Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Митинг против расширения верхнепышминского мусорного полигона «Северный» прошел 30 ноября в поселке Садовом02/12/2019

Митинг против расширения верхнепышминского мусорного полигона «Северный» прошел 30 ноября в поселке Садовом под Екатеринбургом. Высказать протест пришли 250 человек, живущих вблизи свалки.

На митинг собрались жители поселков Зеленый Бор, Красногвардейский, Октябрьский, Смолокурка, Большое Седельниково, Шабры, Горный Щит, а также городов Екатеринбург и Сысерть и садоводческих товариществ. Они держали в руках плакаты «Наша природа – не ваша помойка», «Власти, услышьте нас!», «Нет – заводу рядом с домом», «Полигон ТБО «Северный» на рекультивацию!» и скандировали: «Мы не хотим жить на свалке!».

Протестующие выступали против расширения полигона ТБО «Северный», расположенного на территории ГО Верхняя Пышма, и строительства на этой территории мусоросортировочного завода. По данным собравшихся, на полигон, которому уже больше 50 лет, в региональном минэнерго планируют начать свозить мусор со всей области. Люди опасаются, что свалка скоро достигнет высоты 16-этажного дома.

«То есть сюда в ближайшие три года поедет Белоярский округ, Сысерть, Арамиль, поселок Уральский. Поток мусора увеличится вдвое! Между тем власти понимают прекрасно, что полигон ТБО «Северный» себя исчерпал. Еще два-три года назад они говорили о необходимости его рекультивации. А теперь предлагают терпеть еще три года. Как они это все рассчитывают?! Если вырастет поток мусора, высота 30-метрового полигона увеличится еще на 20 метров. Он будет 50 метров! Как люди будут три года жить вокруг этой помойки?! Мы просто в шоке от того, как с нами поступают власти», – рассказала «Часу Пик» участница митинга Анна Варфоломеева.

Расширение полигона твердых бытовых отходов «Северный» было утверждено верхнепышминской Думой 31 октября. Соответствующие изменения внесли в правила землепользования. Они размещены на официальном сайте ГО Верхняя Пышма (movp.ru). Еще до принятия документа, на публичных слушаниях в Балтыме, жители заявили, что полигон нельзя увеличивать, потому что близлежащие населенные пункты задыхаются от запаха мусора, и свалку можно только рекультивировать. Но их замечания сочли «несущественными». Между тем жители соседних с «Северным» территорий заявляют о невыносимости жизни рядом с полигоном.

«От «Северного» идет страшный запах, тошнотворный. В администрации нам говорят, что нормативов по запаху нет. Власть нас не слышит», – отмечает участник митинга житель СНТ «Красногвардейский» Илья Журавлев. Он рассказывает, что его садовое товарищество располагается в районе Березовского городского округа. Там планируют строить экотехнопарк. «Это полигон самых опасных отходов – четвертого и пятого класса опасности. Наших детей и внуков оставляют без фауны. Мы не хотим жить на помойке!» – пояснил он газете «Час Пик».

По итогу митинга протестующие в очередной раз составили резолюцию на имя уральского полпреда Николая Цуканова, губернатора Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. В обращении к власти активисты предложили свой план – вместо 12 мусоросортировочных заводов в регионе построить одно мусороперерабатывающее предприятие, позволяющее утилизировать мусор почти на 100%. Этот комплекс, по мнению общественников, следует расположить на расстоянии как минимум 15 км от всех населенных пунктов, в том числе от коллективных садов. «Мусоросортировочные центры не нужны в принципе. Это в корне неправильный подход. Мусор можно сортировать на уровне кухни. Люди сами могли бы сдавать мусор на сборочные пункты пластика, стекла и других видов ТБО, и получали бы за это небольшие деньги. Было бы удобно и выгодно всем», – пояснила Варфоломеева. Общественники предлагают активно внедрять раздельный сбор мусора и обучать этому население буквально с детского сада. Активисты уже провели конкурс детских рисунков на тему экологии, а сейчас запускают конкурс на лучшую новогоднюю елочную игрушку, сделанную из твердых бытовых отходов.

Наталья МИХАЛЕВА, фото Ильи Журавлева

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать