаешься на таком поле, с кем не бывает?

В нашем доме было 12 квартир, и почти все ребята-соседи входили в одну команду. Играли мы сильно, ходили на дворовые соревнования, ездили даже на лагерные. Из всей массовки выделялись Володя Святов, Санька.

После армии, в 1969 году, устроился работать в электроцех. Со временем начальником цеха стал Владимир Аркадьевич Шемякин. В 1975 году его избрали председателем совета добровольного спортивного общества (ДСО) «Труд». Туда входили все заинтересованные в развитии спорта люди – физорги цехов, инструкторы физкультуры СУГРЭС, директора спортивных сооружений, представители руководства цехов, станции и профкома. А мне он поручил увеличить массовость в спорте в нашем цехе, так сказать, организовать внутреннее ДСО.

Раньше на станции была мода на проведение соревнований, летних и зимних спартакиад – в год организовывали состязания по 12 видам спорта. А наш цех был активный: что художественная самодеятельность, что спортивные соревнования – люди активно отзывались. И моей задачей стал подбор команды, поиск самородков из новеньких и старожилов. Считаю, что с поставленной целью справился – наша цеховая команда всегда шла в лидерах, конкурируя с сильнейшими ребятами из КТЦ2 и теплоавтоматики. А если первое место между цехов займешь, то обязательно – премия, невеликая, но все равно приятно. Вот в такое время мы жили.

Эти организационные годы не прошли даром – стал почти универсальным спортсменом. Бывало, что физкультурники, заявленные на соревнования, пропускали по разным причинам старты, тогда мне самому приходилось за них бегать и стометровку, и вставать на лыжи, и метать копье, гранату. А иначе – на ковер к начальнику цеха! Кстати, по метанию никто меня не мог победить – моя граната улетала метров за 60.

– Как это у вас так получалось?

– Кинул да и все, что там думать? Хотя помню, как в детстве любил камни кидать. В наше время это была и забава, и самозащита.

– А футбол? Вы его забросили?

– После армии играл уже за сборную СУГРЭС. Раньше так много игр проводилось – на первенство Верхней Пышмы, Среднеуральска, кубок Екатеринбурга. Бывало, что по три игры в неделю выходило. Сами тренировались, даже на свои деньги на соревнования ездили. Найдем спонсорский автобус – хорошо, а нет – так на перекладных. Игра была важнее. Хотя руководство цеха шло нам навстречу. Перестал играть уже за 40 лет. Внимание надо было семье уделять, да и тяжело стало с молодежью на одном уровне бегать. Но еще продолжал с ветеранами играть периодически. Память о тех годах хорошая осталась. Сейчас нет такого спортивного духа на станции – итальянцы перебили.

Как-то поехали на соревнования в Талицу. По дороге туда сломался автобус. Водитель отремонтирует, сколько-то проедем, и снова ломается. Поймали попутку – автомобиль-холодильник, возивший мясо. Было холодно, но главное – едет. Сыграли матч, собрались домой. А денег на обратную дорогу нет. Сели на поезд – пытались проехать зайцами, периодически попадались проводнице, и она грозилась сдать нас милиции. Но пока сыр да бор, мы уже и доехали.

Сейчас перешел на другой вид спорта – рыбалку. По приоритетности следом идут сбор грибов и ягод.

К сожалению, сейчас спорт из образа жизни превратился в досуг. Но, видимо, разное время – разные нравы…

Цитата из книги «СУГРЭС-70: спорт и труд»:

«Традиционно на СУГРЭС проводилось много спортивных мероприятий, и в каждом виде были свои самородки. Как-то был день многоборья. Все метают кто на 20, кто на 40… Средние результаты. По списку выходит Владимир Журавлев. На вид худенький, и вдруг забрасывает гранату аж за забор стадиона, к школе-интернату, а это примерно за 100 метров. Целый час потом судьи искали гранату, чтоб сдать реквизит на склад… Все в недоумении – в чем секрет успеха? А Журавлев бил все рекорды не только по Верхнепышминскому району, но и в отраслевых, областных соревнованиях – исключительно за счет своей индивидуальной техники и таланта».

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
2 месяца назад
Одна из хороших вещей в СССР - массовый спорт. Так жаль, что сейчас это утрачено. Хотя, вроде бы, есть небольшие подвижки, но до той массовости еще далеко.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать