Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Минприроды сорвало сезон зимних автогонок на Балтыме05/01/2019

Сотрудники министерства действуют по старой проверенной схеме: выписывают документы, обжаловать которые можно только через суд. В прошлом году у организаторов ледовых гонок ушло несколько месяцев на это. А пока длились суды, лед растаял.
Минприроды Свердловской области добилось срыва открытия ледового автодрома на озере Балтым. Из-за перекрытого бревнами съезда на ледовую трассу с территории базы отдыха «Лесная сказка» автогонщики отказались участвовать в мероприятии.

Для сравнения — в прошлом году в открытии сезона участвовал 81 автомобиль, сообщил 66.RU организатор гонок Максим Ченцов. «Это только те машины, которые вышли на трассу, — уточнил он. — Тех, кто просто приехал поддержать автоспорт, мы не считали, их было гораздо больше».

Напомним, накануне первых в этом году автогонок на льду Балтыма неизвестные перекрыли въезд на автодром. В среду днем на место приехал КамАЗ и выгрузил на дорогу бревна. Об этом 66.RU сообщили организаторы соревнований. Они уверены, что заблокировать ледовый автодром поручило Минприроды, которое ранее предупреждало их о незаконности выезда на лед.

Ранее представитель министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области выступил с обращением к автомобилистам о том, что озеро Балтым является особо охраняемым водным объектом и особо охраняемой природной территорией — памятником природы областного значения, и проезд на транспорте по льду озера запрещен природоохранным законодательством. Исключение сделано только для служебного спецтранспорта.

Вероника Русинова, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области: — Во избежание нарушений загородному клубу «Лесная сказка», который был организатором автогонок по льду озера Балтым в январе 2018 года, министерство природных ресурсов и экологии области вынесло предостережение о недопустимости их повторения зимой 2019 года. Организация предупреждена, что это прямое нарушение постановления правительства Свердловской области «Об утверждении положения о памятнике природы областного значения «Озеро Балтым» с окружающими его лесами». В вопросе недопущения автогонок по льду уникального озера нас поддерживают правоохранительные органы, органы прокуратуры и общественность.
Однако, по словам организаторов гонок, это же министерство выдавало им разрешение на проведение спортивных соревнований в арендуемой ими части акватории. Сейчас эти разрешительные документы не берут во внимание ни сотрудники Лесохраны, дежурящие около сложенных поперек выезда бревен, ни представитель ЧОП «Т-34», который их якобы охраняет. Более того — администрация турбазы вынуждена была пропустить лесовоз к берегу потому, что у сопровождающего был документ с печатью Министерства, рассказал 66.RU Максим Ченцов.

Напомним, проблемы у организаторов гонок начались в январе 2018 года. Перед началом соревнований на Балтым приехала группа противников автогонок, состоящая из чиновников министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, сотрудников полиции и казаков с нагайками. Последние попытались сорвать соревнования, и у них это почти получилось. В результате рейда была задержана часть автолюбителей. На некоторых из них были составлены протоколы и выписан штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

О готовящихся провокациях организаторы гонок предупредили заранее. По их данным, казаки должны были выйти на лед Балтыма, спровоцировать драку и другие нарушения, после чего начались бы массовые задержания участников. По словам организатора автогонок (он же директор ООО «Лесная сказка») Максима Ченцова, администрация Верхней Пышмы уже не первый год пыталась закрыть ледовый автодром.

— В этот раз тоже была попытка провокаций, — рассказал Максим Ченцов. — Прошлой ночью над автодромом кружили несколько дронов, управляемых со снегоходов. Мы спугнули их, тут была настоящая шпионская погоня — в кромешной тьме, по льду озера с выключенными фарами. Не удивлюсь, если однажды утром мы обнаружим на автодроме свалку мусора или масляные пятна — ведь выехать на лед Балтыма можно в любом месте, но только наш выезд так тщательно охраняется министерством.

По словам Ченцова, минприроды действует точно так же, как в прошлом году, когда организаторам гонок зимой вручили уведомление о расторжении договора аренды, на основании которого работает ледовый автодром на озере Балтым. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска лишь летом. Таким образом, правда восторжествовала, уже когда сезон ледовых гонок был сорван.

Максим Ченцов, организатор автогонок на Балтыме: — У нас есть действующий договор водопользования, заключенный еще в 2012 году. Согласно этому документу, мы имеем право использовать часть акватории Балтыма для создания и эксплуатации ледовых гоночных трасс. Мы платим существенные деньги в бюджет за аренду, вкладываемся также в сбережение озера. Несмотря на это, чиновники протаскивают какие-то незаконные постановления и присылают к нам то казаков, то чоповцев, то егерей из лесничества. Мы их филькины грамоты успешно опротестовываем в судах, но на это уходит уйма времени. Минприроды своей цели добилось — работа автодрома парализована второй сезон подряд.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать