Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Начальник штаба казачьего городского сообщества Дмитрий Лихачев: «Казак и вера всегда вместе!»01/07/2019

В Верхней Пышме уже почти три года существует городское казачье сообщество «Город Верхняя Пышма». Начальник штаба казачьего городского сообщества, депутат верхнепышминского молодежного парламента Дмитрий Лихачев (на фото) рассказал о том, как живет современный казак, может ли женщина стать атаманом и какое значение для сообщества имеет поддержка государства.

– Дмитрий расскажи, кто такой казак и как появились казаки в Верхней Пышме?

– У казаков главная идея – казачья культура, соблюдение православных требований, церковных традиций. Наше городское казачье сообщество «Город Верхняя Пышма» появилось три года назад. Организатором стал Василий Павлович Воропаев - родовой казак, казачий полковник. Ранее он нес свою основную службу в хуторе «Штабном» в Екатеринбурге в качестве начальника штаба, а затем в должности походного атамана. Воропаев - человек военный, с боевым прошлым, орденоносец, по характеру лидер, вырос в казачьей станице и хорошо знал и любил казачью культуру. Об этом он и рассказывал горожанам и прихожанам церкви. В итоге всего за полгода он организовал мощное казачье сообщество в Верхней Пышме, которое состояло из тридцати крепких парней. Все они верующие, многие из них с высшим образованием. В течение двух лет шло становление. Казачье сообщество создало свой устав, выбрало направления своей работы. В том числе – культура, спорт, социальная работа, охрана общественного порядка.

Надо заметить, что деятельность казачьих обществ зависит от места их локации и существования. Конечно, живя в городе, мы не можем вести традиционный образ жизни, присущий издревле казакам - животноводство, растениеводство. В наше время зачастую деятельность казаков трансформируется в охранную, которая выражается в помощи полиции во врем проведения городских мероприятий, а также в помощи МЧС. К примеру, сейчас у нас идет процесс формирования казачьего ДНД. Так, с самого начала образования общества мы активно включились в социально общественную жизнь - за год мы приняли участие в нескольких десятках крупных городских массовых мероприятия, чтобы нас увидели, узнали. В числе мероприятий - масленицы в городе и поселках, велогонки, День города, День молодежи, крещение, Пасха, и другие.

– То есть казачье сообщество – это общественная организация?

–Изначально в царское время это была нация, и казаки жили в станицах. В связи с революцией, произошедшей в 1917 году, и последующим геноцидом казачества, казаков стало меньше. Сейчас это в основном общественные организации, основным направлением работы которых являются восстановление и сохранение казачьих культурных ценностей и традиций, патриотика, охранная деятельность. Но сама идея казачества осталась неизменной - любовь к Родине, Отчизне, пропаганда семейных ценностей, что очень важно сегодня. Также отмечу, что НО ГКО «Город Верхняя Пышма» - городское казачье общество, то есть мы имеем право объединять первичные казачьи организации - хуторские казачьи сообщества. Так в состав нашего общества входит хутор «Балтым», хутор «Екатеринбург», хутор «Кедровое».

– Чем занимается ваше казачье сообщество сегодня?

– Казачество очень много чем занимается и в разных направлениях. Одно из важных направлений  – работа с РПЦ, так как казак и вера – всегда вместе. На всех мероприятиях, которые организует РПЦ, казаки присутствуют, помогают.

С 1 июля в Верхней Пышме будет сформирована народная дружина из десяти человек, которая будет работать совместно с полицией. Казаки будут разносить штрафы по адресам, а также принимать активное участие в охране общественного порядка. И если раньше казаки работали на общественных началах, теперь работа будет выполняться за небольшую заработную плату. В будущем планируется создание конной общественной дружины. Работа в этом направлении ведется, и уже есть место, где будут содержаться лошади для конной дружины. Работаем с военкоматом, полицией, управлением культуры, управлением спорта, туризма и молодежной политики. Недавно начали сотрудничество с управлением образования, и речь идет о создании казачьего класса.

– Насколько реально создание такого рода класса в Верхней Пышме?

– Изначально этот вопрос продвигал Василий Павлович Воропаев. Идея заключалась в создании при школе казачьего клуба, и в качестве вариантов рассматривали школу № 9 в селе Балтым и школу № 3 в Верхней Пышме. Но возникло много вопросов, так как это отчасти религиозная деятельность в школах, и отдельным вопросом встала организация кадетского воспитания. А так как на тот момент казачье сообщество только начинало свое становление, то не было отработано стабильной системы. Сейчас налаживается контакт, и возможно, в городском округе появится казачий класс.

– Есть положительные примеры подобных школ в России?

– Есть яркий пример казачьей школы в хуторе «Благовещенский». Здесь дети получают то же образование с теми же учителями, но в своей школе. Основная образовательная база та же, только им к тому же преподают Божий закон, ведется работа в патриотическом направлении. Ребята уже заканчивают 9 класс и получают полноценный аттестат. В одной из школ Ачитского городского округа есть казачий класс. Здесь много занимаются патриотическим воспитанием, религией. И по ребятам видно, что они серьезно занимаются, знают все казачьи традиции.

– Осуществляется ли поддержка государства казачьим обществам?

– Начну с того, что в России существует 12 казачьих войск, несколько миллионов казаков, и с недавних пор войсковой атаман назначается непосредственно Президентом России. Ранее атаман выбирался казаками. Также 12 войсковых организаций в этом году объединились в государственный реестр казачьих организаций, и все казаки, входящие в войско, находятся в едином реестре. У всех единые удостоверения. Это произошло недавно, и решение было принято на Большом круге в Москве. Естественно, выделяются субсидии, как общественным организациям. Но стоит заметить, что субсидирование, как и гранты надо заслужить. В обществе бытует мнение, что казачество существует за счет налогоплательщиков. Это в корне не так. Даже форму каждый казак покупает себе сам. Практически всегда наши казаки работают безвозмездно.

С момента образования нашего казачьего сообщества уже прошло почти три года, а это значит, что мы имеем право претендовать на субсидии. Здесь стоит отметить, что наше развитие зависит как от субсидирования, так и от поддержки местной власти. Если это никому не нужно будет, то даже при всем желании наших казаков идеи угаснут и не будут реализованы. Если это интересно городу, то наши мероприятия будут поддерживаться. Как пример – сейчас мы видим, что управление культуры нас поддерживает, и у наших казаков появляется азарт, интерес развивать свои идеи.

– Раньше на территории Верхней Пышмы уже существовало казачье сообщество? Почему его деятельность завершена?

– Ранее в ГО Верхняя Пышма существовала другая организация – Хутор «Верхнепышминский». Я не буду давать оценку их деятельности -  в ней были как положительные, так и отрицательные моменты. Но, когда на территории Верхней Пышмы было организовано городское общество «Город Верхнее Пышма», было решено по возможности держать курс на объединение казачьих обществ, так как только жесткое централизованное управление дает большую возможность для корректировки перекосов и недостатков , которые порой случаются в жизни любой структуры. Со временем наши планы осуществились и на базе хутора «Верхнепышминский» был организован хутор «Балтым», который входит в состав нашей организации. И теперь мы все вместе работаем над созданием положительного образа казачества в глазах общества. К примеру, в обществе был принят «сухой закон», казаки по возможности занимаются спортом, каждый знает свою работу.

– Какая работа для популяризации казачьей культуры ведется сегодня?

– Действительно, для нас сейчас основной задачей стоит популяризация казачьей культуры. Мы постоянно двигаемся в этом направлении, хоть и небольшими шагами. С помощью мероприятий, которые мы проводим, знакомим горожан с бытом, культурой и самими казаками. К примеру, в День России мы провели фестиваль «Любо, братцы, любо». Горожане услышали казачью музыку, познакомились с кухней, музейными экспонатами, смогли пообщаться с казаками. На мероприятии мы раздавали брошюры с информацией о нашей деятельности и о том, каким образом и для чего можно стать казаком. Также налаживается работа с городской администрацией. К примеру, управление культуры стали предлагать нам помощь в организации мероприятий, управление спорта, туризма и молодежной политики приглашают принять участие в своих мероприятиях. Поступило предложение организовать общественный порядок на предстоящем Дне молодежи. Есть и другие общие задумки и проекты, которые будем реализовывать. Сейчас для нас важно продвижение казачьей культуры, и мы будем над этим работать, пока образ казака не станет положительным.

– Кто может стать казаком? Есть ли определенная процедура отбора? Есть ли в Верхней Пышме девушки-казачки?

– Оказаться в числе казаков может каждый, кто заинтересован в развитии культуры и разделяет казачьи взгляды и традиции. Так как количество родовых казаков сокращается, а идеи казачества не исчезают, то появилось понятие «верстанный казак» – это человек, который относит себя либо к потомкам казаков, либо просто разделяет взгляды, традиции казачества. Он может обратиться в нашу организацию либо в другое рейстровое казачье сообщество, пройти испытательный срок и процедуру верстания – аналог крещения. И становится казаком. Казак – это самое низшее казачье звание, но после его получения он может расти, получать другие звания. Кандидату нужно на собрании казаков рассказать о себе, своей жизни, семье.

Казаки с помощью голосования выбирают, люб им казак или нет. Если кандидатуру поддержали, то далее он пишет заявление и проходит испытательный период. В течение трех месяцев должен показать себя, свое желание стать казаком. За это время он погружается в быт, перенимает опыт, обычаи казаков, которые перешли из традиционного казачества в современное.

Девушки-казачки у нас есть. Раньше девушки занимались только бытом. Сейчас в уставе казачьего войска прописаны равные права мужчин и женщин. У нас в Верхней Пышме в казачестве есть девушки. Они также ходят в форме, занимают должности. В других районах есть примеры того, как женщины становятся атаманами.

– Удается ли тебе продвигать свои идеи в молодежном парламенте? Когда ты шел баллотироваться в депутаты, уже были конкретные задачи, которые ты планировал решить?

– Молодежный парламент появился в моей жизни гораздо позже, чем казачество. Тогда у меня уже сформировалась идея создания фестиваля «Любо, братцы, любо» и был выстроен план. Поэтому и в парламент я пошел с двумя проектами: «Искусство селу» и популяризация казачьей культуры.

– Депутатство играет роль в решении поставленных задач?

– Играет. Это все-таки определенный рычаг. Особенно ярко это проявилось в проекте «Искусство селу». Я хоть и работаю в культуре, но просто идейный человек. А когда ты идешь от парламента с проектом, проще его продвинуть и реализовать.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– В ближайший год я собираюсь отслужить в армии. Все это время уже начатые проекты будут работать в том же режиме. Я пришел в казачество, так как мне близка культура казаков, поэтому по возвращении из армии планирую и дальше создавать и реализовывать проекты в этом направлении.

Анна НАСЕКИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать